Подготовка к беременности

Что нужно знать при планировании беременности

13.07.2014 Печать E-mail
беременность
 
Большинство пар, планируя беременность, просто пытаются зачать ребенка. Как правило, пары не осознают, что можно сделать многое, прежде чем забеременеть, чтобы увеличить шансы на здоровую беременность, а также на то, что ваш ребенок родится здоровым. Есть некоторые анализы при планировании беременности, которые вы можете сдать, прежде чем забеременеете.
 
Если начать принимать фолиевую кислоту за 1-2 месяца до зачатия, можно снизить риск выкидыша и риск рождения ребенка с врожденными пороками развития.
 
Первый важный шаг – это визит к врачу до зачатия. Врач ознакомится с вашей медицинской историей и осмотрит вас.
 
Мазок Папаниколау (цитологический мазок)
 
Это обычный анализ, который берется у женщин во время регулярных гинекологических приемов. Цитологический мазок - это способ раннего определения рака шейки матки, изменений в шейке матки и обнаружения предраковых клеток, связанных с шейкой матки. При обнаружении аномальных клеток гинеколог обсудит с вами дальнейшее обследование и лечение.
 
Проверка функции щитовидной железы
 
Щитовидная железа заставляет гормоны регулировать физиологические функции в организме. Она вырабатывает тироидный гормон, который регулирует скорость, с которой организм выполняет необходимые функции. Заболевания щитовидной железы, особенно во время беременности, очень распространены.
 
Повышенная или пониженная функция щитовидной железы до и во время беременности может оказать значительное влияние на фертильность и на развитие ребенка. Лучше всего сдать анализы на гормоны щитовидной железы до беременности. Обнаружение проблемы и ее лечение значительно повысят ваши шансы иметь здорового ребенка.
 
Анализ спермы
 
Более 40% пар, которые не могут иметь детей, неспособны зачать ребенка из-за проблем со спермой у мужчины. Анализ спермы должен стоять на первом месте, когда вы оцениваете свою способность к зачатию.
 
Анализ спермы оценивает качество, количество и другие параметры сперматозоидов. Определить фертильность мужчины можно только путем этого анализа.
 
Посткоитальный тест
 
Посткоитальный тест определяет совместимость спермы и цервикальной слизи. Этот тест часто делают при трудностях с зачатием. Если посткоитальный тест отрицательный, может быть назначен другой вид анализа, или лечение. Необходимо проводить этот тест строго во время овуляции, иначе он будет недостоверен. Для этого анализа мужчина должен воздерживаться перед половым актом не менее трех дней, и не более 7-10 дней. Анализ берется не позднее чем через 4-6 часов после полового акта.
 
ВИЧ
 
Если женщина, зараженная ВИЧ, знает о своем статусе, решение о беременности может стать трудным. Если она не знает, что ВИЧ-положительна, или это незапланированная беременность, существуют способы защитить ребенка от заражения ВИЧ от матери.
 
Герпес
 
Матери с повторяющимися случаями генитального герпеса, с герпесом, который был у них до беременности, имеют меньше шансов передать вирус ребенку во время родов. Каждая женщина, которая приобретает генитальный герпес во время первых двух триместров беременности, обычно вырабатывает антитела, которые помогут защитить плод. Самый большой риск для ребенка – это когда женщина впервые заражается генитальным герпесом незадолго до родов.
 
Гепатит А
 
Обычно врачи назначают беременным анализ на гепатит В, но не на гепатит А. Если вы испытываете типичные симптомы гепатита А (плохой аппетит и потеря веса, диарея, тошнота, головная боль, жар, разлитие желчи, увеличенная печень), врач может назначить анализ крови, чтобы подтвердить подозрения. Однако анализ крови не определит вирус гепатита А до того как пройдет 2-5 недель с момента заражения.
 
Гепатит В
 
Матерям, зараженным вирусом гепатита В, могут назначить иммуноглобулин гепатита В. Младенцы, рожденные от матерей с гепатитом В, должны получить иммуноглобулин гепатита В и вакцину от гепатита В в первые 12 часов после рождения. Ревакцинация в возрасте от 6 до 18 месяцев полностью защищает ребенка от гепатита В.
 
Хламидии
 
Во время беременности большинство женщин соглашается сдать анализы на хламидию и гонорею. Хотя многие женщины скептически относятся к этим анализам, если находятся в длительных моногамных отношениях, этот анализ безопасен и очень важен для здоровья матери и плода. Невыявленная хламидия может привести в инфекции у младенца, которая может вызвать заложенность в груди, кашель и пневмонию в возрасте трех недель. Младенцы также могут страдать от глазной инфекции, если столкнутся с хламидийной инфекцией.
 
Титры краснухи
 
Есть данные из многочисленных источников, определяющие, что среди младенцев, рожденных у женщин, привитых от краснухи в течение 3 месяцев беременности, не было случаев врожденного синдрома краснухи. Однако рекомендуется беременеть не раньше чем через 28 дней после прививки от краснухи.
 
Цитомегаловирус
 
Обычно анализ на ЦМВ не предлагается беременным женщинам, если у них нет симптомов (они могут быть схожи с симптомами простуды и гриппа). Однако если вы контактируете с маленькими детьми, анализ на ЦМВ перед беременностью может быть целесообразен. Обсудите это с врачом.
 
Токсоплазмоз
 
Токсоплазмоз – инфекция, вызванная контактом с микроскопическим паразитическим организмом под названием Toxoplasma gondii. При контакте беременной женщины с этой инфекцией, она может представлять серьезный риск для будущего ребенка.
 
Группа крови и резус-фактор
 
Если у беременной женщины отрицательный резус, есть вероятность, что может возникнуть резус-конфликт во время беременности или родов, что может стать проблемой при следующей беременности. Женщины с резус-конфликтом могут вырабатывать антитела, которые способны проникнуть через плаценту и атаковать красные кровяные клетки плода.
 
Чтобы избежать резус-конфилкта, беременным женщинам с отрицательным резусом вводят иммуноглобулин человека антирезус Rho(D), хотя бы один раз во время беременности, а также после родов, если у ребенка резус положительный.
 
Если и у матери, и у отца резус отрицательный, у ребенка тоже будет отрицательный резус, и резус-конфликта не произойдет.
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости