Подготовка к беременности

Какие медикаменты опасны во время беременности?

07.11.2014 Печать E-mail
беременность
Беременность – особый период в жизни каждой женщины. Во время беременности происходят изменения, влияющие на процессы усвоения, метаболизма, распределения и выведения лекарственных препаратов. Изменяется процесс усвоения лекарств, вводимых перорально (через рот), слаборастворимые лекарства усваиваются активнее, а те, которые должны хорошо растворяться в кишечнике, – эти свойства теряют.
 
Беременность в два раза увеличивает объем органических жидкостей и плазмы. Вследствие этого примерно на 20% уменьшается уровень альбуминов (белков, которые связываются с лекарственными молекулами и переносят их к тканям). Снижение концентрации альбумина замедляет процесс связывания лекарств с белками. А лекарственный препарат, не связанный с белками, легче проникает сквозь плаценту и попадает в систему кровообращения плода.
 
Поэтому концентрация некоторых лекарств в крови ребенка может оказаться выше, чем в крови беременной. Лекарство, введенное в организм беременной женщины, сильнее всего влияет на печень, но предварительные изменения происходят и в желудочно-кишечном тракте, и в крови, и в некоторых тканях. 
 
беременность
 
Реакция ребенка на лекарство, принятое матерью, может запаздывать, и поэтому период действия препарата значительно удлиняется. Из-за метаболической незрелости печень плода не может быстро переработать химические препараты и прекратить их действие. Выведение лекарств из организма ребенка происходит в обратном порядке – через плаценту в кровь матери, и через почки – в околоплодные воды. В зависимости от срока беременности реакция плода на лекарства может быть неоднозначно. Наиболее опасны в этом плане первый и третий триместры.
 
Какие же антибиотики противопоказаны во время беременности, в частности в самом ее начале? Тетрациклины, поскольку они оказывают влияние на кости и зубы плода. Левомицетин действует токсично на костный мозг ребенка. Стрептомицин вызывает поражение слуховых нервов. Сульфаниламиды – пороки сердца и сосудов, пороки нервной системы. Метронидазол – пороки нервной системы и почек.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости