Подготовка к беременности

Врачи рассказали, можно ли забеременеть после месячных

23.09.2015 Печать E-mail
беременность
 
Вопрос о том, можно ли забеременеть сразу после месячных, в течение жизни задает себе практически каждая женщина – в некоторых случаях эта проблема возникает в том случае, если представительница прекрасного пола предпочитает использовать для предупреждения нежелательной беременности календарный (физиологический) метод.
 
Другая женщина, наоборот, очень хочет поскорее стать мамой и старается использовать любую возможность для наступления желанной беременности. Физиология женщины в принципе не исключает полностью такой возможности, но реальная вероятность оплодотворения яйцеклетки действительно невелика, но во всем нужно разбираться поподробнее.
 

Насколько реально наступления беременности

 
Если обратиться к недалекому прошлому, то несколько десятков лет назад самым популярным и реально доступным для женщины методом предупреждения нежелательной беременности был календарный методов, основанный на определении времени физиологической фертильности (плодовитости) и стерильности, в которые наступление беременности было невозможным. В это время большинство врачей не могли посоветовать своим пациенткам никаких средств контрацепции, доступных нашим современницам, и медики утверждали, что практически невозможно забеременеть сразу после месячных.
 
Хотя на самом деле реальность оказывалась не такой радужной, и уже через несколько недель после полового акта в «безопасные» дни оказывалось, что женщине нужно принимать одно из самых судьбоносных решения в своей жизни – что делать с незапланированной и нежелательной беременностью.
 
И сегодня можно найти поклонниц «бабушкиных» методов, которые полагают, что ответ на вопрос можно ли забеременеть сразу после месячных может быть только отрицательным, но рано или поздно доверие к календарному методу оказывается подорванным. Многие женщины и сегодня считают, что вероятность наступления беременности за 3 дня до начала очередных «критических» дней, на всем их протяжении и еще в течение 3 недель после завершения очередной менструации стремится к «0», и не считают нужным использовать хоть какие-то средства контрацепции.
 
Специалисты-гинекологи на основании многолетних клинических исследований и наблюдений доказали, что эта возможность минимальна, но все-таки она есть, поэтому пренебрежительное отношение к вопросам предохранения оборачивается неожиданными сюрпризами.
 
Именно поэтому врачи говорят, что при современном уровне развития медицины и гинекологии календарный метод предупреждения нежелательной беременности считается самым ненадежным, и использовать его можно только в сочетании с каким-то другим, более современным методом контрацепции.
 
В менструальном цикле каждой женщины можно выделить четыре фазы гормонального фона, в которые отмечается самая разная вероятность наступления беременности. Точно установить стадии и время из смены практически невозможно – даже отслеживание колебаний гормонального фона и проведение ультразвукового исследования не может точно отследить эти моменты.
 
Фаза менструального цикла
 
Во время фолликулярной (первой) фазы менструального цикла, которая начинается с первого дня очередной менструации и продолжается при 28 дневном цикле примерно 14 дней (допускаются отклонения на 3-4 дня в каждую сторону), происходит созревание яйцеклетки в доминантном фолликуле яичника.
 
Обычно в это время происходит созревание только одной яйцеклетки (остальные фолликулы в своем развитии тормозятся), но иногда из этого правила бывают исключения. Иногда может формироваться два или несколько созревающих фолликулов, и эти яйцеклетки могут созревать с небольшой разницей.
 
Во время овуляторной (второй) фазы менструального цикла яйцеклетка уже готова к оплодотворению. Для этого необходимо только появление сперматозоидов – этот период продолжается с 12 по 17 сутки со дня начала нового менструального цикла. Безусловно, у некоторых женщин эти рамки несколько сдвинуты, но в основном именно это время и называют «фертильным окном», ведь в это время вероятность оплодотворения наиболее высока.
 
Лютеиновая фаза
 
Матка также усиленно готовится к приему человеческого зародыша, это время называют лютеиновой фазой. Хотя в это время оплодотворение еще не произошло и яйцеклетка все еще в режиме ожидания, гормональный фон организма уже существенно изменился, зачатие все еще возможно.
 
Если же оплодотворение яйцеклетки так и не произошло, то конец цикла знаменуется процедурой своеобразного очищения. Именно в это время и начинается менструация, которая является терминальной стадией десквамации (четвертая фаза). Во время менструации верхний слой эндометрия отделяется и постепенно выводится из организма, как и не использованная яйцеклетка.
 
Шансы забеременеть после месячных
 
С точки зрения возможности зачатия этот период можно считать крайне неблагоприятным, так как даже при наличии незащищенного полового акта агрессивный гормональный фон не дает беременности наступить. Этот период длится не только всю менструацию, но и некоторое время после ее окончания. Именно поэтому многие медики считают, что во время месячных и сразу после них забеременеть невозможно.
 
Женщины, которые хотят стать матерями, тщательно просчитывают все дни вероятного зачатия, но, тем не менее, далеко не всегда желанная беременность наступает. Все дело в том, что даже во время предполагаемой овуляции вероятность успешного оплодотворения и дальнейшего закрепления в матке не превышает 30 %.
 
В «безопасный» период вероятность забеременеть всего 1-2 %, что для жаждущих зачать ребенка очень мало, а вот для тех, кто категорически не желает беременности – более чем достаточно.
 
Календарный метод предохранения от беременности
 
Некоторые женщины сталкиваются с проблемой того, что четкий менструальный цикл у них так и не устанавливается. Соответственно, периоды наиболее вероятного зачатия и безопасных дней не являются фиксированными. Если у женщины менструации приходят не точно по календарю, а практически ежемесячно сдвигаются на 5-7 дней, то к «календарному методу» предохранения стоит относиться весьма скептически.
 
У таких женщин вероятность забеременеть сразу после месячных намного выше, чем у представительниц прекрасного пола со стабильным циклом.
 
Второй распространенной причиной ошибок в расчетах становится слишком короткий менструальный цикл. Обычно стандартный цикл составляет около 28-29 дней, но в некоторых случаях он может длиться и 25 дней, причем на саму менструацию приходятся не 2-3 дня, а 5-7 (иногда даже больше).
 
Таким образом, получается, что период вероятного зачатия начинается не на 12 сутки, а на 8-9. Женщина может даже не подозревать про это, так как менструация у нее только закончилась или все еще напоминает о себе кровянистыми выделениями, а яйцеклетка уже в полной мере готова к предстоящему оплодотворению.
 
Следует также учитывать, что во время менструаций сексуальное влечение чрезвычайно обостряется, поэтому стечение всех этих факторов приводит к тому, что вероятность наступления беременности сразу после менструации довольно высока.
 
Курортная беременность
 
Даже самый незначительный сбой в менструальном цикле отображает гормональные скачки в организме женщины. Причин у этого явления может быть великое множество – прием лекарственных препаратов, болезни, неправильное питание, повышенные физические нагрузки. Но в большинстве случаев причиной сбоев становится обычный стресс, с которым каждая женщина сталкивается практически ежедневно.
 
Следует учитывать, что под стрессами подразумеваются не только негативные эмоции, но и вполне радостные волнения. В результате этого беременность может наступить даже «в безопасные дни», пока женщина будет наслаждаться долгожданным отдыхом на берегу моря. Именно поэтому во время отпуска лучше использовать несколько способов контрацепции.
 
Даже ели допустить, что у женщины цикл всегда ровный и никогда не сбивается, то причиной наступления беременности может стать особенность мужского организма. Некоторые представители мужского пола могут похвастаться достаточно «живучими» сперматозоидами, которые могут ожидать созревания яйцеклетки около недели, находясь в это время в половых путях женщины.
 
Теоретически половой акт был неделю назад, но оплодотворение произойдет как раз в фертильные дни, хотя сама женщина не будет понимать, как так могло получиться.
 
Собственно, каждой современной женщине стоит помнить, что сегодня создано огромное количество методов и средств контрацепции, которые при грамотном использовании надежно предупреждают наступление нежелательной беременности. Можно при помощи квалифицированного врача подобрать практически идеальное средство, подходящее конкретной пациентке наилучшим образом, и не нужно будет ломать голову над вопросом — можно ли забеременеть сразу после месячных.
 
Календарный метод предупреждения беременности становится постепенно историей, и отказ от него поможет избежать множества неприятных ситуаций в жизни современной женщины.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости