Беременность

10 самых популярных вопросов о беременности

28.11.2014 Печать E-mail
беременная
 
Беременность – естественное, самой природой задуманное для женщины состояние, но вместе с тем оно непривычное, неожиданное, причем не зависимо от того, запланированная беременность или нет. Даже мечтавшую о ребенке многие годы женщину, две полосочки на тесте могут повергнуть в шок и панику: «Как быть?», «А вдруг не справлюсь?», «Как рассказать близким?» и так далее.
Множество вопросов волнует женщину на протяжении всех девяти месяцев, ведь не зря же беременность называют «интересным положением».
 
Топ-10 вопросов о беременности
 
Грамотная постановка вопросов и компетентные ответы на них позволят провести время в ожидании чуда с максимальной пользой как для себя, так и для будущего малыша.
 
Попробуем обозначить все же, что более всего интересует женщин во время беременности. 
 
1. Когда стоит идти в первый раз на УЗИ при беременности?
 
УЗИ является отличным современным методом диагностики, позволяющим подтвердить беременность, если она есть. Первое УЗИ обычно делают на сроке шесть-семь акушерских недель, чаще всего в это время уже можно разглядеть бьющееся сердце ребеночка. Это УЗИ необходимо, в первую очередь, для того, чтобы исключить внематочную беременность.
 
2. Как часто следует делать УЗИ?
 
Врачи рекомендует проходить три-четыре плановых УЗИ в определенные сроки. Это даст возможность установить предполагаемую дату родов, исключить некоторые пороки развития, на последнем УЗИ определяется предлежание и примерный вес малыша.
 
3. Не вредно ли УЗИ?
 
УЗИ безвредно, но лучше не увлекаться им чрезмерно, приходя на процедуры только по назначению врача или в тех случаях, когда вас реально что-то беспокоит (например, долгое время не ощущаются шевеления).
 
4. Можно ли заниматься сексом при беременности?
 
Большинство врачей сегодня в один голос утверждают, что можно, если нет угрозы невынашивания и других проблем. Для перестраховки лучше избегать интимных отношений в первом триместре и минимизировать их в третьем. Если же во время и после секса самочувствие ухудшается, и появляются неприятные или болезненные ощущения, близость следует ограничить. В любом случае предварительно подобные вопросы стоит обсудить со своим врачом, ведь каждый случай индивидуален.
 
5. Можно ли принимать ванны (в том числе горячие) во время беременности?
 
Нежелательно, поскольку, во-первых, это может быть источником инфекции, а во-вторых, горячая вода улучшает кровообращение, следовательно, возрастает вероятность кровотечения и начала схваток.
 
6. Можно ли понимать тяжести, в частности, носить на руках старшего ребенка?
 
Не стоит поднимать то, что весит более десяти, а еще лучше – более пяти килограммов, распределять вес необходимо равномерно на обе руки. В крайнем случае, если нужно взять ребенка на руки, лучше сделать это сидя, поднявшись затем вместе с ним, чтобы не создавать резкую нагрузку на позвоночник. Либо груз можно поднимать, присев на корточки, и напрягая мышцы ног.
 
7. Можно ли делать макияж, красить волосы и ногти?
 
Современными безвредными средствами можно. Но стоит учитывать, что в силу гормональной перестройки организма во время беременности эффект от окрашивания может быть непредсказуемым, а химическая завивка может не получится.
 
8. Можно ли употреблять алкоголь?
 
Здесь ответ однозначен, нет. Лучше потерпеть без бокала шампанского на каком-либо празднике, чем лишний раз рисковать здоровьем ребенка. В то же самое время не стоит корить себя и переживать, если вы употребляли спиртное, еще не зная о беременности. Конечно, осознанно этого делать не стоит, но вряд ли те, выпитые вами дозы, могут иметь какое-то существенное значение.
 
9. Каковы признаки начала родовой деятельности?
 
Отправляться в роддом в любом случае следует при регулярных схватках (особенно, если перерыв между ними менее пяти минут), при отхождении вод (только лежа, вызвав скорую помощь), при кровотечении.
 
10. Когда следует планировать следующую беременность?
 
Врачи рекомендуют подождать с рождением второго ребенка как минимум пару лет. Это в случае, если предыдущие роды были естественными и прошли без особых осложнений. Если же ваш первый ребенок родился посредством кесарева сечения, то тут перерыв в 2 года обязателен. Еще лучше будет, если вы повремените со следующей беременностью 3-4 года.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости