Подготовка к беременности

Овуляция - как планировать беременность

16.10.2013 Печать E-mail
овуляция, беременностьЕсли вы планируете беременность, вам необходимо знать, когда у вас происходит овуляция. Наступление беременности возможно только в том случае, если половой акт происходит во время овуляции или незадолго до нее. Под воздействием определенного гормона фолликул лопается, и зрелая, готовая к оплодотворению яйцеклетка выходит из него. 
 
Как узнать, произошла ли овуляция, или прогнозировать ее наступление? Существует несколько способов. 
 
  • Фолликулометрия. Сделайте УЗИ на 5-7 день цикла, и врач сможет сказать, имеется ли в яичнике доминантный фолликул. Как правило, УЗИ приходится повторять еще дважды, чтобы врач мог наблюдать за ростом фолликула и зарегистрировать его перерождение в желтое тело. Это наиболее надежный способ узнать день овуляции.
  • Тесты на овуляцию. Известно, что уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ) резко возрастает за 1-2 суток до овуляции. Приобретите набор тестов для определения овуляции в аптеке и контролируйте уровень ЛГ в моче. Сделать вывод о выбросе гормона вы сможете по наличию двух ярких полосок на тесте. Имейте в виду, что тестовая полоса должна быть такой же яркой, как контрольная. Если тестовая полоса бледнее контрольной, значит, уровень гормона не достиг критической отметки. Также стоит учитывать, что выброс ЛГ не гарантирует того, что овуляция непременно произойдет.
  • Измерение базальной температуры. Измеряя ректальную температуру каждое утро сразу после пробуждения, можно выявить некоторые закономерности. За 1-2 дня до овуляции температура снижается, а на следующий день после овуляции увеличивается. Этот метод требует терпения и самодисциплины. Измерение базальной температуры необходимо осуществлять в течение всего цикла в одно и то же время, не вставая с постели, иначе результаты окажутся недостоверными.
  • Наблюдение за характером цервикальной жидкости. Наверняка вы обращали внимание, что в разные дни цикла выделения из влагалища имеют разные объем, цвет и вязкость. Сразу после менструации, а также незадолго до ее начала выделения скудные или вовсе отсутствуют. Во время овуляции цервикальная жидкость становится более жидкой и прозрачной, а объем выделений увеличивается.
Кроме того, в период овуляции женщина может испытывать повышенное сексуальное влечение. Достаточно часто возникают и болевые ощущения в молочных железах и нижней части живота.
 

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости