Беременность

Эрозия шейки матки и беременность

20.11.2013 Печать E-mail
эрозия, шейка матки, беременностьЭто заболевание является самой распространенной гинекологической патологией и не приносит особого вреда здоровью. Но для многих женщин известие об эрозии во время беременности становится очень неприятным событием.
 
Будущая мать не может не волноваться о возможных последствиях для ребенка и о том, как вылечить болезнь и не навредить ему. Отсутствие достоверной информации, различные слухи и рассказы окружающих часто заставляют женщину еще больше волноваться и переживать.

Что такое эрозия шейки матки?

Этим термином называют патологический дефект слизистой оболочки шейки матки. Он имеет вид красного пятна на наружной поверхности органа. Здесь вместо многослойного эпителия, который должен в норме покрывать шейку матки, появляется слой цилиндрического эпителия.
 
Он не обладает необходимыми свойствами. Такие участки легко становятся «воротами» для разных инфекций и вызывают воспалительные заболевания, а также именно здесь возникают различные повреждения и травмы. Если эрозию не лечить, она увеличивается и может стать причиной возникновения многих гинекологических заболеваний. Также этим термином часто обозначают любые повреждения слизистой оболочки влагалищной части шейки матки.
 
Виды эрозии
 
Различают 2 вида эрозии: истинную и псевдоэрозию. Истинная эрозия встречается очень редко, а та болезнь, от которой поголовно страдают женщины детородного возраста, на самом деле – псевдоэрозия.
 
Истинная эрозия – повреждение слизистой из-за инфекций, травм или других подобных факторов. На слизистой появляются раны и язвочки, которые длительное время не заживают.
Псевдоэрозия появляется, когда под влиянием различных факторов нормальный многослойный эпителий заменяется другими видами, например, цилиндрическим или плоским эпителием, который в норме не встречается в слизистой шейки матки.
 
Причины эрозии
 
Причин возникновения этого заболевания может быть очень много. Точную причину в каждом конкретном случае редко удается определить. Эрозия может быть врожденной, когда из-за нарушений эмбрионального развития эпителизация внутренних органов нарушается.
 
Также вызвать начало заболевания могут гормональные нарушения. Именно поэтому часто болезнь, впервые проявляется во время беременности. Спровоцировать развитие эрозии могут травмы и повреждения шейки матки при абортах и родах.
 
Самые основные причины возникновения эрозии:
 
  • Половые инфекции – различные микроорганизмы, такие как хламидии, уреаплазмы, микоплазмы и вирусы, вызывают воспаление и дисбактериоз. Из-за этого происходит разрастание патологического эпителия и постоянная травматизация слизистой.
  • Травмы и повреждения шейки матки – любое повреждение слизистой может быть причиной появления болезни. Аборты, роды, гинекологические операции, все это – факторы риска возникновения эрозии.
  • Беспорядочные половые связи и раннее начало половой жизни – частая смена половых партнеров и начало половой жизни до окончания полового созревания может привести к инфицированию половых органов, а затем – к эрозии.
  • Гормональные нарушения – при нарушениях менструального цикла или других заболеваниях эндокринной системы, рост и смена эпителия внутри половых органов нарушается и возникает псевдоэрозия. Именно гормональные нарушения в период полового созревания становятся причиной эрозии у девочек-подростков.
Снижение иммунитета и системные заболевания также могут привести к возникновению эрозии.
 
Симптомы заболевания
 
Эрозия шейки матки на первых этапах болезни протекает бессимптомно, да и при развитии заболевания ярко выраженной симптоматики не наблюдается. Чаще всего заболевание диагностируется при осмотре у гинеколога, и тогда, при тщательных расспросах, обнаруживаются признаки болезни. Обычно женщины не обращают на них внимания и не считают их поводом обратиться к врачу.
 
Основные симптомы болезни, наличие которых должно насторожить женщину:
 
  • кровянистые выделения между менструациями и после полового акта,
  • боль и неприятные ощущения внизу живота при половом акте,
  • обильные выделения белого цвета и обильные слизистые выделения,
  • боли в пояснице, постоянное чувство усталости и недомогания.
 

Беременность и эрозия шейки матки

Как уже говорилось выше, беременность сама может стать причиной возникновения эрозии. Изменения гормонального фона, ослабление иммунитета провоцируют начало болезни или вызывают ее развитие и прогрессирование.
 
Эрозия шейки матки – это нарушение эпителизации слизистой или внешние повреждения шейки матки. Эта болезнь не оказывает никакого влияние на развитие ребенка и ничем ему не угрожает. Но это не значит, что никакой опасности нет и можно легкомысленно отнестись к такому диагнозу. Непосредственной опасности для ребенка нет, но любое изменение здоровья матери отражается и на его развитии.
 
Главная опасность эрозии при беременности – это незащищенность шейки матки перед инфекциями. В норме шейка матки не пропускает внутрь никаких микробов и является естественным барьером между внешним миром и плодным пузырем, где находится ребенок.
 
При наличии эрозии опасность проникновения инфекции увеличивается, так же, как и частота возникновения воспалительных процессов в половых путях. Это может негативно отразиться на ребенке. Могут возникнуть неприятные ощущения и боли внизу живота и появиться кровянистые выделения, не связанные с беременностью, но пугающие женщину.
 
 
Как лечить заболевание?
 
Лечение эрозии направлено на удаление патологических клеток и сопутствующих симптомов заболевания. Для этого применяют различные противовоспалительные средства, антибиотики, препараты для лечения нарушений гормонального фона и иммуностимуляторы. Основные методы лечения эрозии – разрушение патологических клеток с помощью:
  • химических средств – обычно применяют препараты органических кислот, которые вызывают коагуляцию пораженного участка,
  • лазеротерапии – применение лазерного излучения,
  • криодеструкции – вымораживание клеток жидким азотом,
  • диатермокоагуляции – прижигание электрическим током,
  • радиоволновое лечение.
Во время беременности применение любых методов лечения, затрагивающих шейку матки – запрещено. Это может вызвать прерывание беременности и преждевременные роды. Если эрозия не беспокоит беременную, то большинство врачей рекомендуют подождать и начать лечение после родов.
 
В этом случае необходимо ежемесячное обследование, мазки на выявление инфекций и наблюдение за состоянием здоровья больной. При необходимости назначают местное лечение в виде свечей, мазей или методами народной медицины.
Источник: jmiss.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости