Беременность

Боли при беременности - когда может понадобиться врач?

28.11.2015 Печать E-mail
боль, беременность, заболевания, скорая
 
Мы уже говорили о неотложной помощи беременным и необходимости обращения к врачу или вызова скорой помощи. Разговор был закончен на неотложных акушерских состояниях, но во время беременности существует масса и других состояний.
Когда же стоит обращаться к помощи неотложки? 
 
Начало родов
 
Обычно при начале родов нужно вызывать скорую помощь, чтобы отправляться в роддом, и учитывать то, что роды могут не всегда начинаться в тот срок, который был определен врачом как ПДР. Началом родов обычно считается преждевременное излитие околоплодных вод (или даже их подтекание), либо возникновение регулярных истинных схваток.
 
Родовыми схватками называют достаточно чувствительные, ритмичные сокращения мышц в области матки. Схватки при начале родов идут по нарастающей, через равные промежутки времени, которые по мере раскрытия шейки матки могут сокращаться по времени и увеличиваться по продолжительности каждой схватки. Изначально схватки могут возникать каждые 15-20 минут и длятся по времени до 15-20 секунд. Постепенно схватки могут усиливаться, становятся более продолжительными, а интервал между ними постепенно уменьшается, и за 10 минут может возникать до четырех-пяти схваток.
 
Когда стоит вызывать скорую помощь? Обычно «скорую» нужно вызывать тогда, когда вы уже точно знаете, что регулярно возникающие болезненные ощущения в области живота – это точно схватки, либо если околоплодные воды отошли, даже если схваток нет и нет никаких болей в животе и пояснице. А что же вам делать до приезда бригады скоро помощи? Прежде всего, нужно проверить все свои документы – вам понадобится паспорт и обменная карта, ваш родовой сертификат (если он есть), полис ОМС и если вы заключали, контракт на роды. До приезда скорой не стоит кушать, можно только попить немного жидкости или чая. Нужно снять с себя все украшения (цепочки, серьги, кольца), собрать волосы, стереть лак с ногтей и постричь их, если есть возможность – удалите волосы с лобка при помощи бритвенного станка. Если вы чувствуете себя неважно, просто прилягте отдохнуть, успокойтесь и настраивайтесь на скорое появление малыша. 
 
Явления «острого живота»
 
Обычно при физиологической беременности живот не болит, будь то ранние сроки беременности или поздние, уже перед родами. Если в животе возникают боли, частые или интенсивные, любого характера, стоит не геройствовать, а вызывать скорую помощь и отправляться в стационар – это могут быть проявления «острого живота».
 
Этот термин включает в себя целую группу различных заболеваний как органов брюшной полости, так репродуктивных органов, которые возникают резко и остро и могут в некоторых случаях угрожать жизни и здоровью женщины. Они всегда требуют безотлагательного вызова бригады «скорой помощи». К основным симптомам «острого живота» можно отнести следующие:
 
  • приступы сильных болей в животе, различных по природе и характеру. В некоторых случаях такие боли могут возникать совсем внезапно, на фоне полного здоровья в виде сильнейших приступов, такие боли еще называют «кинжальными болями». При других ситуациях боли в начале могут быть не сильно интенсивными, но постепенно нарастают по силе и длительности, достигая максимальной силы и выраженности.
  • также может возникать ограниченное напряжение в области мышц на передней брюшной стенке или распространенное по всему животу напряжение,
  • набор симптомов, которые выражают резкие нарушения в пищеварительных функциях в виде тошноты с рвотой, сильного метеоризма, задержки в отхождении газов и отсутствии стула.
  • также могут возникать резкая бледность с обморочным состоянием, появление холодного пота и снижения артериального давления,
  • признаки нарастающего воспаления с повышением температуры тела и резким учащением сердцебиения.
Причинами «острого живота» у беременных могут стать различные патологические причины -  наиболее часто это бывает при гинекологической патологии, такой как внематочная беременность, перекруты или нарушения питания кист яичника, разрыв матки по рубцу от операций, нарушение кровообращения в миоматозном узле. Также это могут быть патологии органов брюшной полости в виде воспаления червеобразного отростка (острый аппендицит), воспаление желчного пузыря (холецистит) или воспаление поджелудочной железы (острый панкреатит).
 
Одной из самых частых экстренных патологий с явлениями острого живота могут стать внематочные беременности, это такая беременность, при которой оплодотворение происходит внутри маточной труды, но зародыш по каким-то причинам не опускается в матку, а остается в трубе ил проникает в брюшную полость. Это является одной из наиболее частых гинекологических причин состояния острого живота у молодых женщин.
 
В среднем, такое состояние встречается до 1.5% от всех беременностей. Основными из жалоб при подобном состоянии является задержка очередной менструации с положительным тестом на беременность, наличие кровянистых выделений из половой щели, а также боли разного рода и силы, интенсивности. Можно различать беременность, развивающуюся в трубе или прервавшуюся внематочную беременность. При прерывании такой беременности с разрывом трубы боли носят резкий и приступообразный характер, они обычно возникают внизу живота и могут отдавать в область прямой кишки, область поясницы или в ноги, при этом происходит резкое снижение артериального давления и холодный пот, сильная бледность кожи с тошнотой и даже потерями сознания.
 
При развивающейся беременности боли могут быть не столь сильными или она может вообще быть безболезненной. Обычно при развивающейся внематочной беременности скорую вызывают нечасто – ее обнаруживают на осмотре у врача или по данным УЗИ. При резкой боли в животе нужно немедленно вызвать врача, особенно при наличии выше описанных симптомов.
 
При состоянии разрыва матки по рубцу могут возникать локальные, нарастающие по интенсивности боли и резкая болезненность при прощупывании области рубца матки, а также изменение контуров матки и ее резкая деформация. Указаниями на подобное осложнение во время беременности может являться наличие ранее перенесенных операций или вмешательств на теле матки – неоднократные кесарева сечения, удаление миоматозных узлов, проведение каких-либо других вмешательств в области матки с образованием шва или рубца.
 
Перекруты кист яичника или нарушение его питания обычно возникают при наличии диагностированных кистозных образований в теле яичников. Обычно это доброкачественные кисты яичников. К основным жалобам при подобных аномалиях относятся резко возникающие боли, зачастую возникающие после половы актов или активных занятий спортом, с проявлениями тошноты и рвоты, а также не обильными, мажущими кровянистыми выделениями из половых путей.
 
Также одним из гинекологических неотложных состояний может стать нарушение питания миоматозного узла в области стенки матки. Такая патология может быть заподозрена у тех женщин, у кого диагностированы миоматозные узлы в области матки. К основным жалобам со стороны женщины при подобных состояниях относится постоянная тупая боль в области расположения узла.
 
Проявления хирургических патологий с острым животом при беременности хотя и не часты, но также вполне возможны, и нужно знать об их проявлениях. Острый аппендицит может встречаться у беременных чаще всего, и обычно его обострения в подавляющем большинстве случаев приходятся на первую половину беременности. Тогда клинические проявления аппендицита у беременных несильно отличаются от таковых у всех остальных людей. К основным проявлениям относятся боли в области верхней части живота, подложечкой с переходом их на правую подвздошную область, внизу живота, ближе к крылу тазовой кости. Также могут быть боли разлитого по всему животу характера, а также выраженное напряжение в области мышц по передней брюшной стенке.  При этом может отмечаться сухой и обложенный язык с белым налетом, тошнота с сильной рвотой и повышение температуры до 38.0 и выше с учащенным пульсом.
 
Проявления острого холецистита является вторым по встречаемости при беременности хирургическим заболеванием. А частота возникновения желчнокаменной болезни у беременных достаточно высокая, до 12% беременных имеют такие проблемы, но в подавляющем большинстве течение этой патологии не дает симптомов. Проявления острого холецистита возникают еще реже, не более чем у 0.1% беременных. К основным жалобам при данной патологии относятся боли в области правого подреберья, которые могут отдавать в лопатку или в плечо, рвота, которая не приносит облегчения, учащенное сердцебиение более 80 уларов в минуту, лихорадка до 38-39 градусов.
 
Проявления острого панкреатита – это процесс острого воспаления в тканях поджелудочной железы. Состояние при подобной патологии тяжелое с внезапным возникновением сильных, острых болей постоянного характера в области верхней части живота, отдающих в спину или поясницу, боли могут носить опоясывающий характер, зачастую сопровождаются сильной неукротимой рвотой.  
 
Редко могут возникать и такие осложнения беременности, как обострение язвенной болезни с прободением стенки желудка или двенадцатиперстного кишечника. Это формирование дырки в области стенки желудка или кишки с кровотечением или другими осложнениями. При подобных состояниях боли могут носить острый, кинжальный характер, очень интенсивные  и не проходящие. Обычно такое возникает на фоне имеющейся язвы, хотя может быть и первым ее проявлением.
 
При всех подобных состояниях необходим немедленный вызов скорой помощи с неотложной госпитализацией в стационар для оказания быстрой хирургической помощи. При наличии явлений строго живота до приезда скорой нужно полностью отказаться от еды и питья, принять позу, в которой будет немного полегче и для облегчения боли допустим прием спазмолитика – но-шпа или папаверин. Запрещено использование клизм, слабительных или обезболивающих препаратов, которые могут вызвать кратковременное облегчение и смажут клиническую картину, что приведет к задержке с квалифицированной постановкой диагноза и оказанием помощи. Они могут смазать признаки раздражения брюшины. 
 
Обострения соматических заболеваний
 
К соматическим заболеваниям относят хроническую патологию внутренних органов, которая имелась до беременности и которая на фоне нее зачастую имеет тенденции к обострению.
 
На фоне наступившей беременности может происходить обострение приступов бронхиальной астмы тогда основная причина вызова скорой помощи будет из-за острого приступа удушья, который возникает как результат полной или частичной обратимой закупорки бронхов (бронхиальной обструкции). При этом могут возникать такие жалобы как свистящее и шумное дыхание, сильная одышка с резким удлинением выдоха, сильное беспокойство и ощущение страха, приступообразный кашель с сильным сердцебиением.
 
Чем можно помочь до приезда врачей? Прежде всего, на фоне приступа нужно обеспечение свободного дыхания с расстегиванием тугих воротников и облегчением притока свежего воздуха. При этом нужно положить женщину с приподнятой головой или по возможности привести в сидячее положение, чтобы упираться руками, для помощи дополнительной дыхательной мускулатуры. Для облегчения спазма можно опустить кисти рук или стопы в горячую воду, либо поставить на них горчичники, можно выпить очень горячего чая с листьями брусники, что будет разжижать мокроту. Если ранее женщина пользовалась препаратами, можно использовать ингаляционные их формы, которые смогут создать высокую концентрацию вещества в области дыхательных путей  минимальными возможными побочными эффектами для плода. Для купирования приступа обычно достаточно одного или двух вдохов, применять большие дозы препаратов, если не помогает нельзя – могут возникать  нарушения состояния, аритмия с тахикардией и прочие эффекты.
 
Также при беременности могут возникать приступы почечной колики – сильные приступообразные боли, которые возникают в результате создания препятствия для нормального оттока мочи из мочеточников или почечной лоханки. К основным проявлениям относится внезапная и сильная постоянная или схваткообразная боль, которая может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. При этом боли локализованы в области поясницы или в области подреберья. Обычно приступы почечной колики возникают при мочекаменной болезни или при хроническом пиелонефрите, и проявляющихся при беременности кровью или лейкоцитами в моче.
 
При беременности течение мочекаменной болезни зачастую осложняется пиелонефритом, так как мелкие камешки травмируют мочевые пути, что приводит к облегчению распространения инфекции и активации воспаления.
 
До приезда скорой помощи на высоте боли нельзя принимать жидкость и пищу, при резких блях можно принять папаверин, но-шпу или эуфиллин, если есть – можно принять препарат цистенал примерно 4-5 капель с сахаром. Он обладает спазмолитическим и седативным эффектом, в дальнейшем все медикаментозные препараты будут назначаться врачом в стационаре.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости