Беременность

Диета и беременность - что можно будущим мамам?

28.05.2016 Печать E-mail
беременность, диета, питание
 
Для большинства женщин беременность – счастливый период, когда она пребывает в ожидании появления на свет новой жизни. Однако если она до этого привыкла сидеть на диетах или забеременела как раз тогда, когда соблюдала определенный режим питания, как лучше поступить теперь?
Можно ли продолжать диету во время беременности?
 
Разумеется, на этот вопрос есть однозначный ответ: сокращение питательных веществ будет опасно и для мамы, и для будущего малыша, поэтому все беременные женщины, которые привыкли пребывать в режиме похудения большую часть жизни, должны крепко задуматься в этот момент. Что для них важнее – стройная фигура или здоровья маленького человечка?
 
Прибавочная норма
 
Прежде всего, надо знать, что набор веса во время беременности – это нормально, и он может быть разным в зависимости от веса первоначального и индивидуальных особенностей организма. Прибавка в весе колеблется от 6 до 18 кг, в среднем женщина поправляется на 11-12 кг.
 
Будущая мама должна потреблять достаточное количество питательных веществ и витаминов, потому что ее рацион становится и рационом ее ребенка. В случае если питания недостаточно, малыш начнет потреблять ее ресурсы. Но не стоит полагать, что женщина от этого вдруг похудеет. Ребенок может испытывать дефицит важнейших элементов и может родиться с недостаточным весом, а мама во время беременности получит железодецифитную анемию, недостаток кальция, усталость, слабость.
 
Ни слова о диетах
 
Диеты, которые сегодня считаются модными и называются эффективными (диета Аткинса, Мадлен Жеста, голливудская и так далее), все они представляют большую опасность для женщин в положении. Каждая из них действует по-своему, но всегда негативно.
 
Детокс-диеты
 
Во время беременности потребность в белке возрастает, и врачи рекомендуют увеличить дозу до 60-70 г в день. Белок – строительный материал для организма, а в данный период – для организма, который только формируется. Поэтому только о фруктово-овощном питании не может быть и речи.
 
Низкоуглеводные диеты
 
Глюкоза является источником энергии для тканей малыша, поэтому употреблять сложные углеводы необходимо (около 250 г в день).
 
Безжировые диеты
 
Кроме того, что организму в любом состоянии необходимы полезные полиненасыщенные жиры, ему также нужны и витамины А, D, E, которые относятся к классу жирорастворимых. Это значит, что в отсутствие жиров эти витамины не будут усваиваться, а рацион будущей мамы не может обходиться без них.
 
Белковые диеты
 
Избыток белков при дефиците углеводов ведет к выведению жидкости, что чревато обезвоживанием. К тому же, белковые диеты, которые проходят в отсутствие углеводистых овощей и фруктов, означают дефицит витаминов и минералов, что тоже не может сказаться на организме положительным образом.
 
Разумный рацион
 
Женщина, которая узнала, что она ждет ребенка, не должна думать, что теперь придется есть за двоих. В этом случае набор избыточного веса неизбежен, а это уже ведет к серьезной нагрузке на организм. Не исключаются и тяжелые последствия: образование тромбов, гипертония, диабет, которые могут привести к преждевременным родам, осложнениям во время беременности, необходимости кесарева сечения.
 
Самый подходящий рацион в ожидании пополнения:
  • пять свежих фруктов и овощей в день;
  • три порции молочных и злаковых;
  • одна-две порции белковых (мясо, яйца, рыба);
  • растительные жиры в умеренном количестве, желательно в холодном виде;
  • сократить количество потребляемых животных жиров, простых углеводов.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости