Беременность

Ваш кофе может убить Вашего ребенка

02.07.2010 Печать E-mail
кофеЕсли вы пьете кофе больше 7-8 чашек в день, - риск развития патологии беременности вплоть до мертворождения увеличивается в три раза. 300мг кофеина - это также шесть чашек чая, восемь банок колы, четыре банки кофеин-содержащего энергетического напитка или восемь шоколадных батончиков по 40г.

Мы предлагаем вам уже, вероятно, не новой, но на весьма актуальную тему: как повседневные продукты питания могут повлиять на здоровье мамы и ее ребенка.

Перевод этой статьи сделан по просьбе редакции Евгенией Перловой. Мы публикуем прямой перевод "как есть" понимая, что это не совсем литературный стиль, но считаем, что в данном случае не то что интерпретация, а даже простой пересказ может исказить смысл некоторых высказываний.

Поэтому небольшой комментарий к статье мы пишем отдельно, а именно:

Кофе, чайи кофеин в ампуле или таблетке - не одно и тоже.

Причем тут рыба?

Это справедливый и ироничный намек автора на интерпретацию журналистов: не мясо рыбы как таковое вредно, а содержащиеся в нем (и жире) токсичные вещества, в больших дозах влияющие на развитие эмбриона. Просто в этих породах и местах их обитания этих веществ может быть больше.

Кстати, люди интенсивно пьющие и нуждающиеся в крепком кофе, делают это не просто так и делают и "едят" не только это, однако, не врачи придумали человека, поэтому нет пока еще ответов на многие вопросы. Так что всегда есть и будет место интересным фактам, занимательным гипотезам и жарким спорам. Пишите, пишите нам про себя и других.

Употребление кофе во время беременности может привести к рождению мертвого ребенка, - так предупреждают женщин ученые.

Если женщина пьет восемь или более чашек кофе в день во время беременности, - это удваивает или даже утраивает риск рождения мертвого ребенка по сравнению с той, которая воздерживается от этого напитка, - утверждают исследователи. Даже четыре чашки в день, которые считаются безопасными, могут увеличить вероятность мертворождения на 80%, - замечают они.

Ранее уже озвучивалась парадоксальная связь между высокими дозами кофеина и детской смертностью, тем не менее, лишь благодаря исследованиям, опубликованным сегодня, мы можем привести доказательства, полученные в ходе опытов с участием обезьян. Однако данные факты могли бы вызвать повышенную тревожность беременных по поводу безопасности обычно употребляемых ими продуктов и напитков, ведь буквально в понедельник им сообщили, чтобы они не ели слишком много тунца.

Кирстен Висборг, ординатор клиники при университете г. Орхус в Дании, вела это исследование. Ей принадлежат следующие слова: "Риск мертворождения повышалсяу беременных по мере увеличения количества чашек кофе, выпитых в день."

"Если сравнить женщин, отказавшихся от кофе во время беременности, с женщинами, которые пили от четырех до восьми чашек в день, у последних риск рождения мертвых детей увеличился на 80%. У женщин, которые пили восемь и более чашек, риск составил 300%".

Датское исследование, опубликованное в журнале British Medical Journal, охватывало 18,000 беременных женщин. Во время наблюдения выяснилось, что большинство тех, кто пьет много кофе, также курили, употребляли алкоголь, являлись родителями-одиночками и были менее образованными.

Исключив такой отрицательный фактор влияния на ход беременности как курение, тем не менее, мы можем увидеть явную взаимосвязь между употреблением кофе и мертворождением.

"Средний риск рождения мертвого ребенка был ниже у тех женщин, которые пили от одной до трех чашек в день, немного выше у тех, кто пил от четырех до семи чашек, и повышался более чем вдвое у тех, кто пил восемь или более чашек кофе в день>, - сообщили исследователи.

Судя по всему, данные результаты указывают на некую пограничную черту, которая размыта в пределах от четырех до семи чашек в день.

"На настоящий момент не выявлена какая-то единственная причина, которая могла бы полностью объяснить повышенный риск мертворождения у женщин, употребляющих кофе в больших количествах."

Последние результаты исследования, посвященные тому, что может подвергать риску здоровье плода, увидели свет буквально через несколько дней после того, как беременным посоветовали ограничить употребление тунца. Эти рекомендации давались по причине того, что имеется небольшой риск попадания содержащейся в рыбе ртути в кровь эмбриона и молоко кормящей женщины, - это может пагубно отразиться на развитии нервной системы ребенка.

Также беременным не рекомендовалось употреблять в пищу мясо акулы, рыбы-меча, марлина.

Агентство по нормам питания (Food Standards Agency) рекомендовало беременным женщинам ограничить потребление кофеина до 300мг, четырех чашек кофе в день. Это связано с тем, что комитет по токсичности химических веществ в продуктах питания товарах народного потребления и окружающей среде в течение последних двух лет выявил взаимосвязь между употреблением кофе и низким весом при рождении и случаями выкидыша.

300 мг кофеина - это также шесть чашек чая, восемь банок колы, четыре банки кофеин-содержащего энергетического напитка или восемь шоколадных батончиков по 40г.

Представитель комитета по стандартам на пищевые продукты сообщила: "Несмотря на то, что мы едва успели взглянуть на документ, открытия, в нем описанные, доказывают то, что кофеин, бесспорно, влияет на беременных женщин. Комитетом по токсичности был проведен обзор, который в конечном итоге склонил нас к мнению о том, чтобы рекомендовать беременным женщинам ограничить поступление кофеина в организм до 300мг или четырех чашек кофе в день."

"Несмотря на то, что более тщательное изучение результатов исследования может привести к несколько иным выводам, не видим никакой необходимости пересматривать нашу позицию".

Несмотря на результаты исследования, проведенного в Дании и, как следствие, ограничения по суточной норме кофеина до 300 мг, Джеки Лоудон, диетолог клиники при Университете Уэльса в Кардиффе, заметила, что ни она, ни ее коллеги не собираются вводить какие-либо изменения в свои рекомендации, основанные на данных Королевского акушерского колледжа и Центра перинатального питания.

Роджер Кук, представитель Британской кофейной ассоциации, уверяет, что беременным не стоит волноваться по поводу результатов последних исследований.

Результаты данного исследования не противоречат рекомендациям, предлагаемым Агентством по нормам питания (Food Standards Agency), согласно которым 300 мг кофеина в день, что составляет три или четыре чашки, - совершенно безвредны и для матери, и для плода, - заявил он.

"Более того, специалисты Центра по питанию беременных утверждают, что от четырех до пяти чашек кофе или чая в день абсолютно безопасны, как во время беременности, так и в период кормления грудью".

Источник: www.eka-mama.ru

По вопросам размещения баннерной рекламы и PR-статей в онлайн-журналах GLIANEC, LadyHealth, FASHIONABLE, GENTLY пишите на Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Смотрите также



( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости