Беременность

Брадикардия при беременности - есть ли опасность?

22.05.2014 Печать E-mail
брадикардия, беременностьБрадикардия и беременность – как правило, это сочетание неопасно и протекает без каких-либо дополнительных нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы. Тем не менее, брадикардия может быть признаком и серьезных нарушений, например, миокардита. Поэтому беременную женщину обследуют и при необходимости лечат.
 
Брадикардия при беременности – виды и причины
 
Во время беременности сердечно-сосудистая система женщины имеет значительную нагрузку, поэтому частота сердечных сокращений (ЧСС) у нее обычно увеличивается. Но бывает и так, что во время беременности показатель ЧСС снижается, то есть развивается брадикардия. Вовсе не всегда это является признаком тяжелой патологии и чаще всего не сопровождается неприятными симптомами.
 
Сердечная мышца способна сокращаться автоматически под действием импульсов, возникающих в ней самой. Такой автоматизм обеспечивает проводящая система сердца - специальные мышцы, которые проходят вдоль толщи всего сердца, образуя ответвления (пучки) и скопления клеток (узлы). Проводящая система сердца состоит из узлов, расположенных в предсердии и на границе между предсердиями и желудочками, а также отходящих от них пучков, которые проводят возбуждение к миокарду (сердечной мышце).
 
Брадикардия разделяется на синусовую (она может быть вариантом нормы), когда медленно работает основной водитель ритма (место, где возникают импульсы) – синусовый узел и брадикардию как следствие нарушения (блокады) проводимости сердечных ритмов на различных уровнях (между синусовым узлом и предсердием или между предсердием и желудочками).
 
Синусовая брадикардия при беременности
 
Если синусовый узел обладает врожденным пониженным автоматизмом, то синусовая брадикардия при беременности может быть вариантом нормы. Такая женщина с рождения адаптируется именно к такому ритму без какого-либо ущерба для здоровья, и беременность у нее протекает нормально.
 
Но иногда во время беременности развивается патологическая синусовая брадикардия. Причиной ее чаще всего является раздражение или сдавливание блуждающего нерва (блуждающий нерв – черепно-мозговой нерв, который проходит через всю грудную и брюшную полость) растущей маткой. Угнетающее воздействие на синусовый узел могут также оказывать некоторые химические вещества, лекарственные препараты, а также воспалительные или обменные заболевания мышцы сердца (миокардиты, миокардиодистрофии, ишемическая болезнь сердца).
 
Пульс при синусовой брадикардии у беременных редкий (до 60-70 ударов в минуту), но ритмичный. Синусовая аритмия почти никогда не вызывает выраженных нарушений в работе сердца и неприятных ощущений в этой области. Синусовая брадикардия при беременности не ухудшает состояние больных и не является показанием к ее прерыванию.
 
Брадикардия у беременных на фоне сердечных блокад
 
Проведение импульсов в сердечной мышце может нарушаться при их переходе на предсердия или желудочки. Нарушение проводимости между синусовым узлом и предсердием называется синоаурикулярной блокадой, при этом не все импульсы доходят до сердечной мышцы предсердий и желудочков. Причиной такой блокады может быть любое заболевание сердечной мышцы. Если беременная женщина ощущает при этом приступ головокружения или слабости, то его можно снять, выпив чашку свежезаваренного чая.
 
При брадикардии у беременных, развивающейся на фоне нарушения проводимости между предсердием и желудочками (атриовентрикулярная блокада), пульс будет еще более редким, появляются нарушения ритма (предсердия и желудочки сокращаются в разном режиме). Женщину могут беспокоить слабость, головокружение полуобморочные и обморочные состояния.
 
При значительной брадикардии у беременных страдает в первую очередь головной мозг из-за недостаточного снабжения кислородом и питательными веществами. Такое состояние называется синдромом Морганьи-Адамса-Стокса и проявляется сначала головокружением (все кружится, в глазах темнеет), а затем потерей сознания, временной остановкой сердца и дыхания, судорогами и непроизвольным мочеиспусканием. Через некоторое время работа сердца восстанавливается и женщина приходит в сознание (что с ней было, она не помнит).
 
Диагностика и лечение брадикардий во время беременности
 
Упорная брадикардия с появлением приступов слабости требует обследования беременной женщины. Проблемы с вынашиванием ребенка возникаю только при тяжелых органических поражениях сердца, сопровождающихся значительными нарушениями состояния женщины, в том числе приступами Морганьи-Адамса-Стокса и нарушением кровообращения. Ведение беременности и родов в таком случае проводится по индивидуальному плану.
 
В большинстве случаев брадикардия у беременных лечения не требует. Но такая женщина должна постоянно находиться под контролем врача.
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 2 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости