Беременность

Прогестерон при беременности – главная поддержка

25.08.2012 Печать E-mail

 

беременностьПрогестерон при беременности предупреждает процесс невынашивания. Происходит это путем подавления сокращений гладкой мускулатуры матки и иммунитета, который стремится избавить организм матери от чужеродного белка развивающегося ребенка. Поэтому во время беременности постоянно следят за уровнем прогестерона в крови.
 
Как действует прогестерон во время беременности
 
Прогестерон во время беременности начинает вырабатываться в возрастающем количестве желтым телом менструального цикла, которое образовалось на месте лопнувшего фолликула после овуляции (выхода яйцеклетки из яичника). Постепенно желтое тело менструального цикла разрастается и превращается в желтое тело беременности, которое будет функционировать до тех пор, пока функцию снабжения организма гормонами не возьмет на себя созревшая плацента. Обычно это случается после 16-ой недели беременности.
 
Секреция прогестерона желтым телом беременности стимулируется новым гормоном, хорионическим гонадотропином человека (ХГЧ), который вырабатываться только после наступления беременности оболочкой зародыша в месте ее прикрепления к стенке матки.
 
Прогестерон способствует переходу всех органов и систем организма женщины в состояние, необходимое для развития беременности. Происходит изменение обмена веществ, функций всех органов – все они начинают работать с повышенной нагрузкой. Прогестерон называют гормоном беременности, потому что он способствует ее сохранению. Прежде всего, прогестерон подавляет сокращения гладкой мускулатуры матки, предупреждая, таким образом, самопроизвольный выкидыш.
 
Организм может избавиться от зародыша и другим способом – при помощи иммунитета, так как белок зародыша является чужеродным по отношению к организму матери. Прогестерон справляется и с этим препятствием: он подавляет иммунитет, что способствует сохранению и развитию беременности. Под воздействием прогестерона иммунные клетки беременной женщины вырабатывают особый блокирующий фактор, который регулирует переход иммунной системы женщины на функционирование в условиях беременности.
 
Недостаток прогестерона может приводить к самопроизвольному выкидышу, что чаще всего случается в первые 24 недели беременности.
 
На более поздних сроках беременности большое значение приобретает воздействие прогестерона на связки и сухожилия. Под влиянием прогестерона соединительная ткань связок и сухожилий становится более мягкой и слегка растягивается – это помогает подготовить организм и в частности костно-мышечную систему таза к предстоящим родам. Подготовленные таким образом связки не препятствуют раздвижению костей и продвижению ребенка по родовым путям.
 
Что делать, если прогестерона в крови беременной женщины мало
 
Уровень прогестерона в крови желательно знать еще до наступления беременности в процессе подготовки к ней. Первое исследование крови на прогестерон у беременной женщины проводится в первом триместре на сроке от 8-ой до 12 недели. Это позволяет вовремя обнаружить недостаток прогестерона и назначить его беременной женщине в виде лекарственных препаратов.
 
Сегодня натуральные или синтетические препараты прогестерона чаще всего назначаются в виде лекарственных средств для приема внутрь. Примером таких лекарственных препаратов могут быть утрожестан и дюфастон.
 
Утрожестан выпускается в капсулах по 100 и 200 мг. Капсулы можно принимать внутрь или вводить во влагалище вместо суппозиториев. Активным действующим веществом утрожестана является натуральный микронизированный прогестерон, который хорошо всасывается в кишечнике и во влагалище. При приеме утрожестана внутрь уже через час в крови женщины достигается достаточная лечебная концентрация прогестерона, действие препарата продолжается не менее восьми часов.
 
Дюфастон – это синтетический аналог натурального прогестерона, который выпускается в таблетках для приема внутрь. Дюфастон оказывает такое же воздействие на организм, как и натуральный прогестерон.
 
Утрожестан или дюфастон назначают женщинам с угрозой прерывания беременности в первом и втором триместрах, то есть в первые 24 недели беременности. Это позволяет сохранить беременность на наиболее сложных этапах. Назначение этих лекарственных препаратов может помочь также в начальной стадии самопроизвольного выкидыша: быстрое подавление сокращений гладких мышц матки и подавление иммунитета позволяет предупредить удаление зародыша из матки и сохранить беременность.
 
Прогестерон является главным гормоном беременности, он обеспечивает ее сохранение, функционирование всех органов и систем в условиях беременности и подготовку женщины к предстоящим родам.
 
Галина Романенко
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости