Беременность

Что можно, а что нельзя во время беременности

28.12.2012 Печать E-mail

 

беременностьБеременность накладывает на женщину множество ограничений. Некоторые из них – отголоски далекого прошлого и пустые суеверия, зато другие имеют под собой научное объяснение. Вот например, я была лишена такой любимой расслабляющей теплой ванны до тех пор, пока не узнала, что ванну принимать можно, только с некоторыми ограничениями. Или, скажем, кофе. Отказаться от него мне не стоило практически никаких усилий, ну а моя подруга так всю беременность его спокойно и пила, и, главное, родила прекрасного здорового малыша. А как насчет возможности спать на животе (естественно, в первом триместре) или пить газированные напитки? Разберемся сегодня.
 
Пить газировку
 
Газировка газировке рознь. Если речь идет о несладкой минеральной воде, то вам необходимо внимательно изучить ее состав. Калий и натрий – необходимые организму элементы, поэтому воды, их содержащие, можно употреблять во время беременности и кормления грудью, тогда как присутствие в воде хлоридных солей может вызвать отеки и повышение давления.
 
Наличие углекислого газа в воде может усугубить изжогу, вызвать вздутие кишечника, а также спровоцировать обострение гастрита или язвы.
 
Сладкие же напитки употреблять не стоит. Содержащиеся в них красители, ароматизаторы и консерванты могут вызвать аллергию, подсластители, вроде аспартама – нарушение работы печени, а фосфорная кислота дает повышенную нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают за двоих. 
 
Спать на животе
 
В самом начале беременности тазовые кости защищают матку достаточно хорошо, чтобы можно было засыпать в привычном и удобном положении. Помешать этому могут молочные железы, которые уже с самого начала вынашивания малыша начинают нагрубать и становятся чрезвычайно чувствительными к сдавливанию.
 
Во втором триместре беременности спать на животе уже не получится. Несмотря на то, что ребенка защищают плодные оболочки, околоплодные воды, матка и мышцы живота, в положении на животе давление на плод все равно оказывается немалое. Да и лежать на округлом животике просто-напросто неудобно.
 
В третьем триместре спать на животе вряд ли кому-нибудь придет в голову. Но и на спине спать тоже не рекомендуется. Подросший ребенок оказывает сильное давление на внутренние органы и на нижнюю полую вену, в результате чего нарушается кровообращение во всем организме матери, а значит, и малышу поступает меньше питания.
 
Принимать ванну
 
Считается, что во время беременности принимать ванну не просто не рекомендуется, а категорически запрещается. Однако мы прекрасно знаем, как благоприятно на будущую маму влияет вода, в особенности - посещение бассейна, он отлично расслабляет, давая при этом достаточную физическую нагрузку. В чем же подвох? В температуре воды! Дело в том, что обычно мы принимаем горячую или очень теплую ванну, которая может вызвать кровотечение, прерывание беременности или преждевременные роды. Но если полежать в воде температуры тела или чуть меньше, добавив туда, например, морскую соль, то мы сможем добиться некоторых эффектов, которые дает бассейн, в частности, снять стресс и расслабиться без риска получить какую-нибудь инфекцию и без необходимости контакта с огромным количеством хлорированной воды. Конечно, вдоволь наплаваться в домашней ванне не получится, но отдохнуть – пожалуйста. При этом должно быть соблюдено несколько условий: в ванной должны быть резиновые коврики, которые не позволят вам упасть. И дома должен быть кто-то, кто сможет помочь вам вылезти.
 
Кстати, парить ноги нельзя все по тем же причинам: к ногам и органам малого таза усиливается приток крови, что провоцирует уже упомянутые проблемы. Ну а если хочется порадовать свои ножки ванночкой, советы те же, что и для большой банной процедуры: вода температуры тела и морская соль.
 
Пить чай или кофе
 
Чай, кофе, а также какао содержат кофеин – вещество, которое влияет на нервную систему, причем достаточно хитро. В малых дозах он – отличный возбудитель, тогда как в больших влияет на нервную систему угнетающе. При его употреблении сосуды головного мозга сужаются, а сердца – наоборот расширяются. Если у вас нормальное давление, то кофеин повысит его незначительно, а если пониженное – доведет его до нормального. Плюс ко всему кофеин имеет мочегонное действие и задерживает всасывание кальция и железа.
 
Что же из этого следует? А то, что если у вас пониженное давление, то для улучшения самочувствия немного кофеина вам не повредит. Но "брать" его лучше не из кофе, а из чая, причем с молоком. Этого будет вполне достаточно. Дело в том, что во время беременности ухудшается выведение кофеина, и концентрация его в крови после чашки чая будет достаточно высока. А если давление повышено, вы страдаете нарушениями сна или глаукомой, то от него лучше отказаться, причем не только на время беременности.
 
В любом случае, можно ли вам употреблять кофе или чай, спросите у вашего лечащего врача.
 
Прыгать
 
Плавность и мягкость – вот девиз всех беременных женщин. Резкое сотрясение внутренних органов, вызванное прыжком, может негативным образом повлиять на прикрепление плодного яйца к матке, вызвать кровотечение, отслоение плаценты. Во время беременности повышается эластичность связочного аппарата, а потому прыжками можно нанести вред позвоночнику и кресцово-лобковому сочленению, вызвать неприятные ощущения, вплоть до боли. Так что прыгать, а равно как и гоняться за автобусами, во время беременности не стоит. Источник: etoya.ru
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости