Пологи |
Беременность: нерегулярные схватки |
Середа, 14 листопада 2012 |
В некоторых случаях схватки начинаются перед родами, происходят нерегулярно и сопровождаются слишком медленным раскрытием или полным отсутствием раскрытия шейки матки. Такое состояние носит название патологического прелиминарного периода и требует особого наблюдения за роженицей.
Что такое патологический прелиминарный период
Патологию сокращений матки можно разделить на два периода – до родов и во время родов. Появление патологических схваток перед родами называется патологическим прелиминарным периодом. Во время родов аномалии сокращения матки проявляются в виде первичной и вторичной слабости родовой деятельности, быстрых и стремительных родов и нарушения координации родовой деятельности.
Регуляция сократительной деятельности матки находится под непосредственным контролем коры головного мозга. Так, родовая деятельность может начаться или, напротив, прекратиться под воздействием стрессов. Кора головного мозга оказывает воздействие на сократительную способность матки, поэтому стрессы и высокие эмоциональные нагрузки могут приводить к нарушениям правильного течения схваток, в частности к появлению патологических схваток перед родами.
Все аномалии родовой деятельности сопровождаются нарушением структуры мышечных волокон матки, которые приводят к нарушению в них обменных процессов, угнетению тканевого дыхания и нарушению белкового обмена. Все это вызывает нарушение сократительной способности матки.
Патологический прелиминарный период появляется в основном у женщин с неврозами, эндокринными и обменными нарушениями, которые отличаются эмоциональной неустойчивостью и не настроены на беременность и роды.
Как проявляется
Проявления патологического прелиминарного периода – это появление перед родами нерегулярных очень болезненных схваток, которые буквально выматывают женщину. Длятся такие схватки обычно более шести часов. Боли начинаются в области крестца, передаются на низ живота, затем могут прекращаться. А через некоторое время появляться вновь.
Такие схватки могут доводить женщину до полного нервного истощения, так как не дают ей спать и принимать пищу. Чем дольше продолжаются такие непродуктивные схватки, тем больше увеличивается риск развития гипоксии плода (недостаточного снабжения плода кислородом, при котором страдает в первую очередь его головной мозг). Некоординированные и нерегулярные сокращения мышечных волокон матки не приводят к раскрытию шейки матки. Часто при этом у женщины можно обнаружить недостаточность женских половых гормонов эстрогенов.
Во время осмотра женщины акушер-гинеколог может обнаружить повышенный тонус матки, особенно, в нижней ее части. Сердцебиение плода при этом нередко прослушивается плохо, что говорит о гипоксии. Выявляется также повышенный тонус мышц тазового дна и спазм круговых мышц влагалища.
Осложнения
Наиболее частым осложнением этой аномалии сократительной деятельности матки является преждевременное отхождение околоплодных вод, то есть околоплодные воды отходят, в то время как шейка матки не раскрывается (в норме околоплодные воды отходят после полного раскрытия шейки матки на 11–12 см). Происходит это из-за интенсивных, но неправильных сокращений матки.
Преждевременное отхождение создает реальную угрозу инфицирования плода, но в то же время является и положительным моментом, так как после этого снижается тонус матки и ее сокращения принимают более сильный и регулярный характер.
Чем можно помочь женщине
Для того чтобы понизить тонус матки и восстановить ее нормальную сократительную деятельность, женщине назначают обезболивающие средства (промедол), спазмолитики (лекарственные препараты, снимающие спазм гладкой мускулатуры, например, но-шпу, папаверин), успокаивающие, снимающие тревожность и способствующие засыпанию средства (седуксен). Болезненные дискоординированные сокращения матки снимаются такими лекарственными препаратами, как бриканил.
Обязательно назначаются также эстрогены, которые ускоряют процесс раскрытия шейки матки.
В результате такого лечения родовая деятельность может восстановиться. Если при этом произошло раскрытие шейки матки, то вскрывают плодный пузырь, и ждут в течение трех часов регулярных схваток. Если они самостоятельно не наступают, то проводится стимуляция родовой деятельности.
Если же после проведенного консервативного лечения шейка матки так и не раскрылась, плод слишком крупный или определяется тазовое предлежание плода, то обычно проводится операция кесарева сечения. Источник: womenhealthnet.ru
Галина Романенко
Женский журнал LadyHealth - красота и здоровье
( 3 Голосів )
|
Додати коментар