Десерты

Карамель: вкусно и красиво

06.07.2012 Печать E-mail

 

карамель, мед, десертКарамель, для многих, - это не что иное, как леденцовые и имеющие начинку мягкие конфеты. В кулинарии же это понятие несколько шире. Название "карамель" происходит от арабского словосочетания "кара мелло", что в переводе означает "черный мед". При уваривании концентрированного сладкого раствора как раз и получается нечто темное, тягучее. Это и есть карамель, используемая при создании вкусных десертов.
Область применения этого продукта обширна: густым душистым варевом с характерным, похожим на запах ириса ароматом, поливают мороженое, глазируют бисквитные торты и суфле, добавляют его в горячий кофе или глинтвейн, погружают в него фрукты. Застывшую же карамель дробят, а получившейся крошкой декорируют кулинарные изделия.
 
Классический вариант этого сладкого продукта готовится очень просто. С подобной процедурой, наверняка, знакомы женщины, занимавшиеся шугарингом в домашних условиях - не всегда ведь лазерная эпиляция была такой доступной, как сейчас. Чтобы приготовить карамель, нужно в гладкой металлической посуде с толстым дном смешать 100 г сахарного песка и от 2-х до 5-ти (в зависимости от желаемой густоты готового сиропа) ст. ложки воды.
 
Смесь прогревают на небольшом огне до полного растворения сахара. Постоянно помешивая, варево упаривают до тягучести и приобретения им золотисто-коричневого цвета. Если перегреть карамель, то она получится жженой, горьковатой.
 
В сироп можно добавить лимонный сок или уксусную эссенцию (4-5 капель) - готовый продукт долго не будет твердеть. Из карамели можно создавать любые узоры для десертов. Для этого нужно приготовить ее следующим образом: посуду с закипевшей водой снять с огня, засыпать в нее сахар, перемешать до растворения. Затем варить на довольно сильном огне до того момента, когда пузырьки воздуха осядут.
 
После этого карамелью (без пузырьков) можно рисовать, выливая ее ложкой на металлический поднос или пекарскую фольгу, смазанные маслом. Застывшие узоры нужно аккуратно снять с основы - и декор для любого десерта готов. Источник: pechenuka.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости