Подготовка к беременности

Врачи установили психологические причины бесплодия

29.11.2014 Печать E-mail
бесплодие
 
Сегодня медики все чаще стали говорить о том, что существуют и психологические причины бесплодия. Это закономерно, ведь среди пар, у которых нет детей, достаточно часто встречается ситуация, когда врачи разводят руками, говоря, что у каждого из супругов все в порядке, однако долгожданная беременность почему-то не наступает.
 

Психологические причины бесплодия

 
Хотя даже если причина не психологическая, а физиологическая, женщина может испытывать чувство неполноценности, страдать депрессиями, впадать в истерическое состояние и так далее, поэтому помощь профессионального психотерапевта в любом случае не будет лишней. 
 
Психологические причины бесплодия являются не такими распространенными (они составляют не более десяти процентов от всех случаев), как об этом принято сейчас говорить, однако их влияние четко прослеживается, и поэтому назвать их стоит.
 

Зацикленность на беременности

 
Первая ситуация, хорошо знакома женщинам, которые долго планируют беременность. Череда безуспешных попыток вызывает зацикленность на этом вопросе. Вместе с тем женщина может начинать, подсознательно боясь разочарования, заранее программировать себя на неудачу. Такая доминанта действует, и беременность не наступает. Но неоднократно было замечено, что отвлекшись на другие важные дела, смирившись с ситуацией, и перестав активно «планировать», женщина снимает блок и «случайно» беременеет. Примером такого снятия блока является и та ситуация, когда семьи, долгое время считавшиеся бесплодными, решались на усыновления ребенка, и вскоре после этого наступала беременность естественным путем.
 
Следует учесть, что психологические факторы могут играть роль и при планировании беременности с помощью ЭКО. Поэтому, перед тем, как решаться на данную процедуру стоит проконсультироваться у психотерапевта и при необходимости пройти курс лечения, чтобы прийти к беременности в спокойном уравновешенном состоянии и с верой в успех.
 

Боязнь беременности и родов

 
Вторая ситуация обратна первой. Женщина не хочет беременности, боится родов, не готова к появлению малыша. Но, несмотря на это, пытается забеременеть в силу влияния стереотипов или давления со стороны мужа и родственников. Когда беременность не наступает сразу, прибавляется и первая причина с чувством тревоги и зацикленнностью. При этом женщина чаще всего не ощущает своего нежелания, оно проявляется лишь в ее подсознании. Стрессы, финансовые проблемы, сложности во взаимоотношениях с близкими также могут стать причинами бесплодия. Женщина может подсознательно стремиться выбирать партнера, от которого не сможет забеременеть или в «нужные» дни под разными предлогами отказываться от близости.
 
Как влияют психологические факторы?
 
Механизм действия психологических факторов условно заключается в следующем: они оказывают влияние на состояние нервной системы, которая непосредственным образом воздействует на эндокринную, то есть на выработку гормонов. А вследствие этого могут развиваться и непосредственно гинекологические проблемы, например, происходит спазм маточных труб или вовсе отсутствует овуляция. Впрочем, психологическое бесплодие может и не проявляться физически.
 
Работают над преодолением проблем психологического бесплодия квалифицированные психотерапевты. Сначала выясняется, каковы отношения между супругами, нет ли у кого-то из них чувства вины за происходящие, есть ли доверие друг к другу и чувство близости. Затем обсуждается вопрос, действительно ли супруги хотят иметь детей. И если хотят, то нужно ли это им прямо сейчас.
 
Общими советами является устранение зацикленности на проблеме. Нужно попытаться по-настоящему расслабиться и заняться действительно интересным делом, своим хобби, на которое прежде не хватало времени.
 
Еще одним советом является активизация сексуальной жизни, отход от секса как от механического процесса и превращение его в акт любви.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости