Беременность

Токсикоз беременных - здоровый баланс питания

12.12.2013 Печать E-mail
токсикоз, беременность, питаниеТоксикоз - настоящее бедствие на ранних сроках беременности, которое может помешать женщине насладиться своим положением. Существует множество мнений, что нужно есть, чтобы уменьшить токсикоз. Ниже вы найдете некоторые наиболее полезные советы по питанию, которые помогут уменьшить тошноту, рвоту, отвращение к пище и тягу к определенным продуктам во время беременности.
 
Запах еды по утрам может вызвать токсикоз. Холодная пища меньше пахнет, поэтому лучше на завтрак выбирать холодную еду, чтобы избежать тошноты и рвоты. 
 
• На токсикоз также в немалой степени влияет уровень сахара в крови. Поэтому очень важно поддерживать в норме уровень глюкозы. Потребляйте больше белка за каждый прием пищи, старайтесь перед сном перекусить продуктами, содержащими белок, или даже оставьте закуски на тумбочке, чтобы перекусить ночью, если вы проснетесь. По некоторым свидетельствам, токсикоз обостряется утром потому, что за ночь уровень содержания сахара в крови снизился. 
 
• Уровень сахара в крови быстро возрастает, когда вы едите сладкое, а затем резко снижается. Эти перепады могут вызывать тошноту и рвоту. Чтобы предотвратить это, старайтесь не потреблять консервированные фруктовые соки, сладкое, каши, хлеб и выпечку из белой муки. 
 
• В течение дня старайтесь часто перекусывать продуктами, содержащими большое количество белка. 
 
• Главное - чтобы съеденное оставалось в организме. Если вам удается удержать в организме нездоровую пищу, не волнуйтесь о нарушении диеты. Как только вы почувствуете улучшение, сможете вернуться к привычному рациону питания. 
 
• Всегда держите рядом с кроватью тарелку с закусками и за 20 минут до подъема обязательно бросьте что-нибудь в желудок (к сожалению, это не всегда возможно, когда вы сильно хотите в туалет!). Избегайте жирных продуктов - их труднее переварить. Также следует воздержаться от острой, кислой и жареной пищи. 
 
• Жирную пищу тяжелее переварить, поэтому лучше избегать жирных продуктов. Также токсикоз стимулирует любая пища со слишком ярким вкусом - острая, кислая или жареная. 
 
• Пейте как можно больше воды. Это очень важно. Попробуйте регулярно в течение дня выпивать небольшое количество жидкости (чай, суп, освежающие напитки) маленькими глотками, так как выпивание большого количества жидкости за раз может только способствовать тошноте. Если вы страдаете от непрекращающейся рвоты, попробуйте пить изотонический спортивный напиток, - это помогает восстановить баланс сахара, глюкозы и электролитов в крови. Наличие жидкости в желудке всегда облегчает рвоту. 
 
• Витамины гораздо лучше усваиваются днем и вечером, поэтому врачи рекомендуют принимать их либо за ужином, либо перед сном. Иногда пищевые добавки, содержащие железо, могут вызвать настоящую революцию в желудке. В этом случае стоит сократить потребление таких добавок или выбрать добавки с меньшим содержанием железа. Как только токсикоз закончится, вернитесь к обычной дозировке железа. Беременным женщинам, страдающим анемией, прежде чем менять дозировку добавок, необходимо проконсультироваться у врача. 
 
• Имбирь может быть очень полезным для облегчения токсикоза. Имбирь можно жевать или пить чай с имбирем. Некоторые женщины предпочитают другие продукты с имбирем, например, засахаренный имбирь, имбирное пиво и имбирное печенье. 
 
• Хотя это может показаться очевидным, исключите из рациона продукты, вызывающие у вас тошноту. 
 
• Пивные дрожжи облегчают токсикоз беременных. 
 
• По возможности старайтесь есть больше зерновых, бобовых, яиц, рыбы, куриного мяса, орехов и авокадо. Они содержат витамин В6 и, по некоторым данным, уменьшают проявления токсикоза. 
 
• Лимон поможет остановить волну накатывающей тошноты. Разрежьте лимон на четыре части и сосите лимонный сок, когда чувствуете приближение тошноты. 
 
• Продукты с мятой оказывают успокаивающее действие на пищеварительную систему. Попробуйте пить чай с мятой. Чтобы избавиться от избытка слюны, жуйте мятную жевательную резинку. 
 
В целом, лучше всего слушаться своих инстинктов. Природа умнее нас, и давно все за нас решила. Если вы чувствуете непреодолимую тягу к тому или иному продукту или блюду - съешьте его! Если от одной мысли о какой-то еде вас тошнит (или от ее запаха), лучше на время исключить ее из рациона питания.
 
Старайтесь поддерживать здоровый баланс, но не беспокойтесь, если у вас это плохо получается. Если же ваши желания выходят из-под контроля, обсудите эту проблему с врачом.
Источник: skywoman.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости