Беременность

Ангина при беременности: как избежать осложнений?

15.11.2013 Печать E-mail
ангина, беременностьЕсли будущая мама все же заразилась этим недугом, то в первую очередь встает вопрос о методах лечения. Само заболевание очень опасно, но и неправильное лечение ангины несет не меньшую опасность для здоровья матери и ребенка.
 
Возможные осложнения ангины
 
Среди осложнений, возникающих после ангины, наиболее частые и опасные следующие проявления:
  • Абсцесс – заболевание, при котором возникают обширные гнойники и свищи.
  • Менингит. В данном случае это заболевание вызывается не менингококком, а длительным воспалением. Он может получить распространение во внутричерепную полость.
  • Сепсис или заражение крови. При таком осложнении инфекция разносится с кровотоком по всему организму и может вызвать воспаления внутренних органов. В случае сепсиса заражение может достичь плаценты малыша.
Таким образом, ребенок заражается. На ранних сроках беременности это может вызвать серьезные нарушения во внутриутробном развитии плода, а в последнем триместре беременности ангина способна вызвать преждевременные роды. При этом велика вероятность родить мертвого или больного ребенка.
 
Это неполный список возможных осложнений, но и его достаточно, чтобы понять: ангина – дело нешуточное и требующее серьезного и своевременного лечения.
 
Симптомы заболевания
 
Первый и особенно опасный симптом ангины – высокая температура. Она наступает внезапно и очень быстро достигает отметки в 40 градусов. Далее проявляется скачкообразно: то спускается до 37 градусов, то снова поднимается до высоких отметок. Хотя по этому признаку неясно наверняка, ангина это или другое заболевание, но температура указывает на наличие воспалительного процесса в организме, а значит, следует обратить внимание.
 
Следующий симптом, который проявляется почти одновременно с температурой – «першение» и покраснение горла. В течение первых суток от начала болезни на гландах появляется белый налет и сопровождается специфическим запахом. Беременная может испытывать боль в гортани. Особенно остро ощущается боль в горле во время приема пищи и при глотании.
 
Кроме будущей матери, страдает и ее дитя. Малышу внутри утробы не хватает кислорода. Ребенок может заразиться от матери. Под действием вируса и высокой температуры высока вероятность патологий внутриутробного развития плода. Главная проблема состоит в оказании помощи. Усложняется лечение ангины во время беременности еще и тем, что большинство медикаментов запрещено принимать.
 
В случае если помощь будущей маме была оказана не сразу или обращение в больницу было несвоевременным, это зачастую приводит к гибели плода и выкидышу. Независимо от сроков беременности при ангине высока вероятность потерять ребенка.
 
Ваши действия при ангине
 
Первое правило для беременной женщины: в случае повышения температуры ни в коем случае не принимать аспирин! Этот препарат очень опасен для малыша и может вызвать у него остановку сердца или развитие пороков этого органа.
 
В случае обнаружения первых симптомов необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Нельзя медлить, поскольку вы рискуете своим здоровьем и своим ребенком. В больнице в первую очередь обратитесь в женскую консультацию, к врачу, который ведет вашу беременность. Далее он либо сам назначит вам медикаменты, либо отправит к отоларингологу для уточнения диагноза.
 
В любом случае необходимо лечение. Скорее всего, вас оставят на стационаре для сохранения беременности. Это необходимая мера, поскольку никто не знает, как будет проходить течение болезни. Возможно, что в случае рецидива или других осложнений нужно будет быстро действовать и принимать меры по сохранению жизни матери и ребенка.
 
Конечно, очень страшно пережить такое. Поэтому при первых же симптомах не медлите: сохраняйте спокойствие и поезжайте в больницу. Там опытные квалифицированные специалисты смогут оказать вам помощь таким образом, чтобы риск для вас и малыша был минимальным. Очень опасно самостоятельно предпринимать какие-либо действия и тем более принимать лекарства без назначения врача.
 
Лечение ангины у беременных
 
В случае если у вас ангина – лечение при беременности должно быть своевременным. При первых симптомах необходимо вызвать скорую и провести доврачебную помощь:
 
  • беременную необходимо уложить в постель и обеспечить полный покой;
  • в случае высокой температуры не использовать внешних охладителей (вентилятор, холодные компрессы, спиртовые или уксусные растирки), а постараться обеспечить теплым (36-38 градусов) питьем;
  • прополоскать горло солевым раствором.
Следующим шагом будет дождаться приезда скорой. По приезду дежурный врач первым делом осмотрит женщину и примет решение доставить ее в больницу. В клинике должны будут сбить температуру, поскольку она опасна для здоровья и жизни ребенка.
 
Далее будет поставлен вопрос о том, чтобы оставить женщину на стационарном лечении. Если ангина легкой формы, то лечение может происходить и в домашних условиях. Конечно, все зависит от общего состояния беременной и ее способности бороться с недугом.
 
В случае если лечение происходит в домашних условиях, то следует выполнять ряд процедур. Первым делом необходимо прополоскать горло солевым раствором. Для того, чтобы правильно приготовить раствор для полоскания, необходимо взять большой стакан кипяченой воды растворить в нем 2 чайные ложки морской соли. Проделывать эту процедуру необходимо два раза в день: утром и вечером.
 
Очень полезно полоскать ротовую полость настоями трав: липой, эвкалиптом, ромашкой, шалфеем, душицей, зверобоем или цветками календулы. Также полезно производить полоскание горла кипяченой водой, в которую добавили мед и лимонный сок. Врачи со своей стороны могут приписать использовать средство Биопарокс.
 
Как еще можно облегчить состояние? Для этого нужно выполнять некоторые рекомендации:
 
  • Необходимо обрабатывать воспаленные гланды ватной палочкой, смоченной в настое прополиса.
  • Старайтесь пить как можно больше жидкости. Желательно, чтобы это были кисели и морсы из клюквы, малины, брусники, черники.
  • Для восстановления сил хорошо будет подкрепиться куриным бульоном.
  • Чтобы быстрее избавиться от болезни, необходимо правильно питаться. Желательно есть больше продуктов, содержащих белки и витамины. Особенно хорошо борется с вирусами витамин С.
  • Для снижения температуры рекомендуется принять прохладный душ и растереть тело влажной губкой. Далее на несколько минут необходимо обмотаться в мокрое полотенце. После этой процедуры нужно сразу же лечь и укрыться одеялом, чтобы не перемерзать.
И еще раз: никаких лекарств не принимать, кроме тех, которые назначил врач. Советы подруг и родственников недопустимы! Также не следует переносить болезнь «на ногах». При ангине постельный режим обязателен. Старайтесь как можно больше отдыхать и не расходовать силы попусту.
 
Если диагностирована гнойная ангина при беременности – лечение требуется только стационарное. Это обезопасит беременную от возможного кровотечения и выкидыша.
 
Народная медицина при ангине
 
Запомните одно важное правило: народные средства, а именно травы беременная женщина может использовать только в виде растирок и настоек для смазывания и полоскания горла. Внутреннее применение разрешается только по врачебной рекомендации.
 
К тому же их использование не может полностью заменить лекарственные препараты консервативной медицины. В данном случае народные средства являются только вспомогательными методами, дополняющими основное лечение.
 
Вот некоторые рецепты:
 
Для полоскания горла:
  • смешайте в равных количествах (по столовой ложке) листья эвкалипта, липовый цвет, цветки ромашки, семена льна. Залейте одну столовую ложку сухой смеси стаканом кипяченой воды. Поставьте в теплое место на 30 минут, чтобы отвар настоялся. Теплой настойкой можно полоскать горло;
  • в стакане теплой кипяченой воды растворите четверть чайной ложки лимонной кислоты. Этот раствор можно использовать для полоскания больного горла;
  • очень эффективен такой сбор: смешайте в равных частях (по чайной ложке) травы душицы и шалфея обыкновенного. Добавьте по столовой ложке мальвы и цветков ромашки аптечной. Всю смесь надо залить стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Процедить настой и применять для полоскания гортани.
Для внутреннего применения:
  • возьмите свежий сочный лимон и очистите его от кожуры. Каждый час следует рассасывать по одной дольке и глотать сок маленькими порциями;
  • натереть на мелкую терку винегретную свеклу. Из образовавшейся мякоти выцедить сок. То же самое проделать с головкой репчатого лука. Смешать оба сока и размешать с ложкой майского меда. Принимать по столовой ложке два раза в день. При этом важно не глотать жидкость сразу, а держать во рту как можно дольше. В таком случае она будет смазывать горло;
  • приготовьте себе теплый чай из липы и пейте его с медом;
  • стакан молока довести до кипения, добавить свиной смалец и вылить в стакан. Когда жидкость немного остынет, добавить мед и пить. Вместо свиного смальца можно использовать козий внутренний жир;
  • можно натереть на мелкой терке половину луковицы и половину яблока. Добавить в эту кашицу столовую ложку липового меда и перемешать. Такую смесь необходимо есть по одной чайной ложке три раза в сутки.
Любое из этих средств может применяться беременной только с разрешения врача и в случае отсутствия у нее аллергии на лекарственные компоненты. Не занимайтесь самолечением и не доверяйте рекламе.
 
 
Профилактика ангины при беременности
 
Конечно, лучше вовремя предотвратить ангину, чем лечить ее. Любое заболевание, даже при своевременном и правильном лечении, в той или иной степени ослабляет организм матери и ребенка. Во время беременности женский организм подвержен большой нагрузке, поэтому восприимчив к инфекциям.
 
Лучше своевременного лечения может быть только профилактика. Во время беременности старайтесь есть больше свежих фруктов и овощей, принимайте витамины, которые вам приписал врач. Обратите внимание, есть ли среди них фолиевая кислота: она очень важна при вынашивании ребенка.
 
Постарайтесь минимизировать контакт с заболевшими людьми, мойте руки с мылом после улицы. В холодное время года, особенно при эпидемии гриппа и других заболеваниях смазывайте пазухи носа оксолиновой мазью.
Источник: jmiss.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости