Беременность

Йога для беременных - бывает и такое!

26.04.2012 Печать E-mail

йога, беременность, упражненияАктивный образ жизни и правильное, здоровое питание – непременные атрибуты жизни беременной женщины. И если с рационом все более-менее понятно – фрукты и овощи, продукты, богатые белками, железом и иными необходимыми элементами, то вот с активным образом жизни не все так ясно. А между тем учеными доказано, что ежедневные упражнения не только благотворно сказываются на здоровье мамы и её малыша, но и укрепляют мышцы, делают подготовку к родам максимально важной и облегчают её.

Среди самых разных систем и методик, предполагающих интенсивные нагрузки беременным, наиболее оптимальным вариантом является не что иное, как йога для будущих мам. Именно эта методика предполагает гармоничное развитие малыша в утробе матери и благоприятное воздействие физических упражнений на организм беременной женщины. Более того, как таковых интенсивных нагрузок йога не предполагает, и основный акцент система делает на асаны – статические упражнения, при которых получить травму беременной женщине практически невозможно. Регулярное выполнение подобных асан как никакое другое упражнение идеально подготавливает организм женщины к предстоящему родовому процессу, учит регулировать свое дыхание, что так необходимо при рождении ребенка. Кроме всего прочего, в тонус приводятся все мышцы, а значит – подобные тренировки укрепляют мышечную систему беременной женщины, что также впоследствии благоприятно скажется на родовом процессе.

Однако занятия йогой – это не только укрепление мышц, это ещё и совершенствование работы всех внутренних органов, будь то пищеварительная система, дыхательная система или что-то ещё. Йога позволяет беременным женщинам абстрагироваться, забыть обо всех насущных делах и проблемах, а вслед за этим укрепить и нервную систему, сделать её более выносливой. Асаны значительно увеличивают подвижность суставов и растяжимость связок, что не может не облегчить роды.

Для того чтобы заняться йогой, больших усилий не потребуется. Главное – это иметь большое желание, всё остальное – это мелочи. Итак, занятиям йогой следует посвятить первую половину дня. Когда вам никто не будет мешать и когда вы можете побыть в одиночестве. Для занятий йогой важно именно спокойствие и расслабленность, а это с трудом удается сделать, когда кто-то присутствует рядом. Не помешает для занятий и музыка, толь ко вряд ли вам в этом случае подойдет попсовый исполнитель или тяжелый рок. Лучше купить специальный музыкальный сборник для медитации, который позволяет почувствовать некую умиротворенность и осознать всю важность процесса. Для занятий лучше всего подойдет мягкий коврик, который позволяет сосредоточиться на упражнениях.

Основное достоинство йоги для беременных заключается в том, что все упражнения можно проводить бесконечное количество раз и не чувствовать при этом чрезвычайного утомления или усталости. Но, несмотря на столь замечательное свойство ежедневных асан, тренировки лучше проводить при хорошо проветриваемом помещении на пустой желудок. Кроме всего прочего, занятия йогой рекомендуются лишь тем женщинам, беременность которых протекает нормально и не вызывает осложнения. Если же есть какие-либо трудности, перед занятиями стоит проконсультироваться с врачом.

Ниже приведены лишь некоторые упражнения йоги для беременных, выполняя которые регулярно вы сможете лучше всего подготовить организм к родам.

«Поза портного». Эта асана направлена на максимальное развитие мышц таза, улучшая их кровообращения, укрепляя и расслабляя одновременно. Для выполнения упражнения беременной женщине необходимо сесть на пол, облокотившись головой и спиной о стену. Стопы следует соединить подошвами друг к другу, позвоночник выпрямить строго перпендикулярно полу. Для перенапряжения мышц в области голеностопного сустава под оба колена подложите по маленькой подушке. Закройте глаза и постарайтесь расслабиться в такой позе. Делайте нечастые глубокие вдохи и выдохи, стараясь всю энергию концентрировать в области таза и отпуская её, как только она начинает скапливаться. Выполнять подобное упражнение нужно всего пару минут, при этом стараясь принести максимальное расслабление каждой частичке своего тела.

Расслабляем мышцы шеи. Сядьте на коврик, подложив предварительно подушку. Скрестите ноги, как турецкие султаны, положив маленькие подушки под каждое колено. Попеременно расслабляйте мышцы всех органов, держа спину прямо. Начинайте выполнять острожные и нерезкие вращения головой попеременно – по пять-десять раз в левую и в правую сторону. Повторяйте это упражнение 7 раз.

Расслабляем плечи. Примите исходную позицию предыдущего упражнения. Поднимайте руки вверх, пытаясь дотянутся до солнышка, но не переусердствуйте, иначе можете надорвать мышцы таза. Усилия должны быть минимальны, после чего руки можно отпускать. Эту асану стоит повторять недолго – всего 5 или 6 раз. Есть для этого упражнения и противопоказания – его нельзя выполнять женщинам, срок беременности которых превысил 33 недели.

Растягиваем плечи. Подобная асана значительно улучшает состояние органов дыхания, расслабляет мышцы плечевых суставов, нормализует давление и сердцебиение. Для выполнения этого упражнения стоит встать на колени лицом к стене, широко расставить ноги, таз опустить на стопы. Поднимайте руки вверх, опирайтесь ладонями о стенку, расставляя руки на расстоянии 30 сантиметров. Проведите в таком положении несколько секунд, поле чего расслабьте руки и верните их в исходное положение. Повторяйте эту асану 5-7 раз. Однако стоит учитывать и тот факт, что это упражнение не рекомендуется использовать женщинам, чей срок беременности более 34 недель.

Расслабляем поясницу. Присядьте на коврик и широко расставьте ноги. Попеременно делайте повороты вправо и влево, придерживая колени руками. Возвращаясь в исходное положение, старайтесь максимально расслабить мышцы поясницы и таза. Выполнять упражнение следует 5-7 раз, чередуя с отдыхом и релаксом.

После выполнения всех асан вам стоит немного отдохнуть, сидя в кресле или лежа на полу, все на том же мягком коврике для йоги. Кстати, вы можете начать с выполнения одного упражнения, с каждым днем осваивая все новое и новое. К концу беременности в зеркало на вас будет смотреть женщина, которая не измождена своим состоянием и с трепетом относится к рождению будущего малыша. Успехов Вам! Источник: Женский журнал Arabio.RU

 

Журнал о красоте и здоровье LadyHealth


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости