Беременность

Замершая беременность на поздних сроках

21.07.2015 Печать E-mail
беременность, замирание, плод
 
Чаще всего в практической деятельности приходится сталкиваться с замершей (или неразвивающейся) беременностью на ранних сроках. Но это не исключает риск развития гибели плода на более поздних сроках.
Замершая беременность на поздних сроках означает, что данную беременность необходимо прервать. С этой целью проводится стимулирующая терапия, направленная на развитие регулярной родовой деятельности, что позволяет изгнать плод из полости матки.
 
На какие очевидные признаки беременная должна обратить внимание
 
Сама беременная должна знать, о тех признаках, которые могут указать на наличие возможного осложнения беременности. Замершая беременность клинически проявляется симптомами, очевидными с точки зрения внутриутробной гибели плода. Если речь идет о позднем сроке, то это означает гибель плода во втором триместре.
 
В этот период беременная начинает регулярно ощущать шевеления плода. На этот важный признак следует обратить особое внимание, на то, как часто шевелится плод, с какой периодичностью, с какой силой. Срок, на котором появляются регулярные шевеления плода, отличается в зависимости от того, была или нет у женщины ранее беременность. При наличии предыдущей беременности женщина может начать ощущать шевеления на несколько недель ранее в сравнении с первобеременными. Поводом для тревоги должно стать отсутствие шевелений на протяжении более четырех часов.
 
При замершей беременности может отмечаться наличие выделений из половых путей в виде мазни. Данный симптом появляется не сразу, а через несколько недель после свершившейся внутриутробной гибели плода. Одновременно присоединяются жалобы на болезненные ощущения в нижних отделах живота. Боли могут носить схваткообразный характер, что способствует изгнанию нежизнеспособного плода из полости матки.
 
План диагностических мероприятий при замершей беременности
 
Если на поздних сроках беременности произошла внутриутробная гибель плода, то это приведет к соответствующим структурным изменениям со стороны шейки матки. Во время проведения гинекологического исследования беременной женщины можно выявить раскрытие шейки матки. Следует обратить внимание также на характер выделений из половых путей, который изменяется при данном патологическом состоянии.
 
Для проведения влагалищного исследования на поздних сроках беременности должны быть показания, например, подозрение на замершую беременность, так как проведение исследования при отсутствии показаний повышает риск инфицирования.
Наиболее отчетливо можно увидеть признаки, подтверждающие гибель плода, во время ультразвукового исследования. Врач определяет, если или нет, активные движения плода, оценивает частоту сердечных сокращений. Если с момента внутриутробной гибели плода прошло уже какое-то время, то достоверно визуализируются эхографические признаки внутриутробного разложения плода. К таким признакам относятся наличие двойного контура, малое количество околоплодных вод, неправильное положение или деформация плода.
 
При развитии замершей беременности на поздних сроках изменяется прирост окружности живота и высоты матки. Но этот признак нельзя считать достоверным, так как данные параметры могут изменяться при развитии других осложнений беременности, например, при отставании плода в процессе внутриутробного развития. По этой причине, если на очередном осмотре беременной женщины врач выявляет отставание прироста окружности живота и высоты матки, следует провести более углубленное обследование, чтобы диагноз был основан на результатах комплексной диагностики.
 
Как должен протекать восстановительный период после осложнения
 
Доказано, что в случае развития замершей беременности на поздних сроках, основное значение в качестве причинного фактора придается влиянию инфекционного фактора. По этой причине важно пройти комплексное обследование на этапе планирования беременности, которое должно включать обследование на различные виды инфекций, включая половые инфекции. Беременная женщина должна себя защищать себя, чтобы не допустить инфицирования во время беременности.
 
С точки зрения влияния на беременность именно первичный эпизод инфекции оказывает самое негативное влияние. Заражение инфекциями вирусной природы может привести к необратимым последствиям, например, к аномалиям развития плода. Опасность вирусных заболеваний состоит в том, что они имеют воздушно-капельный путь передачи. По этой причине не рекомендуется во время беременности посещать те места, где отмечается большое количество людей, особенно, в период, когда отмечается сезонное повышение заболеваемости простудными заболеваниями.
 
В случае отсутствия у женщины прививки против опасных вирусных инфекций, то следует сделать прививку за три месяца до наступления планируемой беременности.
Если у женщины произошла на поздних сроках внутриутробная гибель плода, то это не означает, что в дальнейшем она не сможет выносить беременность. Следует выдержать период в шесть месяцев, который дается на то, чтобы пройти обследование и лечение после прерывания беременности. При неустановленной причине развития замершей беременности повышается риск повторного развития осложнения беременности. Перед планируемой беременностью необходимо заняться вопросами повышения иммунитет, для чего следует не только принимать комплексные витаминно-минеральные комплексы или биологические добавки, а в первую очередь нормализовать свой ритм жизни, правильно питаться.
 
Замершая беременность нередко является причиной нарушения психо-эмоционального состояния женщины. Чтобы нормализовать свое состояние, можно обратиться за квалифицированной помощью к специалисту. Это поможет женщине правильно сформировать отношение к развившемуся осложнению и не испытывать чувства отчаяния, чтобы настроиться на дальнейшее планирование беременности.
 
Марина Соловьева

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости