Беременность

4-й месяц - важный срок беременности

08.07.2012 Печать E-mail

 

беременностьВот уже позади четыре месяца беременности - для кого-то, возможно, самых тяжелых, с токсикозом и плохим самочувствием, а для кого-то они пролетели легко и без проблем, как одно мгновение. Но, в любом случае, женщина уже привыкла ощущать себя не одной, и ожидание скорого материнства по мере приближения дня родов приносит все больше радости и приятного волнения. Многие женщины в этот период чувствуют особый прилив энергии.
Малыш подрос, хорошо защищен плацентой, так что можно вести обычную жизнь, заниматься и сексом и спортом. Большинство обследований уже проведено, и женщина отлично знает все нюансы своего здоровья и того, как протекает беременность.
 
Сама большая радость четвертого месяца беременности и его значение заключаются в том, что в этот период, как правило, малыш начинает свои первые движения – довольно отчетливые и интенсивные. Если беременность не первая, то шевеление может начаться чуть раньше. Но эти шевеления чувствует пока только мамочка, и они не видны со стороны.
 
На четвертом месяце у малыша уже сформировались все жизненно важные органы, и он продолжает дальше развиваться и совершенствоваться. Самое главное, малыш растет и набирает вес. К 18 неделе он уже весит 200 г., начинает активно формироваться кора головного мозга. Ребеночек открывает глазки, и движения его становятся более осмысленными, связанными с организмом мамочки, двигаясь, он отвечает таким образом на внутреннее состояние женщины.
 
Сама женщина, избавившись от токсикоза, тоже начинает прибавлять в весе, хотя по ее облику пока еще сложно определить, беременна она или нет. Если женщину ничто не беспокоит, то она чувствует уверенность и радость от факта будущего материнства.
 
Единственное, что может беспокоить беременную, - это небольшое повышение давления или кровотечения из носа. Это связано с усилением тока крови в организме. Воздух в помещении, где больше всего времени проводит беременная женщина, не должен быть сухим, его нужно увлажнять время от времени.
 
Обязательно нужно обратить внимание на анализ крови, так как бурный рост ее объема может вызвать анемию (пониженное содержание железа в крови). Но, к счастью, анемия легко и быстро устраняется. Не нужно расстраиваться, последствий никаких не будет.
 
Увеличение матки усиливает давление на диафрагму, от этого возникает ощущение тяжести в легких и затруднения вдоха. Не нужно бояться приступов удушья - это просто нормальное явление в этот период.
 
После рождения ребенка все вернется на круги своя.
 
Обязательно нужно больше уделять времени прогулкам на воздухе.
 
Самое неприятное, что может появиться после исчезновения токсикоза, - это изжога. Чувство жжения в горле и под ложечкой, кислый привкус во рту, это и есть проявления изжоги. Иногда она может длиться до нескольких часов, а иногда - всего минуту. Все зависит от организма женщины.
 
Избавиться от изжоги можно с помощью киселя или молока, пить нужно в течение дня маленькими глоточкам.
 
Очень хорошо от этого неприятного недуга помогает избавиться овсяная каша, тертая морковь, лесные орехи. Важно знать, что спать нужно на спине с невысоко приподнятыми ногами.
 
На четвертом месяце беременности женщина может вести обычную жизнь, путешествовать и ходить в гости, общаться с будущими мамочками и обмениваться важной информацией о беременности и материнстве.
 
Кое-какие побочные явления на 4 месяце женщина все-таки ощущает, во-первых, замедляются движения, а во-вторых, она становится немного забывчивой. Это просто гормональная перестройка. Источник: gen.su
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости