Роды

Роды с мужем - плюсы и минусы

26.04.2012 Печать E-mail

родыПрисутствие мужа в момент появления ребенка на свет давно уже никого не удивляет. На Западе практика партнерских родов насчитывает уже не одно десятилетие. В последние годы и большинство российских роддомов активно поддерживают эту идею. Для каждой семьи решение о партнерских родах сугубо индивидуально. Если для одних пар — это нормальное и естественное развитие событий, то для других — радикальный шаг, сделать который очень нелегко. В любом случае рожать или нет вместе пара решает сама, с учетом своих характеров, желаний и представлений о семье, рождении малыша и т.д.

Кому-то партнерские роды категорически противопоказаны, кто-то обязательно хочет «рожать» вместе, а кто-то абсолютно равнодушен к этому вопросу. Если партнер не хочет идти на роды, то заставлять его не надо не в коем случае, кроме ненужных осложнений это ни к чему не приведет.
 
Число сторонников идеи партнерских родов растет с каждым днем. И сами женщины, рожавшие в присутствии своих мужей, и специалисты утверждают, что это наличие близкого человека рядом обеспечивает женщине комфортные условия и благоприятную атмосферу. Роды — это очень эмоциональный процесс и ощущение родного человека рядом, придает женщине уверенности в собственных силах.
 
Несмотря на многие положительные стороны совместных родом, следует помнить, что это очень ответственный шаг для каждой семьи. Решение должно быть индивидуальным и, что самое главное, обоюдным. Ведь если один из супругов будет не готов к этому, то все преимущества партнерских родов окажутся незначительными, а вот негативные последствия могут быть очень серьезными для семьи.
 
Если будущая мама не готова к присутствию мужа (например, у нее есть какие-то скрытые комплексы), то это может в значительной степени затянуть течение родов или вызвать осложнения. У некоторых мужчин наблюдение за страданиями супруги может вызвать крайне тяжелое чувство вины, от которого очень трудно будет избавиться. Опыт совместных родов может отрицательно сказаться на сексуальных отношениях супружеской пары.
 
Если решение о партнерских родах было обоюдным, то не только женщина должна быть готова к этому, но и ее муж, потому что он не будет сторонним наблюдателем процесса родов, а станет его участником. Партнер должен быть хорошо подготовлен. Подготовка осуществляется на специальных курсах, на которых супруги должны присутствовать вместе. Перед родами, врач-акушер с мужем должен обсудить сам процесс родов. В любом случае, будущий папа должен быть готов стать поддержкой и опорой для супруги. Ему придется дышать вместе с женой, тужиться вместе с ней и оказывать моральную и физическую поддержку. Обязательным условием присутствия мужа при родах является его спокойное отношение к виду крови.
 
Если супруги решили рожать вместе, то психологическая подготовка необходима обоим. У супруга должна быть твердая убежденность, что появление ребенка на свет — это чудесное и значимое событие в их семье, а не нечто грязное, страшное и ужасное. Мужчина должен всячески поддерживать жену, облегчать ее боль.
 
Чтобы взвесить все «за» и «против» партнерских родов необходимо очень много знать. На сегодняшний день существует масса источников информации и различных курсов для беременных.
 
После родов помощь мужа может быть так же существенна. Когда ребенок родился, его кладут на грудь маме — так происходит первое знакомство с родителями. Потом ребенка уносят мыть и обмерять и новоиспеченный папа идет смотреть на это. Иногда врачи позволяют отцу обрезать пуповину ребенка. Когда все манипуляции завершаются папе вручают сверток и отправляют обратно к жене.
 
Во многих роддомах есть семейные палаты, где при желании вместе с мамой и ребенком может жить и муж. Он помогает в уходе за ребенком в первые дни после родов, когда женщине еще тяжело вставать. Также помощь мужа может заключаться в организационных вопросах по прививкам, в оформлении документов и выписке мамы и ребенка из роддома. Так что поддержка, которую может оказать супруг после рождения ребенка может быть весьма существенна. Источник: gen.su
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости