Роды

Поздние роды: плюсы и минусы

13.12.2012 Печать E-mail

 

поздние роды, старородка, хронические заболевания, ребенокПоздние роды – что означает это понятие? В середине прошлого века старородящими считали женщин, ожидающих появления первенца после 24-х лет. Сегодня это «почетное» звание фактически исчезло и появилось новое – возрастные первородящие. К этой группе относятся женщины, рожающие после 35-ти лет. Предлагаем вам узнать о плюсах и минусах поздних родов.
Плюсы поздних родов
 
«Мода» на поздние роды пришла к нам с Запада – там женщины вначале делают карьеру, и лишь потом устраивают личную жизнь. В этом состоит первое преимущество – к моменту рождения ребенка женщина (в большинстве случаев) уже имеет материальную базу.
 
Немаловажным плюсом поздних родов является ответственность, которая приходит с возрастом – женщины после 35-ти лет гораздо сознательнее относятся к своим обязанностям по отношению к ребенку. Стоит заметить, что их забота о крохе начинается еще в период беременности – «возрастная» мама прислушивается к советам доктора, выполняет предписания, соблюдает диету. Мужчины средних лет склонны больше внимания уделять своей семье, в результате чего женщина может рассчитывать на существенную поддержку, причем как во время вынашивания малыша, так и после его появления на свет. «Поздние» дети получают гораздо больше внимания – родители помогают им раскрыть свой потенциал, откуда и идет легенда о том, что они наделены особыми талантами.
 
Существует мнение, что поздние роды омолаживают. В какой-то мере это действительно так. Во время беременности происходят определенные гормональные изменения, а кроме того, процесс омоложения наблюдается и на уровне подсознания (будучи в 40 лет молодой мамой, сложно ассоциировать себя с «почтенными бабушками» того же возраста). Замечено, что поздние роды во многих случаях отодвигают климакс на поздний срок, а его наступление женщинами переносится гораздо легче. Наблюдаются и некоторые изменения физиологического состояния – «поздние» мамы более энергичны, у них меньше холестерина в крови (при правильном образе жизни), реже наблюдаются заболевания сердечнососудистой системы.
 
Минусы поздних родов
 
К 35-ти годам большая часть женщин «обзаводится» рядом хронических заболеваний. Нередки в этом возрасте и вредные пристрастия «со стажем». Замечено, что «возрастные» мамы имеют больше шансов передать малышу наследственные заболевания (сахарный диабет и пр.). Велик риск возникновения хромосомных аномалий развития (сюда можно отнести синдром Дауна и пр.). Их помогает выявить тест, проводимый на сроке 16-18 недель, но, к сожалению, такой дефект исправить невозможно. Беременность и сами роды у «позднородящих» мам сопровождается рядом осложнений (часто наблюдается преждевременное отхождение вод, слабость родовой деятельности и пр., а необходимость в кесаревом сечении возникает в 7 раз чаще, чем в молодом возрасте). Нередки проблемы и после родов – кровотечения, инфекции, сложности с грудным вскармливанием и пр.
 
Поздние роды – это не патология, а вполне закономерное явление. Однако, решившись на этот шаг, стоит с максимальной ответственностью подойти к беременности. Крайне важно заблаговременно пролечить свои заболевания, расстаться с вредными привычками и найти хорошего врача, сообщает molozhe.ru.
 
Лариса Коваленко
 
Женский журнал - красота и здоровье

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости