Беременность

Папа на родах: за и против

10.02.2012 Печать E-mail

 

мужчина на родах, роды, беременностьКогда-то присутсвие мужчины во время родов считалось не просто недопустимым. Такого врача легко могли сжечь на костре за колдовство или, если повезет, предать изгнанию. Роды считались исключительно женским делом, не допускающим грубого мужского вмешательства.

Сегодня все изменилось. О врачах-мужчинах говорить не будем - теперь их уж точно никто не сожжет на костре и не обвинит в измене Церкви. Но есть еще будущие отцы, которые все чаще присутствуют на родах своей жены, как бы приобщаясь к ним.

В 1965 году появилась книга Роберта Брэдли Роды под руководством мужа. Свой метод он начал практиковать в конце 1940-х годов, и к 1965-му у него набралось уже описание нескольких тысяч родов. Доктор Брэдли настаивает на том, чтобы муж не просто присутствовал, но активно помогал своей жене с помощью массажа, подсказок, как ей дышать, снабжал ее всем необходимым.

Сегодня многие пары руководствуются именно его подходом к партнерским родам, и тем не менее, решать, присутствовать ли папе на родах, каждой отдельно взятой паре предстоит самостоятельно.

На сегодняшний момент тема присутствия папы на родах – довольно привычная. Прием этот, что называется "отработан", поэтому мы смело можем выделять очевидные плюсы и минусы этого явления с точки зрения психологии. 

Плюсы: 

 

  1. Долгая совместная подготовка к родам может существенно сблизить мужа и жену, углубить их отношения, снять первичный страх и напряжение у женщины перед процессом родов в принципе.
  2. В момент родов поддержка в виде значимого и самого близкого человека может быть очень важна и благоприятна для женщины. Таким образом, совместный плод как бы психологически рожается совместными усилиями, что существенно успокаивает и облегчает настрой будущей матери во время самого процесса. 
  3. На этапе ухода за малышом пережитые вместе события только объединят мужа и жену, и  лишний раз будут стимулировать папу к действиям и очевидной помощи с младенцем, а не к отдалению и самоотстранению, как это нередко бывает. Ведь если мужчина прошел через самое "страшное", почти точно так же "родил" свое чадо, то уж бояться к нему прикоснуться, что-то поменять, искупать он уже точно не будет. 

Минусы: 

  1. Не стоит забывать, что каким бы толерантным ко всем естественным вещам ни был ваш будущий папа, это, прежде всего, мужчина. А подавляющее большинство мужчин уже в силу своего психологического устройства все-таки чувственно негативно реагирует на разного рода природную "натуральность". Первое, что может навсегда оставить яркий негативный отпечаток в его сознании – это внешний вид женщины, выделения, кровь – в общем, внешняя неэстетичность этого процесса. И даже если ваш мужчина сознательно не подаст вида, то на уровне его бессознательного вполне может сформироваться и брезгливость, и отторжение, и интимное охлаждение к своей женщине после запечатленной им картины происходящего. 
  2. Довольно часто мужчина психологически не переносит мучений и криков своей жены, сам впадает в нервное состояние, тем самым становясь не поддержкой и опорой, а лишним раздражающим фактором. Представьте себе, если что-то пойдет не так или будут какие-то трудности, то вам придется с еще большей силой преодолевать это, а персонал наверняка будет вас успокаивать и делать вид, что все нормально. А если перед вами будет мужчина, что называется "в трезвом уме и здравой памяти", который очевидно осознает эти трудности и начнет суетиться, расстраиваться, нервничать – он и вас втянет в это состояние. К тому же бывает, что после пережитого морального шока, наблюдая за мучениями жены, мужчина и сам весьма долгое время прибывает в состоянии "отходняка", а ведь нам с вами на первом этапе важно, чтобы с нами был сильный, не уставший и активный человек.
  3. На символическом культурном уровне процесс родов всегда был неким таинством для мужчины, за что, собственно говоря, и уважали, и боготворили, и возвеличивали женщин. Только женщины, отдавая все свои силы, могут и умеют дарить потомство, обеспечивать продолжение рода. Так что опять же на подсознательном уровне у мужчины вполне может отложиться некое "равноправие" в этом процессе и нивелироваться то самое уважение к женской сущности по типу вечного противовеса: "Мы – мужчины – главнее, потому что мы сильные, мы зарабатываем, мы обеспечиваем, а зато мы – женщины – вам рожаем".  

Эти плюсы и минусы "работают" и "включаются" в зависимости от каждого конкретного человека – т.е. от личностных качеств вашего мужчины, его эмоциональных характеристик, его полоролевых установок, интимных предпочтений, глубины и духовности ваших отношений и т.п. Поэтому постарайтесь примерить на своего мужа как ситуацию "за", так и "против", и что будет более очевидным в плане "последствий" - как положительных, так и отрицательных, то и поможет сформировать вам решение по поводу совместных родов.

А как вы относитесь к совместным родам? Ваш мужчина был рядом в этот важный момент? Источник:etoya.ru

Журнал женского здоровья LadyHealth


( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости