Роды

Период кормления грудью: какой метод контрацепции выбрать?

11.01.2013 Печать E-mail

 

кормление грудью, метод контрацепцииС появлением маленького ребёнка жизнь семьи кардинально меняется. Наверняка, мама счастлива, но очень устаёт от новой ответственности и порой бессонных ночей, а папа по мере сил пытается помогать маме в уходе за малышом. Но у мамы и папы возникает ещё один вопрос, который необходимо решить – выбор надёжной контрацепции. Можно очень любить детей, но верх самоуверенности полагать, что сможете легко выносить и родить второго ребёнка сразу же после первого. Врачи рекомендуют подождать хотя бы 2 года, чтобы мамин организм восстановился. 
 
Какие методы можно выбрать?
 
Метод лактационной аменореи. У большинства кормящих мам менструация не возобновляется вплоть до окончания кормления грудью, или только после полугода кормления. Суть описываемого метода в том, что гормон, способствующий выработке молока (пролактин), препятствует созреванию и выходу яйцеклетки. 
 
Следовательно, овуляция не наступает. Но этот метод работает только при выполнении нескольких обязательных условий: 
- если не появились регулярные полноценные менструации; 
- вскармливание грудным молоком было начато сразу после родов - в течение часа;
- постродовой период составляет не более полугода; 
- ребёнок не использует соску;
- ребёнок получает исключительно грудное молоко, допускается до 15% другой жидкости – чая, сока, воды; 
- перерывы между кормлениями не больше трёх часов днём и шести часов ночью; 
- мама не сцеживается и не даёт малышу сцеженное молоко. 
 
При соблюдении всех этих условий метод достаточно эффективен, но всё равно не обеспечивает 100%-ой защиты. 
 
Прерванный половой акт, календарный метод, температурный метод и другие естественные методы.
 
Не очень подходят маме в послеродовой период, т.к. происходит перестройка всех систем организма, и методы могут просто не сработать. Прерванный половой акт вообще считается стрессовым методом контрацепции, как для мужчин, так и для женщин. 
 
Барьерные методы. Самый известный из них – презерватив. Достаточно эффективный и удобный в использовании метод. Также он ценен тем, что защищает партнёров от различных вирусов и инфекций, в том числе грибковых. Такие методы никак не мешают организации качественного и долгого грудного вскармливания. Но учтите, что женские барьерные контрацептивы должен подбирать врач и ставить их можно только по истечению шести недель после родов. 
 
Спермициды. Также не влияют отрицательно ни на маму, ни на ребёнка, не мешают полноценной лактации, но менее эффективны - до 80%. Принцип действия: средство обволакивают шейку матки, а те вещества, которые входят в состав, уничтожают сперматозоиды. Также спермициды помогают решить проблему сухости влагалища у молодых мам. Средства бывают различных форм: свечи, желе, пенка. 
 
 
Мини-пили. Это препараты, содержащие определённое количество искусственного гормона гестагена и не влияющие на качество грудного вскармливания, использовать их можно, начиная с третьей недели после родов. Принцип действия: средство видоизменяет слизь шейки матки таким образом, что она густеет и создаёт своеобразную пробку, преграду для сперматозоидов, которые оказываются неспособны оплодотворить яйцеклетку. Существенный минус мини-пили в том, что принимать средство нужно каждый день в одно и тоже время, иначе его эффективность снижается. 
 
 
Гормональные имплантанты (например, Норплант) и инъекции (например, Депо-Провера). Эффективность этих методов достигает 99%, они не влияют на грудное вскармливание, поэтому их применение можно начинать уже спустя полтора месяца после родов. Имплантанты действуют в течение 5 лет, а инъекции – 3 месяцев. Но у этих средств есть побочные эффекты: головные боли, колебания веса и менструального цикла. 
 
 
ВМС (внутриматочная спираль). Эффективна, не оказывает негативного влияния на организацию ГВ. Лучше всего ставить ВМС не сразу после родов, а спустя 6-8 недель после них. Устанавливается врачом.
 
 
Мирена - гормональная внутриматочная система. Форма - Т-образная, в верхней части находится контейнер с левонгестрелом (аналог прогестерона). Местный контрацептивный эффект достигается с помощью малых выделений этого гормона равными долями в течение 5 лет. Устанавливается врачом. 
 
 
Гормональные таблетки. Их использовать во время ГВ нельзя - они уменьшают выработку молока. Источник: devchata.su
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости