Роды

Послеродовая депрессия: что делать?

31.01.2013 Печать E-mail

 

послеродовая депрессияОколо 50 процентов женщин после родов впадают в состояние, когда хочется убежать от всего, скрыться в какой-нибудь пещере и не вылезать оттуда. В это время нет желания есть, работать, общаться с людьми, да и жить порой не хочется вовсе.
 
Это все – послеродовая депрессия. Состояние, которое обычно возникает в первую неделю после родов и может продолжаться 3-4 месяца.
 
Вообще-то эти настроения начинают посещать еще беременную женщину в третьем триместре. Она все явственнее ощущает перемены в своем теле, а также в своей психике. Она уже совершенно точно знает, что вскоре появится еще один член семьи, который займет огромное место в ее жизни. И принять это бывает ой как непросто. Женщины, выстроившие свою жизнь до беременности определенным образом, просто не могут сразу осознать того, как она изменится после рождения малыша. И несоответствие ожидаемого и реальности порождают смешанные чувства.
 
Кроме психологических сложностей принятия себя в новой роли, молодую маму терзают настроения, продиктованные перестройкой ее гормонального фона. Казалось бы, малыш занимает столько сил, что на какие-то депрессии просто не остается времени, но не тут-то было! Женщины, привыкшие уделять себе много внимания, вынуждены на какое-то время позабыть о себе, отчего их настроение портится все сильнее и сильнее.
 
Психолог Мария Пугачева, автор проекта Casual-psy – Психология повседневной жизни рекомендует не закрываться в своей раковине:
 
"Одним из факторов, ведущих к появлению послеродовой депрессии, становится "появление третьего". Во время беременности этого третьего, как такового, еще нет, поэтому в период ожидания малыша кажется, что жизнь после его рождения будет интересной, эмоционально насыщенной, какой-то новой и захватывающей. На самом же деле, новорожденный отнимает очень много сил, энергии и эмоций, но пока ничего не дает взамен, иногда становясь не радостью, а обузой. Начинаются переживания, что теперь так будет всегда, всю жизнь. Постепенно накапливается чувство измотанности, усталости, опустошенности и нежелание больше ничего делать.
 
Для того чтобы не усугублять ситуацию, постарайтесь получать свою порцию эмоций от кого-то из близких. Привлекайте мужа к уходу за ребенком, просите о помощи родителей, не стесняйтесь пригласить подруг. Не уходите целиком и полностью в ребенка, не отгораживайтесь от окружающих, а наоборот, старайтесь сохранять как можно больше контактов, особенно с близкими вам людьми. И тогда ощущения "отсутствия жизни" вас практически не коснуться".
 
 
 
В какой-то момент, когда ребенок заходится в плаче, а родители не могут ничего сделать, чтобы облегчить его страдания, у женщин опускаются руки. Им кажется, что они ничего не умеют и не могут, у них не получается нормально ухаживать за малышом, и вообще: "Я плохая мать!". В этом случае Мария Пугачева советует вспомнить о том, что у всех что-то бывает в первый раз:  "Не переживайте и не критикуйте себя. Не стесняйтесь привлекать старших родственников, просите у них помощи, пусть объясняют, помогают, учат. Просите, чтобы к заботе о крохе подключился и муж: поискал информацию, разобрался в уходе за младенцами и, может быть, даже превзошел вас в искусстве успокоения ребенка. Распределяйте обязанности, не взваливайте все на себя, и тогда вы будете ощущать себя членом команды, у которого есть свои сильные и слабые стороны. И это как раз будет естественным процессом: ведь ребенок - это общий член семьи, а не ваша индивидуальная проверка на прочность".
 
В качестве еще одной причины послеродовой депрессии Мария Пугачева выделяет изменения внешности: "Как правило, после родов на какой-то период тело женщины меняется не в лучшую сторону, сексуальная потребность снижается, появляются ограничения в интимной жизни. В результате она перестает чувствовать себя именно женщиной - красивой, привлекательной, желанной, интересной мужчинам. Плюс ко всему, ребенок отнимает столько времени, что на себя не остается ни минутки. Поэтому тут тоже есть совет: Всеми способами старайтесь уделить себе и своему внешнему виду должное внимание. Не забывайте про себя. Одна из самых важных потребностей женщины – ощущать свою привлекательность. Плюс к этому, недовольство матери собой рано или поздно передается ребенку, и он тоже станет переживать неприятные эмоции".
 
Меня эта коварная болезнь не миновала, и первые месяцы жизни моего малыша я испытывала смешанные чувства умиления и счастья, и жалости к себе. Причиной я видела роды, прошедшие вовсе не по тому сценарию, на который я рассчитывала, а также большие трудности с грудным вскармливанием. Лично мне становилось легче, когда я выходила из дома, оставив малыша с его папой, и отправлялась встречаться с друзьями или принимать приятные процедуры, вроде массажа или салонного ухода за кожей лица. Переключение внимания с бесконечного удовлетворения нужд младенца на себя имеет, в какой-то степени, чудотворный эффект.
 
А вы страдали послеродовой депрессией? Как спасались? Источник: etoya.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости