Беременность

Врачи рассказали, почему меняется вкус при беременности

25.11.2015 Печать E-mail
вкус, беременность
 
Часто при беременности из-за гормональных перестроек организма органы чувств работают в ином режиме, и порой даже вид и запах ранее любимых блюд становится просто невыносимым. Многие не переносят запаха вареного мяса или курицы, кто-то с отвращением смотрит на любимые суши, а кто-то совсем не хочет молока.
 
При этом возникают и новые вкусовые пристрастия, сочетания продуктов, о которых до наступления беременности женщина и подумать не могла, не то чтобы такое кушать. Могут возникать приступы непреодолимого влечения к ранее совсем нелюбимым продуктам, может быть желание есть все подряд, без разбора, а может возникать желание сочетания не сочетаемых по вкусам продуктов – соленой сельди и сладкого меда, например.
 
Иногда может возникать и стойкое отвращение ко всей пище, особенно при наличии токсикоза. Рассказы о экзотических и необычных желаниях бывают очень забавными. И часто по изменению желаний в питании – когда «тянет на солененькое», можно даже предположить беременность со стороны окружающиих. 
 
Буйство гормонов
 
Основной причиной для подобных вкусовых пристрастий и изменений пищевых привычек ученые и врач называют воздействие на организм беременной женщины гормонов, которые производятся во время беременности в совершенно других концентрациях. Особенно важным в плане вкуса является гормон прогестерон. Прогестерон является одним из основных гормонов беременности, он продуцируется желтым телом беременности в области вышедшей яйцеклетки в яичнике, а затем прогестерон производит еще и формирующаяся плацента.
 
Особенно сильным его влияние является в первые месяцы беременности, особенно в сроки до 16-18 недель. В этом периоде основные порции прогестерона производятся именно яичником, пока плацента только зарождается и формируется, а по мерее ее созревания и начала гормональной функции, после 16 недель яичник постепенно утрачивает свои гормональные функции. Тогда и пристрастия в еде становятся менее экзотичными.
 
В результате влияния прогестерона формируется успешное внедрение и прикрепление зародыша к стенке матки (этот процесс называют имплантацией), и за счет его же действия мышечные волокна матки находятся в расслабленном состоянии, что препятствует отторжению плодного яйца и не дает беременности прерываться. Помимо этого, за счет действия прогестерона происходит подготовка молочных желез и в дальнейшем формируется уже нормальная лактация у родившей женщины. Помимо влияния непосредственно на репродуктивные органы женщины и на беременность, прогестерон может также оказывать достаточно выраженное действие и на весь женский организм в целом.
 
Важно помнить, что во всем организме женщины происходят изменения и некоторые преобразования, которые прямым или опосредованным образом направлены на то, чтобы тело мамы могло поддерживать течение беременности, и могло создать для растущего плода наиболее оптимальные условия для роста и развития, а затем и благополучного рождения.
 
Прогестерон, выделяемый организмом в повышенных концентрациях, играет ключевые роли в развитии этих процессов, под влиянием прогестерона в области головного мозга начинается формирование особого участка нервных клеток повышенной чувствительности, которое именуют «доминантой беременности». Этот нервный центр регулирует работу всего беременного организма. Он руководит работой внутренних органов и систем, настраивает их работу так, чтобы тело матери могло защищать будущего малыша от разного рода вредных влияний – стрессов, токсинов, инфекции и т.д. Но как раз именно за счет формирования «доминанты беременности» заодно происходит и изменение вкусовых пристрастий, возникают порой парадоксальные желания в еде. 
 
Механизм защитных реакций
 
Учеными подчеркивается также, что изменение вкусовых предпочтений и особенно экзотические желания матери являются еще и своего рода защитной реакцией, которая может быть направлена на ограждение своего организма и организма будущего ребенка от проникающих с пищей вредных веществ. Либо же (что бывает чаще) процесс направлен на стимуляцию поступления полезных веществ в организм с пищей – белка, витаминов, микроэлементов. Такими вот изменениями и защитными свойствами объясняют проявление отвращения к кофе, сигаретам, пряностям или фаст-фуду. Эти продукты и вещества не полезны, они могут приводить к развитию выкидыша или создают угрозу прерывания беременности. Именно поэтому «доминанта беременности» включает защитные механизмы и избавляет организм от вредных продуктов и веществ. 
 
Возможно, организму чего-то не хватает
 
Многим будущим мамам очень сильно хочется во время беременности кушать сладости, шоколад, конфеты и сдобу. Это неспроста, и обусловлено тем, что для вынашивания малыша и его питания необходимо больше энергии и больше калорий, которых с избытком содержится в сладостях и выпечке. Кроме того, там много глюкозы, питающей мозг и дающей хорошее настроение. Известная же тяга беременных к соленым продуктам также объяснима тем фактом, что при беременности возникает нехватка минеральных веществ, которую организм пытается компенсировать за счет питания. Особенно страдает организм от дефицита натрия и калия, которые как раз и содержатся в соленых продуктах. С развитием беременности увеличивается объем циркулирующей в сосудах крови, происходит изменение баланса жидкостей и минеральных компонентов, и запасы нужно пополнять.
 
Повышение потребности тела женщины в витаминных и минеральных компонентах – это одна из ведущих причин развития своеобразных вкусовых желаний и пристрастий при развитии беременности. За счет того, что в матке женщины активно растет и развивается плод, он потребляет только те питательные вещества, которые ему доставляются с кровью матери. Если каких-либо веществ не хватает, тело матери начинает расходовать свои «стратегические» запасы. Тогда организм мамы посылает сигналы в мозг для того, чтобы активизировать аппетит и желание поесть таких продуктов как цитрусы, клубника, разнообразные другие фрукты и продукты, богатые минеральными компонентами и витаминами. Обычно такие желания возникают ближе к вечеру или в ночное время, так как именно в это время происходит активизация работы тех отделов нервной системы, в которых сформирована «доминанта беременности», и тогда она берет на себя командование всеми процессами.
 
За счет всего этого в первом триместре беременности у женщины формируется своего рода интуиция на пищевые продукты, которые наиболее необходимы ей в данный период времени. Организм стремится покрывать возрастающие потребности в питательных веществах, микроэлементах и витаминах, что будет внешне проявляться в своеобразных желаниях в питании.
 
Иногда могут возникать и достаточно необъяснимые, парадоксальные желания в питании. В некоторых случаях женщины испытывают своеобразный привкус металла во рту, что обычно происходит при дефиците железа в питании. Это может провоцировать развитие достаточно неприятного осложнения беременности – анемии, снижения гемоглобина, переносящего к тканям кислород и осуществляющего обмен газами в теле. При наличии анемии происходит ухудшение кровообращения и снабжения тканей кислородом как у самой матери, так и у плода, который испытывает состояние гипоксии.
 
Наличие анемии приводит к угрозам кровотечений, прерывания беременности или хронической гипоксии плода с нарушением его развития. На этом этапе вполне ожидаемым было бы подключение к процессу «доминанты беременности» с активизацией желания к употреблению вареного мяса, яблок и гранатов, но при анемии не все так просто, и обычно будущие мамы в таком состоянии испытывают вместо желания поесть эти продукты, отвращение к ним. Зато появляется непреодолимое желание поесть известку, мел или сырые овощи, глину или землю. Пока это явление не изучено по своим механизмам, и подобные проблемы организма можно компенсировать за счет приема специально разработанных минеральных и витаминных комплексов для беременных. В них специальным образом подобраны все компоненты в тех количествах, которые будут покрывать все потребности, как самой мамы, так и ее малыша. 
 
Причины психологического плана
 
Зачастую изменения вкусовых пристрастий во время беременности помимо чисто физиологических причин, имеют под собой в основе и чисто психологическую основу. Они происходят в силу особых изменений эмоционального и психологического состояния будущей мамочки.  Всем известно, что наряду с самим организмом, при беременности происходит перестройки и психологического плана, изменяется эмоциональность и отношение к окружающим и самой себе. И порой вкусовые изменения происходят не из-за потребностей организма, а из-за психологических перестроек, влияния эмоционального стресса. Л
 
юбая беременность, даже если она очень ожидаемая и желанная – это стресс для тела и психики женщины, происходит изменение жизненного уклада, социальной роли и семейных отношений. Не все беременные могут просто и быстро справиться с подобными изменениями, у них возникает раздражительность и эмоциональность, беспричинны слезы и обиды, потребность во внимании со стороны окружающих. Зачастую изменения в питании являются способом «заедания стресса», способом получить повышенное внимание со стороны близких, особенно супруга.
 
Чаще всего, изменения вкусовых пристрастий являются результатом целого комплекса воздействующих факторов как психологического, так и физиологического плана. Поэтому, стоит снисходительно относиться к подобным капризам беременных. 
 
Как относиться к подобным желаниям
 
По большей части при внезапно возникшем желании поесть что-то необычное или вкусненькое вполне можно пойти у беременной на поводу, и угоститься этими продуктами, если они не опасны для здоровья. Так, если хочется шоколада, можно скушать небольшой кусочек, а не целую плитку. Ограничения в плане потребления таких продуктов касаются только их количеств. Если возникло желание съесть две плитки шоколада или тарелку клубники (еще и не в сезон) стоит все-таки ограничивать себя в желаниях, так как слишком большое количество потенциально аллергенных продуктов может привести к развитию аллергической реакции как у матери, так и сформировать склонность к ним же у ребенка. 
 
При избыточном потреблении соли возникает сильная жажда, что приводит к резкому изменению водно-солевого обмена в организме. При этом женщина будет больше пить, что спровоцирует отеки и плохое самочувствие. При употреблении большого количества булочек и пирожных происходит нагрузка поджелудочной железы и потребление большего, чем может переработать организм, количества калорий, что приводит к формированию лишнего веса. Некоторые мамы проявляют желание попить пива или пробовать различные экзотические лакомства с искусственными консервантами и красителями, пищевой химией. Но все эти вещества крайне негативно отразятся на развитии плода и могут привести к порокам и уродствам. Если возникает такое желание, ему потакать не стоит, и нужно заменить эти вредные продукты на что-то близкое, но более полезное. Пиво можно заменить на натуральный квас или черный хлеб, вредные леденцы на сочные фрукты. 
 
Когда стоит обратиться к врачу?
 
Если возникновение вкусовых пристрастий и причуд в пище начинает мешать вашему привычному распорядку жизни, если мысли о том, чтобы поесть каких-нибудь продуктов вытесняют все остальные, если возникло стойкое желание кушать совсем несъедобные продукты – важно посоветоваться с врачом и исключить скрытые патологии, требующие лечения.
 
Особенно стоит обратить внимание на такие желания, как тягу к поеданию мела, глины, железа или земли, это может указывать на дефицит минеральных веществ в питании, врач проведет обследование и назначит вам необходимые препараты.
 
А чтобы свести к минимуму процессы смены вкусовых пристрастий, стоит во время беременности питаться разнообразно и вкусно, красиво сервировать стол, чтобы возникало желание попробовать все продукты и блюда. Время от времени балуйте себя сладостями и соленостями, но не увлекайтесь ими, важно сбалансированное и полноценное питание.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости