Подготовка к беременности

Главные симптомы бесплодия

17.09.2012 Печать E-mail

 

бесплодие, гормоны, дисбланасПричинными факторами бесплодия (как женского, так и мужского) являются разнообразные патологические состояния, которые отличаются по своей клинической картине. В диагностическом плане важно правильно оценить эти проявления, чтобы определиться с диагнозом и выбрать необходимую лечебную тактику.
 
Симптомы бесплодия в большей степени связаны с нарушениями в репродуктивной системе, при этом также отмечается наличие нарушений со стороны других систем.
 
Результат гормонального дисбаланса
 
Эндокринная патология является одним из важных причин развития проблем, связанных с бесплодием. У женщин, страдающих бесплодием, после комплексного обследования в двадцати процентах случаев можно выявить наличие синдрома поликистозных изменений в яичниках (или СПКЯ). Синдром отличается многообразием клинических проявлений. Условно все симптомы можно разделить на группы:
 
  • изменение ритма и продолжительности менструального цикла. Пациентки предъявляют жалобы на то, что цикл стал нерегулярным, что может проявиться задержками, а в некоторых случаях отсутствием менструации. В некоторых случаях наблюдается увеличение объема кровопотери во время менструации вплоть до развития клиники маточного кровотечении (обильные выделения из половых путей на фоне выраженной анемизации женщины)
  • клинические проявления гормонального дисбаланса (или гиперандрогении) в виде развития угревой сыпи или акне, себореи, избыточного роста волос. На коже появляется избыточная пигментация или акантоз на определенных участках – в области внутренней поверхности бедер, в области подмышек. Эти симптомы являются важными для оценки степени обменных нарушений и наличия инсулинорезистентности
  • характерны симптомы имеющихся метаболических нарушений – избыточная масса тела (ожирение по типу абдоминального), стрии или растяжки в области живота, ягодиц. Не у всех пациенток с поликистозом развиваются подобные нарушения углеводного обмена, изменения в яичниках могут развиться на фоне нормальной массы тела
Еще одним заболеванием, для которого также характерны нарушения в продукции гормонов, является эндометриоз. Чаще всего симптомами являются изменения менструальной функции женщины и выраженный болевой синдром. По выраженности боль может быть настолько сильной, что приводит к инвалидности женщины вследствие потери трудоспособности. Болевой синдром отражается на половой жизни – развивается диспареуния, то есть во время половой жизни женщина испытывает сильную боль. Со стороны менструальной функции симптомы могут быть самыми разнообразными – от обильных месячных по типу гиперменорреи и метроррагии до скудных выделений, которые появляются незадолго до начала менструации и могут еще длительно не заканчиваться после ее окончания.
 
Результат влияния инфекционного фактора
 
Все чаще приходится сталкиваться с тем, что на репродуктивную систему мужчины и женщины негативным образом влияет разнообразная инфекция. Наибольшее значение придается той группе инфекций, которые передается половым путем. Одним из распространенных осложнений после перенесенного хламидиоза является бесплодие. Симптомы данного заболевания не отличаются специфичностью. Чаще всего заболевание проявляется воспалительными изменениями со стороны наружных и внутренних половых органов. У женщины это могут быть симптомы вагинита, бартолинита или эндоцервицита, у мужчины – уретрита, простатита. Воспалительный процесс протекает с обильными выделениями из половых путей слизисто-гнойного характера.
 
Изменения на шейке матки в виде эндоцервицита встречается в большей степени у молодых женщин, у которых чаще выявляются эктопия шейки. Молодой возраст в данном случае можно назвать отягощающим фактором по возможному инфицированию возбудителем хламидиоза. Инфекция может далее распространяться восходящим путем и поражать трубы и яичники (картина сальпингоофорита). Характерной особенностью является длительное течение со скудной симптоматикой, но в дальнейшем происходит развитие серьезных осложнений (спаечный процесс, бесплодие). Воспаление вследствие хламидийной инфекции протекает с периодами обострения процесса и его стихания, но при этом не наблюдается тенденции к ухудшению общего состояния.
 
У мужчин симптомы инфекционного поражения могут быть настолько скудными и неспецифичными, что мужчина не обращает на это должного внимания и, соответственно, откладывает свое обращение к врачу. Несмотря на отсутствие специфических симптомов, следует провести обследование с целью исключения наличия возбудителей урогенитальных заболеваний у обоих половых партнеров, которые обратились по поводу бесплодия. Источник: womenhealthnet.ru
 
Женский журнал о красоте и здоровье

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости