Беременность

Псориаз во время беременности - особенности и лечение

30.12.2013 Печать E-mail
псориаз, беременность, лечение псориаза, импетигоПсориаз при беременности чаще всего протекает легче, чем до нее. Но встречаются случаи и утяжеления заболевания во время беременности, а также стабилизации патологического процесса. Иногда же первые проявления псориаза развиваются именно во время беременности, причем часто это такая форма заболевания протекает тяжело.
 
Псориаз во время беременности - особенности течения заболевания
 
Во время беременности под действием гормонов изменяется работа всех органов и систем организма женщины. И это часто приводит к изменениям течения имеющихся у нее хронических заболеваний. В том числе может измениться и течение псориаза.
 
К сожалению, псориаз до сих пор является не полностью изученным заболеванием. Например, неизвестны механизмы, способствующие изменению течения этого заболевания у беременных женщин. Статистика показывает, что у большинства женщин псориаз во время беременности протекает легче, чем до нее, а иногда процесс во время беременности и вовсе затухает.
 
Но так бывает не у всех женщин. Приблизительно у трети страдающих псориазом беременных женщин течение заболевания ухудшается, иногда значительно. А некоторые женщины вообще не ощущают изменений в течении болезни. С чем же это связано?
 
Можно только предполагать, что улучшение течения псориаза связано с повышенным содержанием в крови женского полового гормона прогестерона. Как известно, прогестерон подавляет работу иммунной системы для того, чтобы организм матери не отверг чужеродные ткани плода. А так как псориаз сегодня признается всеми аутоиммунным заболеванием, то есть агрессией иммунной системы против клеток собственного организма, подавление иммунитета приводит к тому, что течение его становится более легким.
 
Кроме того, во время беременности в организме женщины повышается секреция глюкокортикоидного гормона коры надпочечников кортизола, который обладает выраженным противовоспалительным действием.
 
Почему же у части беременных женщин течение псориаза становится более тяжелым? Некоторые исследователи предполагают, что это связано со стрессами, в результате которых нарушается гормональный фон, что и сказывается на течении псориаза.
 
Но вполне возможно также и то, что изменения в течении псориаза у беременных женщин связано с каким-то другим, неизвестным науке фактором.
 
Герпетиформное импетиго
 
Герпетиформное импетиго – это форма псориаза, развивающаяся во время беременности у женщин, которые раньше не страдали псориазом. Это заболевание иногда называют герпесом беременных, хотя к герпетической инфекции оно не имеет отношения. Встречается оно редко и почти не изучено - до сих пор идут споры о том, является ли оно самостоятельным заболеванием или одной из форм псориаза.
 
И все же большинство специалистов считают, что герпетиформное импетиго является одной из форм генерализованного пустулезного псориаза. Начинается заболевание впервые во время беременности, что, по-видимому, связано с нейроэндокринными нарушениями в организме женщины. Во время последующих беременностей заболевание чаще всего повторяется.
 
Чаще заболевание развивается в конце беременности, а иногда и сразу после родов. Начинается оно с появления пустулезной сыпи внизу живота, в области паховых складок, которые могут быстро распространяться по всему телу. Пузырьки с желтовато-зеленым содержимым лопаются, кожные складки мокнут, к процессу часто присоединяется бактериальная инфекция.
 
Одновременно у женщины резко повышается температура до высоких цифр, ухудшается общее состояние. Сыпь может распространяться и на слизистые оболочки, что еще более утяжеляет течение болезни.
 
Герпетиформное импетиго беременных может протекать очень тяжело и вызывать выкидыш, преждевременные роды или тяжелые осложнения у матери.
 
Псориаз после родов
 
Псориаз после родов может обостряться, и течение заболевания становится таким же, как и до беременности. Иногда течение псориаза после родов не изменяется.
 
Гепертеформное импетиго может развиваться после родов, в этом периоде оно так же протекает тяжело и дает осложнения.
 
Беременность и псориаз - что делать?
 
Нетяжелые формы псориаза лечат при помощи наружных средств – мазей, кремов, присыпок и так далее. Безусловно, все лечение при псориазе у беременной женщины должен назначать только дерматолог по согласованию с акушером-гинекологом, так как многие лекарственные препараты даже для наружного применения во время беременности использовать нельзя или можно использовать на ограниченных участках кожи.
 
Герпетиформное импетиго лечат по всем правилам, с применением лекарственных препаратов системного действия, так как от лечения зависит жизнь женщины.
 
Псориаз у беременных обычно не является препятствием для рождения здорового ребенка за исключением редких случаев тяжелого течения псориаза. Наследственная же предрасположенность ребенка к псориазу вполне вероятна.
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости