Напої

Удивительные напитки: сок одуванчика

Четвер, 03 травня 2012 Друк E-mail

сок, одуванчик, здоровье, свйоства, журналУ многих людей это растение ассоциируется с сорняком и надоедливым пухом. Но все же одуванчик, в первую очередь, лечебное растение с очень ценными свойствами и не даром его на Руси называли "эликсиром жизни". В листьях, корнях и соцветиях содержатся вещества крайне полезные для организма, для лечения и профилактики различных заболеваний. Из основного состава можно выделить: тараксацин и тараксацерин, каучуковые вещества, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, горький гликозид тараксацерин, соли марганца, магния, железа, калия, кальция, натрия, фосфора; сера, а так же содержит некоторое количество протеина.

Полезные свойства сока одуванчика:
 
- способствует кроветворению;
- нормализует обмен веществ в организме;
- снижает уровень холестерина в крови;
- активирует процесс пищеварения и возбуждения аппетита;
- нейтрализует сверхкислотность и нормализует щелочной состав организма;
- сок одуванчика обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием;
- в сочетании с сельдерейным и морковным соками оказывает эффективное воздействие на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, астме, анемии;
- сок из листьев одуванчика применяют при задержке жидкости, особенно вызванной болезнями сердца;
- сок одуванчика почти во всех комбинациях с другими соками оказывает стимулирующее действие на секреторную деятельность печени и желчного пузырь;
- потогонное и жаропонижающее средство;
- эффективное мочегонное средство;
- рекомендуется беременным (консультируйтесь с врачем);
- усиливает лактацию у кормящих мам;
- придает крепость зубам.
 
 Соком одуванчика в народной медицине лечат такие заболевания как малокровие, болезни селезенки, астма, сенная лихорадка, сердечно-сосудистые заболевания, рахит, болезни позвоночника, парадонтоз, кожные заболевания, бородавки, катаракта, склероз, рак, зоб. 
 
Употребление.
Свежие, чистые листья и корни пропустить через мясорубку и отжать сок с помощью пресса (марли). Пить до еды по 50-100 мл 2-3 раза в день в течение 2-3 недель. Можно в сочетании с другими соками (моркови, сельдерея, репы). Кроме сока из одуванчиков, так же готовят салаты, настойки, чай, кофе, сироп, варенье и даже вино.
 
Противопоказания употребления.
Не рекомендуется принимать при острых состояниях с закупоркой желчных путей, с осторожностью принимать при состояниях с повышенной секрецией соляной кислоты (язвенная болезнь и гастрит), при передозировке может вызвать рвоту и диарею.
 Не рекомендуется собирать одуваничики, для приготовления сока и других лечебных средств, в черте города, так как это растение хорошо впитывает свинец и вредные выбросы. Источник: nmkd.ru
 

( 2 Голосів )