Вагітність

Правила питания для женщин во время беременности

Субота, 07 листопада 2015 Друк E-mail

беременность

Правильное питание женщин в течение всего периода беременности и кормления ребенка создает наиболее благоприятные условия для развития плода, нормального роста и развития ребенка в период его питания материнским молоком, а также для сохранения здоровья матери.

Известно, что даже если питание беременной женщины в каком-либо отношении недостаточно, развивающийся плод получает от организма женщины все необходимые для него вещества. Это может неблагоприятно сказаться на организме матери. Так, иногда у беременных женщин портятся зубы, что бывает следствием недостатка кальция, так необходимого для развития костной ткани плода.

При неправильном питании в период беременности могут проявиться и другие нарушения в организме женщин – малокровие, гиповитаминозы, общее истощение. А между тем беременность и кормление ребенка являются естественными физиологическими актами, и при правильном общем режиме жизни материнский организм не должен страдать.

Нужно прежде всего, чтобы пища беременной женщины и кормящей матери была достаточной по калорийности и содержала необходимое количество белка. Для взрослой женщины в обычных условиях достаточно иметь в суточном рационе от 1 до 1,5 г белка на 1 кг веса; в период же беременности и кормления ребенка эта норма должна быть увеличена до 2 г. В последние месяцы беременности в пище женщины должны преобладать молочно-растительные продукты, содержащие достаточное количество белков; мясо же, вареное или паровое (нежареное), может вводиться в рацион, но в ограниченном количестве и не ежедневно, а два-три раза в неделю.

Питание беременных и кормящих женщин должно быть разнообразным и содержать достаточное количество свежих овощей, а в летне-осенний период зелени, ягод и фруктов. Кроме усиленной потребности в белке организм женщины в эти периоды нуждается также в повышенном количестве минеральных веществ, особенно в кальции и фосфоре, а также в витаминах A, D, C и др. Если для взрослого человека суточная норма кальция равна в среднем 0,7 г, а норма фосфора – 1,5 г, то для беременных женщин необходимо кальция около 1,5 г и фосфора 2–2,5 г в сутки. Вследствие этого для женщины в эти периоды, как и для растущего организма ребенка, особое значение приобретает молоко, как главнейший источник кальция, фосфор же поступает вместе с самыми разнообразными продуктами растительного и животного происхождения.

Количество витамина C, необходимое для поддержания здоровья матери и для правильного развития плода и новорожденного ребенка, должно быть повышено по сравнению с обычной нормой взрослого человека; рекомендуется в суточном рационе беременной и кормящей женщины иметь около 100 мг витамина C (аскорбиновой кислоты). Количество витамина A и D также должно быть повышено по сравнению с обычной физиологической нормой. В летний период необходимо для этой цели использовать зелень, богатую каротином, салат, шпинат, молодую свекольную ботву и др., а в осенне-зимний период – морковь как в сыром виде, так и в виде различных блюд. Источники витамина D – молоко, яичный желток, печенка, а в некоторых случаях и рыбий жир, количество которого устанавливается врачом.

Питание женщин в период беременности и кормления ребенка должно быть четырехразовым. Не следует употреблять сразу слишком объемистую пищу – лучше разделить ее на небольшие порции.

Время приема пищи в течение дня рациональнее всего установить следующим образом: 1–й завтрак – от 7 до 9 часов утра, 2–й завтрак – от 11 до 1 часа, обед – от 5 до 7 часов вечера и ужин (легкий) – от 10 до 11 часов вечера. Этот режим может быть изменен, но важно, чтобы часы завтрака, обеда и ужина были твердо установлены и чтобы не было больших перерывов в приеме пищи.

Приводимое примерное меню применялось в течение всего периода беременности для группы женщин и дало очень хорошие результаты: женщины чувствовали себя хорошо, роды наступали своевременно и протекали нормально, дети рождались здоровыми, крепкими, хорошего роста и веса.

Приведенное примерное меню может изменяться в зависимости от сезона и местных условий.
 

Первый завтрак

Второй завтрак

Обед

Ужин

1-й день

Сыр, простокваша, чай  

Блинчики с рисом, молоко, фрукты или сырая морковь

Щи вегетарианские, Котлеты мясные с картофельным пюре, фрукты или компот

Рагу овощное, молоко

2-й день

Творог со сметаной, чай

Винегрет, кофе

Суп рисовый молочный, бефстроганов с жареным картофелем, кисель

Каша с молоком

3-й день

Простокваша, чай  

Каша рисовая молочная, молоко

Борщ вегетарианский, картофельная запеканка, кисель

Капуста отварная, обжаренная в сухарях, чай

4-й день

Салат из свежих овощей, бутерброд с сыром , чай

Картофель отварной с маслом, кофе

Суп перловый с картофелем, рыба жареная с кашей, компот

Макароны отварные, молоко

5-й день

Омлет, чай

Пудинг рисовый, молоко

Рассольник вегетарианский, отварное мясо с картофельным пюре, кисель

Винегрет, чай

6-й день

Сырники со сметаной, чай

Картофельные оладьи, кофе

Щи зеленые или из свежей капусты, зразы с кашей, компот

Простокваша, хлеб с маслом

7-й день

Блинчики с сахаром, бутерброд с сыром, кофе

Капустная запеканка, молоко

Суп картофельный, макаронная запеканка с мясом, фрукты или кисель

Салат из свежих овощей, простокваша

Учитывая, что чай и натуральный кофе содержат некоторые возбуждающие вещества, рекомендуется употреблять некрепкий чай и кофе-смесь.


( 3 Голосів )