Подготовка к беременности

Болезни при беременности: с чем может столкнуться каждая женщина

09.02.2011 Печать E-mail
Беременность arrow Болезни при беременности: с чем может столкнуться каждая женщинаКак часто будущие мамы сталкиваются с болезнями в период беременности, о которых даже не подозревали. Кажется, откуда у меня возникло это заболевание, ведь до беременности я ни чем не страдала. Есть определенные болезни, которые характерны именно для периода беременности. Возникают они в результате гормональной перестройки организма, повышенной нагрузки на сердечно-сосудистую, мочевыводящую и другие системы. Обычно, после родоразрешения эти болезни исчезают, но иногда могут и привести к хроническим процессам.
Наиболее частые болезни при беременности

Есть три основных заболевания у беременных, с которыми часто встречаются будущие матери. А в наш век повышенных скоростей, нарушенной экологии и бешеным ритмом жизни хотя бы с одним из этих заболеваний придется столкнуться:

    * железодефицитная анемия беременных;
    * гестоз беременности;
    * гестационный пиелонефрит.

Железодефицитная анемия беременных

Анемия, или малокровие – это снижение гемоглобина ниже 110 г/л, эритроцитов ниже 3,5 млн./мкл, а уровень гематокрита (показатель сгущения крови) до 0,30-0,33, уменьшение сывороточного железа, повышение железосвязывающей способности. Гемоглобин, в составе которого присутствует железо, участвует в доставке кислорода органам и тканям, и при его недостатке мама и будущий ребенок недополучают кислород, питательные вещества и витамины. Различают три степени анемии:

    * легкая степень – уровень гемоглобина 110-90 г/л;
    * умеренная степень – гемоглобин равен 89-80 г/л;
    * тяжелая степень – гемоглобин ниже 80г/л.

Клиническая картина зависит от степени тяжести. При легкой анемии беременные могут не предъявлять жалоб, симптомы проявляются при более тяжелой степени. Это могут быть слабость, головокружение, вялость, сонливость, секущиеся волосы, ломкие ногти. Лечение анемии заключается в назначении препаратов железа и нормализации питания (печень, греча, рыба, яйца, бобовые). Лечение стоит продолжать и после нормализации гемоглобина, чтобы восполнить его депо в организме.

Гестационный пиелонефрит

Под инфекциями мочевыводящих путей подразумевают наличие микробов в мочевых путях: в мочевом пузыре – цистит, в почках – пиелонефрит, в моче (изолированно) – бактериурия. Наиболее часто встречается гестационный пиелонефрит, что связано с выработкой гормона беременности – прогестерона, сдавление беременной маткой мочевых путей и наличие очагов хронической инфекции (кариес, ангина). Прогестерон расслабляет гладкую мускулатуру кишечника и мочевых путей, что приводит к запорам, нарушению кровоснабжения в почках, а мочеточники становятся удлиненными, извитыми, с множеством перегибов. Это нарушает отток мочи из почек и способствует присоединению инфекции. Различают серозный и гнойный пиелонефрит. Клиника серозного пиелонефрита стерта, а вот гнойный пиелонефрит протекает с выраженными симптомами: повышением температуры, дизурическими расстройствами (частое, болезненное мочеиспускание), слабостью, недомоганием. Лечение гестационного пиелонефрита заключается в назначении противовоспалительной терапии, уросептиков, инфузионной терапии.

Гестоз беременности

Гестоз, или поздний токсикоз, развивается исключительно при беременности и напрямую связан с наличием плодного яйца. Обычно гестоз возникает с 16-20 недели беременности. Чем раньше проявилось заболевание, тем тяжелее оно протекает. После родоразрешения симптомы гестоза сходят на нет в течение недели. Классическая триада гестоза – это появление отеков, повышение артериального давления, появление белка в моче. Иногда отеки как таковые отсутствуют (скрытые отеки) их выявляют по патологической прибавке веса (более 400 грамм в неделю) и пробе Макклюра-Олдрича. Суть пробы заключается во введении внутрикожно физиологического раствора, после чего засекается время рассасывания папулы (меньше 35 минут подтверждает отеки). В тяжелых случаях может возникнуть преэклампсия и эклампсия. Преэклампсия (предсудорожный синдром) проявляется мельканием мушек перед глазами, заложенностью носа, шумом в ушах и головной болью. Без лечения преэклампсия переходит в эклампсию, когда появляются судороги, а женщина теряет сознание. Это состояние может привести к смерти матери и плода. Вот почему очень важно раннее выявление гестоза. Для лечения используют растворы крахмала, декстраны, актовегин и другое. Ни в коем случае нельзя применять мочегонные, так как они только усугубят состояние (лишняя жидкость находится в тканях).
Источник: "WomenHealthNet.ru"

Смотрите также

Жеские страсти - менструальный цикл

Новая мода на прически в 2011 году!

Одежда для беременных



( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости