Беременность

Календарь развития ребенка в утробе матери

15.10.2013 Печать E-mail
беременностьВнутриутробное развитие ребенка - очень сложный, но интересный процесс. Всего за девять месяцев из оплодотворенной яйцеклетки формируется маленький человек. На первых неделях закладываются все основные органы и системы, а затем на протяжении беременности они совершенствуются.
 
Беременность длится сорок недель, что в календарных месяцах составляет девять, а в лунных - десять.
Для простоты исчисления срок беременности высчитывается по лунному календарю, то есть один месяц равен четырем неделям.
 
  • Первый месяц беременности
 
После слияния в маточной трубе яйцеклетки и сперматозоида начинается новая жизнь. Через некоторое время зародыш начинает делиться, и примерно на третьи или четвертые сутки плодное яйцо становится похожим на тутовую ягоду. Это образование, состоящее от восьми до двенадцати крупных клеток, которые плотно соприкасаются друг с другом, называется морулой.
 
Зародыш продолжает делиться и постепенно продвигается в матку. К середине шестого или к началу седьмого дня образуется бластула (пузырек). Это происходит следующим образом: клетки морулы разделяются на зародышевый узелок и слой поверхностных клеток, при этом в зародыше образуется полость.
 
После попадания в матку плодное яйцо прикрепляется к ее стенке и постепенно погружается в слизистую оболочку органа. Этот процесс называется имплантацией и продолжается примерно сорок часов. Наружные клетки пузырька врастают в слизистую оболочку и там начинают сильно ветвиться. Внутри образуются мелкие кровеносные сосуды, которые будут питать ребенка до его рождения. Все эти процессы происходят на первой неделе беременности.
 
Во время второй недели начинают развиваться внезародышевые части: околоплодный пузырь, плацента и пуповина. Околоплодный пузырь - это замкнутый мешок, внутри которого будет находиться плод вместе с околоплодными водами.
 
Из той части поверхностного слоя клеток, которые прорастают в матку, начинает формироваться плацента. С помощью этого важного органа в дальнейшем будет происходить питание плода, снабжение его кислородом и выведение продуктов обмена веществ. Именно плацента препятствует попаданию в организм малыша вредных веществ и микробов. Процесс образования плаценты идет до шестнадцатой недели беременности.
 
Тело ребенка с плацентой соединяется пуповиной. По ее вене и двум артериям кровь течет от плаценты к плоду и обратно.
 
В это же время клетки зародышевого узелка разделяются на два слоя. Они принимают дисковидную форму.
 
На третьей неделе между слоями этого диска образуется еще один, средний, листок. Из последнего сформируется хорда - будущий позвоночник. Также средний листок даст начало мышцам, костям, хрящам, внутренним органам, сосудам и сердцу, крови, лимфе, половым железам и оболочкам, которые выстилают все полости человеческого организма.
 
Из наружного листка образуется кожа, покровная ткань зубов, эпителий ушей, глаз и носа, волосы и ногти. Из него же развивается будущая нервная система. Клетки внутреннего листка сформировывают эпителий дыхательной и пищеварительной систем, печени и поджелудочной железы.
 
Примерно на двадцатые сутки зародыш обособляется от внезародышевых частей. У него появляется передний (будущая голова) и задний концы (таз и нижние конечности). У трехнедельного зародыша уже есть зачатки:
 
Пищеварительной системы: кишечная трубка и поджелудочная железа;
- Двух бронхов и трахеи;
- Почек в виде предпочки;
- Сердца в виде сердечной трубки;
- Кровеносной системы;
- Нервной системы.
На четвертой неделе у зародыша из зачатка пуповины образуется кантик, благодаря которому он сможет свободно плавать в околоплодных водах.
 
В этот период эмбрион напоминает зародыш рыбы. На двадцать третий день начинает сокращаться сердце. По бокам тела появляются зачатки конечностей в виде маленьких почек. Будущий ребенок имеет цилиндрическую форму с крупным головным концом.
 
  • Второй месяц
 
На пятой неделе уже есть зачатки легких, закладываются почки, растет кишечник. Печень начинает активно работать и берет на себя функцию кроветворения. Сердце начинает функционировать так же, как у взрослых. Формируются лицо и зачатки конечностей. Нервная система продолжает совершенствоваться.
 
Глаза ребенка, которые до этого были расположены по бокам головы, начинают сближаться на шестой неделе. Конечности начинают делиться на отделы: плечо, предплечье, кисть и так далее. Появляется нос и зачатки ушей.
 
На седьмой неделе появляются зерна зубов, формируются центры окостенения скелета. Еще через семь дней развивается мышечная ткань, которая уже может сокращаться, становятся различимы пальцы. На пятидесятый день у малыша фиксируются мозговые импульсы. Головной мозг к этому времени имеет отделы, а кора больших полушарий делится на слои.
 
  • Третий месяц
 
С этого времени до родов будущий младенец называется плодом. Его лицо приобретает человеческий вид. Формируется плацента, печень продолжает активно развиваться.
 
На пальцах рук и ног появляются зачатки ногтей. К двенадцатой недели у ребенка уже есть «отпечатки» пальцев. Начинают работать мышцы, и плод совершает свои первые движения (двигает ногами и руками, поворачивает голову и открывает рот), он впервые пытается сосать и глотать. В это же время начинает формироваться голосообразующий аппарат.
 
Кишечник удлиняется, закручивается в петли, и начинается процесс пищеварения. В конце третьего месяца начинают формироваться половые органы, но на этом этапе отличить мальчика от девочки почти невозможно.
 
Интенсивно развиваются проводящие пути нервной системы. В результате этого у плода появляется кожная чувствительность, он может в ответ на раздражение сжимать пальцы в кулак.
 
  • Четвертый месяц
 
В это время ребенок очень быстро растет. Активно развивается скелет и пищеварительная система плода. Начинают работать желудок, желчный пузырь и кишечник. В последнем появляется меконий - первородный кал, который в основном состоит из желчи. К концу шестнадцатой недели возможно определение пола.
 
Функцию кроветворения начинает выполнять красный костный мозг, а печень становится органом пищеварения. Почки выделяют мочу, за счет которой околоплодные воды постоянно пополняются.
 
Движения плода становятся активнее, и женщина при повторной беременности уже может их ощущать. Ребенок находит рот кулачком и сосет палец. Он заглатывает околоплодные воды и таким образом обеспечивает работу пищеварительной и выделительной систем.
 
Возникают борозды и извилины коры головного мозга. Начинают работать надпочечники и вилочковая железа - органы эндокринной системы.
 
Кожа ребенка очень нежная, прозрачная и образует складки. Из-за того, что видны кровеносные сосуды, она кажется красной.
 
  • Пятый месяц
 
Подкожно-жировая клетчатка утолщается, и сосуды становятся видны меньше. На голове и теле ребенка появляются пушковые волосы, плод покрывается сыровидной (первородной) смазкой. Это вещество образуется из выделений сальных желез и в больших количествах скапливается в сгибах ног и рук, подмышечных и паховых складках, за ушами, на лице и волосистой части головы. Сыровидная смазка защищает кожу от вредного воздействия микроорганизмов и механических повреждений.
 
Первородящие женщины ощущают первое движение плода именно в этот период. Органом кроветворения становится селезенка.
 
Постепенно начинает работать почти вся эндокринная система: гипофиз, эпифиз, щитовидная, паращитовидные и поджелудочная железы, надпочечники. Их гормоны играют большую роль в развитии плода. Формируется вестибулярный аппарат.
 
На лице малыша появляется мимика. Он умеет улыбаться, жмуриться и опускать уголки губ.
 
  • Шестой месяц
 
Хотя кожа ребенка еще остается морщинистой, под ней появляются жировые отложения. В это время глаза уже сформировались, появляются ресницы и брови. Все тело плода покрыто сыровидной смазкой и пушковыми волосами.
 
Ребенок начинает совершать постоянные дыхательные движения. Легкие не раскрываются, но в них попадает немного околоплодной жидкости. Она быстро впитывается и не причиняет ребенку вреда.
 
Все отделы пищеварительной системы (пищевод, желудок, кишечник, поджелудочная железа и печень) уже хорошо сформировались. Заканчивается образование отделов головного мозга.
 
Плод свободно перемещается в околоплодных водах, его движения становятся более энергичными. Периоды активности сменяются периодами сна, общая продолжительность которых составляет от шестнадцати до двадцати часов в сутки. Ребенок на этом сроке беременности реагирует на яркий свет и громкие звуки.
 
  • Седьмой месяц
 
Кожа сохраняет красный цвет, и из-за обилия морщин плод все еще имеет старческий вид. Хрящи носа и ушей мягкие, а ногти не доходят до краев пальцев. Движения малыша беспорядочны, в полости матки еще есть свободное пространство, и ребенок свободно перемещается в ней.
 
В легких формируются альвеолы (микроскопические пузырьки) и альвеолярные ходы (воздухоносные трубочки). Начинает вырабатываться сурфактант - вещество, которое помогает альвеолам раскрываться во время вдоха.
 
Мозг плода получает информацию от своих органов чувств, и ребенок может различать некоторые вкусы и запахи, хорошо слышит, реагирует на яркий свет. Эндокринная система уже более развита, в связи с этим у плода формируется особый тип обмена веществ.
 
  • Восьмой месяц
 
Выросший плод занимает почти всю полость матки, и его движения становятся не такими хаотичными. В этот период он уже занимает положение, в котором будет рождаться. Чаще всего он располагается головкой вниз, а спинка обращена к левой стенке матки.
 
Сердце сформировалось почти окончательно, но система кровообращения плода имеет свои особенности. Между правым и левым предсердиями есть отверстие, которое при рождении закрывается. Также у ребенка есть боталлов проток, который соединяет аорту с легочной артерией. В норме после рождения он перестает работать. Из-за такой особой анатомии в кровеносной системе плода циркулирует смесь артериальной и венозной крови.
 
  • Девятый месяц
 
Формы тела ребенка округляются, кожа становится розовой. Пушковые волосы начинают исчезать, уменьшается количество сыровидной смазки. Ногти немного выступают за кончики пальцев.
 
Плод занимает почти всю полости матки, и его двигательная активность снижается. Заканчивается закладка альвеол, и каждая из них покрыта сурфактантом. Специальный центр в мозгу уже может поддерживать дыхание.
 
Печень и поджелудочная железа продолжают развиваться, но к моменту рождения они еще окончательно не сформированы. Продолжают созревать почки и другие органы. Ребенок уже может различать интонацию голосов, реагирует на музыкальные звуки.
 
  • Десятый месяц
 
Почти исчезают пушковые волосы, сыровидная смазка остается только в складках, на половых органах, за ушами, на волосистой части головы, на крестце и пояснице. Уже к тридцать восьмой неделе плод считается зрелым или доношенным.
 
Многие органы уже выполняют свои функции. Формируется аппарат сосания, на слизистой оболочке губ и челюстей у новорожденного есть особые валики, которые облегчают этот процесс. Пищеварительный тракт становится полностью проходимым, и кишечник медленно продвигает первородный кал в нижние отделы. Заканчивается формирование половых органов.
 
Изменения происходят и в эндокринной системе. Надпочечники увеличиваются в размерах. Во время родов они будут вырабатывать большое количество адреналина и норадреналина - гормонов стресса. В крови новорожденного этих веществ содержится гораздо больше, чем у взрослого человека во время очень сильного стресса. Такие особенности помогают ребенку быть активным участником родового процесса.
 
Нервная система плода и его органы чувств также продолжаются развиваться. Ребенок реагирует на эмоциональные сигналы, которые исходят от матери.
К концу десятого месяца плод подает организму женщины импульс - сигнал к началу родовой деятельности. В это время ребенок уже готов появиться на свет.
Источник: womenhealthnet.ru

( 5 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости