Беременность

Пренатальный массаж - что нужно знать?

31.05.2014 Печать E-mail
массажЛечебный массаж использовался на протяжении веков для улучшения общего состояния здоровья, уменьшения стресса и снятия мышечного напряжения. Массаж при беременности часто получал неоднозначные реакции от медицинского сообщества в отношении безопасности и цели массажа во время беременности. Современные исследования доказывают, что пренатальный массаж может играть очень важную роль в дородовом уходе за женщиной и должен быть внимательно рассмотрен.
 
Пренатальный массаж
 
Хотя в большинстве учебные заведений, где учатся массажу, преподают массаж для беременных женщин, лучше найти массажиста, который сертифицирован в области дородового массажа.
 
Исследования показывают, что массаж, проводимый во время беременности, может уменьшить беспокойство, снизить симптомы депрессии, он снимает боль в мышцах и суставах, а также улучшает родовую деятельность и здоровье новорожденных.
 
Массаж удовлетворяет различные потребности различными методами, один из которых называется шведский массаж – он направлен на ослабление мышечного напряжения и улучшение работы лимфатической системы и кровообращения посредством мягкого давления, приложенного к различным мышечным группам тела. Шведский массаж является рекомендуемым пренатальным методом массажа во время беременности, потому что он действует на многие общие проблемы, связанные с опорно-сосудистыми изменениями, вызванными гормональными сдвигами во время беременности.
 
 
Гормональная регуляция
 
Исследования, проведенные в последние десять лет, показали, что уровень гормонов, связанных с расслаблением и стрессом, существенно изменяется под воздействием массажа, что приводит к регуляции настроения и улучшению состояния сердечно-сосудистой системы, если массаж был введен в дородовой уход женщины. У женщин, получавших раз в две недели массаж всего в течение пяти недель, уровень гормонов, таких как норадреналин и кортизол («гормоны стресса») был уменьшен, а уровень допамина и серотонина был повышены (низкие уровни этих гормонов связаны с депрессией). Эти изменения в уровне гормонов также привели к меньшим количествам осложнений во время родов и меньшим количествам осложнений у новорожденных, таких как низкий вес при рождении. Эти доказательства указывают на пользу для здоровья матерей и новорожденных, когда лечебный массаж включен в регулярный дородовой уход.
 
Снижение отеков
 
Отеки или опухание суставов во время беременности часто появляются из-за пониженной циркуляции крови и усиления давления на главные кровеносные сосуды тяжелой матки. Массаж помогает стимулировать мягкие ткани, чтобы уменьшить накапливание жидкостей в распухших суставах, что также повышает способность вывода лимфатической системой отходов из тканей.
 
Уменьшение болей в нервах
 
На поздних сроках беременности многие женщины испытывают боль от седалищного нерва, поскольку матка давит на мышцы тазового дна и нижней части спины. Давление матки вызывает напряжение в мышцах верхних и нижних частей ног, заставляя их давить на близлежащие нервы. Массаж устраняет воспаление нервов, помогая устранить давление на близлежащие мышцы. Многие женщины испытали значительное снижение боли седалищного нерва во время беременности после регулярного массажа.
 
Другие потенциальные преимущества пренатального массажа:
  • Снижение боли в спине
  • Снижение боли в суставах
  • Улучшение кровообращения
  • Снижение отеков
  • Снижение мышечного напряжения и головных болей
  • Снижение стресса и тревоги
  • Улучшение оксигенации мягких тканей и мышц
  • Улучшение сна
 
 
Меры предосторожности при пренатальном массаже
 
Как и при любом терапевтическом подходе во время беременности к самочувствию будущей мамы, женщина должна обсудить массаж со своим врачом. Лучший способ предупреждения рисков пренатального массажа - это ваша осведомленность о них и работа с профессионалами.
 
Положение тела во время пренатального массажа
 
Многие специалисты считают лучшей позицией для беременной женщины во время массажа – положение на боку. Массажные столы с отверстием, в котором можно поместить живот, не могут быть надежными и все равно могут создавать давление на живот или позволять животу висеть, в результате чего возникает растяжение связок матки. Обсудите с массажистом заранее, в какой позиции он работает с клиентами во время массажа.
 
Ищите соответствующего массажиста
 
Важно обращаться за помощью к сертифицированному пренатальному массажисту. Сертифицированные врачи прошли обучение, соответствующее государственным стандартам для массажистов, и знают, как работать при конкретной беременности, каковы ваши потребности и чувствительные участки тела.
 
 
Будьте в курсе о чувствительных и болевых точках
 
Обученные пренатальные массажисты знают о болевых точках на лодыжках и запястьях, которые могут мягко стимулировать мышцы таза, в том числе и матки. Сертифицированные пренатальные массажисты обучаются избегать преднамеренного давление на эти области во время беременности. Любая женщина, которая пережила досрочные схватки или преждевременные схватки Брэкстона Хикса, должна предупредить своего врача об этом факте, и поэтому точек давления нужно избегать полностью.
 
Женщины со следующими особенностями должны поговорить с врачом перед массажем:
  • Беременность с высоким риском
  • Беременность с гипертензией
  • Преэклампсия
  • Предыдущие преждевременные роды
  • Сильные отеки, высокое кровяное давление или внезапные, сильные головные боли
  • Недавние роды
 
 
Является ли пренатальный массаж безопасным на протяжении всей беременности
 
Женщины могут начать массаж в любой момент во время беременности - в течение первого, второго или третьего триместра. Но многие специалисты отказываются делать массаж женщинам в первом триместре из-за высокой статистики выкидышей в первые двенадцать недель беременности.
 
 
Пренатальный массаж как часть дородового ухода
 
Массаж может улучшить общее состояние многих беременных женщин. Наряду с руководством и советами пренатального врача, массаж может быть включен в повседневный дородовой уход в качестве эмоционального и физического дополнения для улучшения исхода беременности и здоровья матери. Проконсультируйтесь с акушеркой перед началом любой новой терапевтической процедуры.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости