Подготовка к беременности

ЭКО увеличивает риск врожденных дефектов у детей

23.04.2012 Печать E-mail

ребенокЭкстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) стало доступным для женщин, которые хотят стать матерями, около 30 лет назад. С тех пор исследователи изучают эффективность метода и риски, которые могут быть сопряжены с таким видом зачатия. Китайские ученые из Медицинского университета Нанкина сравнили число врожденных дефектов у детей, зачатых «в пробирке» и появившихся на свет после естественного оплодотворения. Выяснилось, что риск врожденных дефектов у детей, рожденных после ЭКО, был в среднем на 37% выше.

Эксперты пока не могут точно определить, является ли причиной повышенного риска врожденных дефектов у ребенка лечение бесплодия или сама по себе техника ЭКО. Поэтому необходимо проведение дальнейших исследований для выявления точной причины, утверждают медики.
 
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) увеличивает риск потенциально опасного осложнения беременности – предлежания плаценты, установили норвежские ученые.
 
При нормальном течении беременности плацента располагается в области дна или тела матки. Предлежание плаценты – это патология, при которой плацента располагается в нижних отделах матки. При этом на различных сроках беременности возникают кровотечения из половых путей, связанные с повторяющейся отслойкой плаценты, которая не способна растягиваться вслед за растущей маткой.
 
Ученые из больницы Святого Олафа при Университете Трондхейма (St Olavs University Hospital) проанализировали информацию о течении 845384 беременностей у жительниц Норвегии, в том числе 7568 случаев, наступивших в результате ЭКО (оплодотворения в пробирке). Подсчеты показали, что в популяции предлежание плаценты возникает в трех случаях на 1000 беременностей. У женщин, забеременевших при проведении ЭКО, это осложнение возникало более чем в 5 раз чаще – в 16 случаях на 1000 беременностей.
 
Кроме того, ученые отобрали информацию о 1349 женщинах, первая беременность которых наступила естественным путем, а вторая – возникла в результате применения ЭКО. Выяснилось, что при применении ЭКО предлежание плаценты возникало в 3 раза чаще, при обычном зачатии.
 
Причина, по которой ЭКО увеличивает риск предлежания плаценты точно неизвестна, сообщила руководитель исследования Лив Бенте Ромунстад (Liv Bente Romundstad). Возможно, что при введении оплодотворенной яйцеклетки возникают сокращения матки, из-за которых эмбрион прикрепляется ниже, чем при естественном зачатии, предположила Ромунстад. Кроме того, не исключено, что врачи намеренно размещают эмбрион ниже - для увеличения вероятности успешного зачатия, считают ученые.
 
Исследование было опубликовано в журнале Human Reproduction. Источник: medicinform.net
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости