Подготовка к беременности

ЭКО: ребенок из пробирки

19.11.2013 Печать E-mail
врачЭкстракорпоральное оплодотворение – специальная технология, к которой прибегают в случае бесплодия. Говоря более понятным языком, ЭКО – это искусственное оплодотворение, зачатие «в пробирке». Принцип экстракорпорального оплодотворения состоит в том, что из женского организма извлекают яйцеклетку и проводят процесс оплодотворения искусственным путем. Эмбрион, образованный в результате ЭКО, на протяжении нескольких дней содержат в инкубаторных условиях, а затем внедряют в полость матки женщины, где он и начинает развиваться самостоятельно.
 
После перемещения эмбриона в организм женщины беременность становиться вполне обычной, ничем не отличаясь от беременности, которая стала результатом естественного оплодотворения. Однако беременность в результате ЭКО имеет больше угроз прерваться. Статистика гласит, что от 15 до 35 процентов женщин, которые забеременели в результате искусственного оплодотворения, не вынашивают ребенка до конца. Зачастую прерывание беременности (выкидыш или замерзшая беременность) происходит на ранних сроках: до 13-14 недель. 
 
Невынашивание беременности в результате искусственного оплодотворения можно объяснить как эмбриональными расстройствами, так и факторами, вызванными состоянием здоровья матери. Бывает, что нарушения развития эмбриона происходит вследствие генетических отклонений. В таком случае беременность прерывается не позднее 7-8 недели.
 
Достаточно часто беременность прерывается, если у женщины есть нарушения гормонального фона, отсутствует яичник, она находится в довольно пожилом возрасте или же имеет проблемы со здоровьем.
 
Нужно учесть, что к искусственному оплодотворению в большинстве случаев прибегают те женщины, которые не могут забеременеть естественным путем. То есть, состояние их здоровья не совсем хорошее – чаще всего у них наблюдаются проблемы с репродуктивной и соматической системами организма. 
При экстракорпоральном оплодотворении в организме женщины начинают происходить некоторые гормональные изменения, которые влияют на вынашивание беременности.
 
Для того чтобы гормональный фон и все происходящие в нем изменения не представляли угрозы для эмбриона, женщине следует регулярно проходить проверку на содержание гормонов в крови. Особенно это касается двух основных гормонов, которые отвечают за нормальное течение беременности – прогестерона и эстрадиола, изменение количества которого может свидетельствовать о гиперстимуляции яичников.
 
Для регулирования количества гормонов в крови назначают определенные препараты, количество и частоту приема которых должен определять только специалист.
 
Для поддержки беременности женщинам назначают различные витамины, в особенности фолиевую кислоту, С, Е, бета-каротин. Если женщина имеет какие-либо другие болезни, то прием препаратов, предназначеных для лечения от нее, должен контролироваться специалистом.
 
Примерно через месяц после оплодотворения уже можно делать УЗИ. Спустя несколько недель можно рассмотреть плодное яйцо, яичники и эндометрий, а также изменение в их состоянии. Рекомендуется проводить УЗИ с интервалом в неделю-две. Благодаря этому можно следить за всеми изменениями, которые происходят с организмом матери и эмбрионом. Также частое ультразвуковое исследование поможет заранее определить возможные отклонения и предотвратить их.
 
Очень часто беременность при ЭКО бывает многоплодной (иногда три или четыре плода), поэтому риск выкидышей на ранних сроках очень высок. При этом в то время, как один эмбрион умер, другой продолжает расти и развиваться. В таком случае очень важно вовремя удалить мертвый плод, не затронув те или тот, который продолжает жить.
 
Не смотря на то, что статистика показывает на то, что почти треть беременностей, зачатых путем ЭКО прерывается на ранних сроках, желающих оплодотвориться искусственным путем очень много. Чаще всего это происходит от безысходности родителей. Однако как бы там ни было, если есть желание выносить и родить ребенка, то нужно использовать все средства для этого.
Источник: lady-all.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости