Подготовка к беременности

Как зачать и родить здорового ребенка

25.09.2012 Печать E-mail

зачать ребенкаЛюбой человек, уже ставший родителем или только ожидающий этого радостного события, больше всего на всеете хочет одного – чтобы его ребенок родился здоровым. Однако далеко не всегда это желание сбывается. Что делать – и самые маленькие детишки подвержены серьезным недугам, а уж о возможности каких-либо врожденных нарушений и заболеваний и говорить не хочется. Но нужно! Ведь многие из них можно предупредить, отвести от маленького хрупкого существа задолго до его появления на свет! И будущие родители должны побеспокоиться об этом заранее – как только решат "родить ребенка".

Подготовка к беременности должна начинаться еще до зачатия. К сожалению, многие супружеские пары, особенно молодые, пренебрегают планированием семьи, считают, что все само получится – мол, природа поможет… Увы, не помогает. Человеческая природа не в состоянии справиться со многими неблагоприятными последствиями тех нагрузок и потрясений, которые обнаруживаются в наше время на организм «среднего человека».

Особенно это относится к жителям больших городов: и с точки зрения экологии мегаполисы – далеко не лучшее место для проживания, и городской образ жизни приводит к постоянным, хроническим стрессам, перегрузкам нервной и сердечно-сосудистой систем, к гиподинамии, нерациональному питанию. А ведь все это сказывается не только на нашем здоровье, но и на развитии наших детей еще до их рождения.

Да и за своим здоровьем мы зачастую не слишком следим, не обращаем внимания на многие симптомы, пока они не станут совсем уж очевидными – и, как следствие, в скрытой или хронической форме «носим» в себе многие болезни, которые могут далеко не лучшим образом повлиять на состояние будущего ребенка.



Обследование до беременности

Исходя из вышесказанного, в ходе планирования беременности нужно постараться максимально устранить все возможные отклонения и нарушения – как во внешней среде, так и в здоровье самих родителей ( причем обоих! ) – чтобы и зачатие произошло нормально, и беременность протекала без осложнений, и в дальнейшем необходимо пройти обследование.

Если вы решили родить ребенка, не нужно бояться и стесняться обследования до беременности! Еще до зачатия, как только принято решение о том, что в семье должен появиться маленький человечек, нужно проявить заботу о нем. Для начала будущей матери следует обратиться к гинекологу – желательно к тому, который регулярно ее наблюдает и лучше других специалистов осведомлен о возможных индивидуальных отклонениях и проблемах.

Скорее всего, к этому же врачу придется прийти и супругу: необходим подробный опрос будущих родителей, чтобы оценить состояние их здоровья и наследственность. В отдельных случаях может потребоваться консультация других специалистов – терапевта, невропатолога, окулиста, кардиолога… ну и, разумеется, довольно подробное и тщательное обследование супругов.

Самое пристальное внимание, естественно, уделяется здоровье будущей мамы. Чтобы исключить возможные пороки и отклонения в развитии половых органов, показан осмотр гинеколога, для проверки на онкологические заболевания – осмотр щитовидной и молочных желез, мазок на цитологию, в сомнительных случаях – более тщательное обследование.

Обычный осмотр в наше время обязательно дополняется ультразвуковым исследованием ( УЗИ ), которое женщине лучше всего проходить после критических дней – в первой фазе менструального цикла.



Инфекции, влияющие на плод

Ряд инфекций, носителями которых могут быть как отец, так и мать, способны протекать в скрытой форме и стать причиной гибели плода или возникновения врожденных уродств. Все вирусы и микроорганизмы принято разделять на безусловных возбудителей инфекций, способных вызывать внутриутробное заражение плода, и условных, чья роль в развитии нарушений не доказана.

Наиболее часто встречаются следующие возбудители: вирусы ( простого герпеса, цитомегаловирусной инфекции, краснухи, Коксаки ( энтеровирус ), гепатитов В и С, аденовирусы, ВИЧ-инфекции ); бактерии ( хламидии, трепонемы, листерии, стрептококки, стафилококки, клебсиеллы ); простейшие ( токсоплазмы, плазмодии малярии ); грибы рода Candida ( вызывающие молочницу ).

Но не всегда обнаружение микроорганизмов в тканях плода приводит к развитию какого-либо нарушения – это всего лишь повышает риск неблагоприятный изменений. Таким образом, даже у женщины, перенесшей во время беременности инфекционное заболевание, вполне может родиться здоровый малыш.

Существует два основных пути передачи инфекции от матери к плоду: с кровью через плаценту и через инфицированные половые пути женщины. Для заражения ребенка необходимо не только наличие инфекции в организме матери, но и большое количество микроорганизмов, что обычно бывает при остром инфекционном или при серьезном обострении хронической инфекции во время беременности. Но даже в этом случае малыш не всегда заболевает.



Краснуха

Наиболее опасным считается вирус краснухи, так как он почти всегда передается плоду и становится причиной серьезных нарушений. Чаще всего врожденная краснуха приводит к сочетанному развитию катаракты, глухоты и порока сердца. В некоторых случаях возникают нарушения со стороны крови, воспаление легких, физическая недоразвитость.

Вирус передается воздушно-капельным путем, источником заражения обычно бывают больные дети, поэтому будущей маме нужно избегать такого рода контактов. Наиболее опасным для плода является заражение на ранних сроках ( до 5 недель ), так как в это время больше вероятность развития врожденных уродств. Краснуха проявляет себя и спонтанными абортами, мертворождением и смертью новорожденных.

Если женщина перенесла краснуху в детстве или сделала от нее прививку, за здоровье малыша можно не волноваться – иммунитет не допустит развития инфекции. Во всех остальных случаях нужно как можно раньше сдать анализ крови на антитела к краснухе. Если беременность запланирована, то в качестве профилактики за несколько месяцев до зачатия стоит сделать прививку и сдать контрольный анализ на антитела, чтобы убедиться в наличии иммунитета.



Цитомегаловирус

Вторым по опасности считается цитомегаловирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным и половым путем. Самый худший вариант – это заражение беременной от больного человека с острой формой инфекции, так как отсутствие антител в организме матери позволяет вирусам свободно проникать чрез плаценту и повреждать плод.

Если до зачатия женщина была инфицирована возбудителем цитомегалии, и во время беременности развилось обострение заболевания, существующие антитела ослабляют вирус, что уменьшает возможность его проникновения через плаценту и негативного воздействия на плод.

При заражении ребенка на ранних сроках велика вероятность самопроизвольного выкидыша или аномалий развития плода. Если инфицирование произошло в более поздние сроки, нередко развивается многоводие, преждевременные роды и «врожденная цитомегалия» новорожденного. Для такого малыша характерно увеличение печени и селезенки, желтуха, анемия, серьезные поражения центральной нервной системы, глаз и слуха.

В качестве профилактики цитомегаловирусной инфекции можно посоветовать одно: избегать контактов с больными в острой стадии.



Герпес

Наименее опасным среди вирусных инфекций считается вирус герпеса, так как вероятность заражения ребенка и развития каких-либо патологий в данном случае невелика. Серьезной ситуацией можно считать лишь обострение генитального герпеса у будущей мамы, после 32-й недели беременности.

Если врачи подтвердили наличие обострения, чаще всего прибегают к кесареву сечению, чтобы малыш не заразился при прохождении через родовые пути. Для собственного спокойствия в начале беременности можно пройти тест на выявление вируса простого герпеса.



Грипп

Об опасности вирусов гриппа для беременной женщины говорится довольно мало, хотя подобная инфекция может привести к серьезным последствиям. Опасен не сам вирус, а его осложнения на почки, сердечно-сосудистую и иммунную системы. Самое неприятное – это угроза выкидыша или преждевременных родов. Кроме того, после гриппа гораздо легче заразиться пневмококковой или стафилококковой инфекцией.

Наиболее тяжелы последствия гриппа на ранних стадиях развития плода – до 12 недель, когда происходит закладка и развитие важнейших органов и систем. Отсюда вывод о необходимости повышения иммунитета мамы: закаливание, витамины и полноценное питание.



Токсоплазмоз

Из бактериальных инфекций наибольшую опасность для здоровья беременной женщины и ее малыша представляет токсоплазмоз. Заражаются этой инфекцией через инфицированное мясо или контакт с кошкой ( чаще всего ). Если женщина до беременности перенесла данное заболевание, иммунитет остается на всю жизнь.

Опасность токсоплазмоза увеличивается со сроком беременности. Заражение в первом триместре, скорее всего, не приведет к каким-либо последствиям. Во втором триместре вероятность врожденного токсоплазмоза возрастает до 20 % - возбудители накапливаются в головном мозге, поражают глаза и центральную нервную систему плода. Самое частое последствие – повышенное внутричерепное давление, умственная отсталость, эпилепсия и слепота. В третьем триместре вероятность заболевания составляет 50-60 %.

И все же токсоплазмоз не является абсолютным показание для прерывания беременности. Если анализы будут нормальными, а УЗИ не выявит органических изменений, значит, все в порядке. В качестве профилактики беременной женщине нужно избегать контактов с кошками и есть только хорошо проваренное мясо.



Прочие инфекции

Такие инфекционные заболевания, как кандидоз ( молочница ), гарденеллез, микоплазмоз, трихомонадоз, хламидиоз и листериоз тоже могут представлять опасность для матери и плода, так как при тяжелом течении повышают риск спонтанного выкидыша и мертворожденности. Однако при своевременной диагностике и адекватном лечении они быстро подавляются и не оставляют «следов». Важно вовремя сдавать необходимые анализы и консультироваться с врачом.



Профилактика отклонений у ребенка

Если у супружеской пары уже были проблемы или неудачные беременности, приведшие к выкидышам, преждевременным родам, рождению больных детей и т.п. – таким супругам требуется особое внимание и более тщательное обследование с подробными анализами, консультацией генетика и УЗИ на разных стадиях менструального цикла для определения состояния внутреннего слоя матки ( эндометрия ).

С наступлением беременности даже абсолютно здоровой женщине необходимо повторить многие исследования и консультации, чтобы заранее выявить возможные нарушения и отклонения. Уже при задержке менструации в 7-10 дней на УЗИ можно определить размеры плодного яйца и его расположение в матке.

Еще через две недели будущей матери нужно пройти комплексное обследование с посещением терапевта, стоматолога, отоларинголога. Очередное ( и обязательное! ) УЗИ назначается в 10-12 недель беременности – оно нужно для того, чтобы исключить резко выраженные нарушения в развитии плода.

При наличии подозрений на хромосомные аномалии ( особенно часто встречающиеся у женщин старше 35 лет ), родителям могут предложить провести генетический анализ единичных клеток плодной оболочки ( биопсию хориона ). Такое исследование позволяет за 2-3 дня с высокой степенью достоверности исключить ряд тяжелых заболеваний и нарушений в развитии будущего ребенка.

А, начиная со срока в 20-24 недели. При помощи УЗИ уже можно непосредственно наблюдать за состоянием плода: при исследовании видны все его органы, легко определяется состояние плаценты и кровотока в сосудах матки и пуповине, количество околоплодных вод и другие важнейшие показатели.



Образ жизни при беременности

Однако в планировании беременности входит не только наблюдение за здоровьем родителей и будущего ребенка. Необходимо также проводить профилактику возможных нарушений и отклонений, причем начинать ее нужно за 2 месяца до зачатия обоим родителям одновременно ( именно за это время у мужчин полностью обновляется «запас» сперматозоидов ).

По возможности избегайте нервных стрессов и физического переутомления, берегитесь простуд и прочих «случайных» заболеваний, полностью исключите алкоголь и по возможности откажитесь от курения ( или хотя бы максимально сократите количество выкуриваемых сигарет ).

Прием лекарств и биологически активных добавок в это время допустим только при согласовании с врачом, с обязательным исключением препаратов, которые противопоказаны беременным.

Беременная женщина должна соблюдать правильный режим питания и вести здоровый образ жизни. Старайтесь есть больше фруктов и овощей, в рационе ежедневно должно быть рыба или мясо – незаменимые источники белка, творог и другие кисломолочные продукты – содержащиеся с них кальций жизненно необходим и для правильного формирования плода, особенно его скелета и зубов, и для поддержания здоровья женщины.

Следует ограничить потребление сладких и мучных блюд ( избыточный вес неблагоприятно сказывается на течении беременности ), соленого, газированных напитков ( кроме слабосоленой минеральной воды, из которой надо «убирать» избыток газа ). Крепкие чай и кофе создают лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему – гораздо полезнее заменить их соками и морсами из фруктов и ягод.

Полезны умеренные и тщательно спланированные физические нагрузки: «засиживаться» нельзя! Для сохранения здоровья матери и ребенка, для подготовки к родам специально разработаны различные комплексы упражнений и процедур, по поводу которых нужно посоветоваться с ведущим вас врачом.

Если в вашем городе есть крытый бассейн, занимайтесь плаванием, оно хорошо готовит к предстоящим нагрузкам мышцы спины, живота, таза. При многих бассейнах сейчас существуют специальные группы оздоровительной гимнастики – аквааэробики, и ряд комплексов разработанных специально для женщин с разными сроками беременности.

А вот плавание в открытых водоемах, к сожалению, придется ограничить – в большинстве из них слишком велик риск подхватить инфекцию. Соблюдайте разумную осторожность, совмещайте активность с отдыхом, правильно питайтесь, регулярно обследуйтесь и консультируйтесь у врача – в этом случае все пройдет хорошо, и вашребенок родится здоровым! Источник:womandiary.ru

Женский журнал о красоте и здоровье


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости