Напитки

Глинтвейн в домашних условиях

16.03.2012 Печать E-mail

 

глинтвейнЕще древние римляне готовили напиток, напоминающий современный глинтвейн, добавляя в вино разнообразные пряности, правда не нагревая его. В кулинарных книгах того времени можно было обнаружить множество рецептов приготовления напитка на основе вина, с добавлением тимьяна, кориандра, фиников, шафрана, лаврового листа, корицы.
Но так как пряности в то время были достаточно дорогим удовольствием, то позволить такой напиток себе могли лишь избранные.
 
В средневековье уже начинают подогревать вино при приготовлении напитка, добавляя мед, кориандр, траву галангал, которая обладала особыми бодрящими свойствами. Глинтвейн того времени использовали для профилактики и лечения различных простудных заболеваний, при слабом иммунитете, так как медицинских препаратов в то время не было. В наше время этот напиток также часто употребляют в лечебных целях: при упадке сил и истощении организма, при простуде, кашле и т.д, но следует быть осторожными и соблюдать меру, так как в больших пропорциях любое лекарство может превратиться в отраву.
 
Еще одна версия происхождения глинтвейна
 
В ней говорится, что его начали готовить на основе испорченных кислых вин продавцы этих напитков и чтобы сделать вкус приятным, дабы покупатели ничего не заметили, сдабривали приправами, добавляли мед и продавали как отдельный напиток, причем, по большей цене, чем само вино.
 
Рецепты приготовления согревающего напитка в разных странах и народов хоть чем-то, но отличаются. У всех свои нюансы и тонкости в приготовлении глинтвейна: одни готовят его, добавляя при приготовлении кофе, другие - коньяк, ром или бренди, третьи же убеждены, что глинтвейн - не глинтвейн, если в него не добавить пиво, разнообразные пряности, фрукты и орехи. Одним словом, вашей фантазии будет где разгуляться.
 
Классический рецепт глинтвейна
 
Но все же есть один классический рецепт и основные правила приготовления напитка, на основе которого делают все остальные, в соответствии с разнообразием вкусов и предпочтений:
Во-первых, ни в коем случае нельзя вино для глинтвейна доводить до кипения, температура должна быть приблизительно 70 градусов. Вино лучше всего подойдет красное сухое или полусухое, некрепкое.
 
Основные ингредиенты:
 
  • 0.75л красного вина;
  • гвоздика(4-5шт);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • корица(по вкусу);
  • мускатный орех(по вкусу)
Часто дополнительными ингредиентами в этом рецепте являются цитрусовые или другие фрукты, разнообразные приправы (по желанию), другие алкогольные напитки (в совсем небольших пропорциях).
Специи необходимо засыпать в турку, залить 1/3 стакана воды, довести до кипения и приблизительно на полминуты оставить на маленьком огне. Отвар необходимо оставить настояться в течение 10 минут, затем смешать содержимое турки с теплым вином и добавить в полученный напиток столовую ложку сахара.
 
Считается, что самый полезный глинтвейн - приготовленный из натурального вина с добавлением фруктового сока. Часто этот напиток подают с мясом или птицей, с твердым сыром, фруктовыми пирогами, печеньем. Разливают, как правило, в бокалы или стаканы с толстыми стенками. Источник: pechenuka.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости