Роды

Четвертый триместр беременности

10.03.2012 Печать E-mail

 

беременностьБеременность вовсе не заканчивается после рождения ребенка. Еще в течение пары месяцев организм приходит в норму, перестраиваясь от режима вынашивания к кормлению и взращиванию малыша. Специалисты даже иногда выделяют особый – четвертый триместр беременности.
 
Первые несколько недель после родов организм старается восстановиться и переключиться в иной ритм работы, чем тот, что был во время вынашивания ребенка. В течение 6-8-ми недель матка должна прийти к своим обычным размерам, сократится примерно в 20 раз.
 
В течение нескольких недель после родов отходят лохии – остаточные нежизнеспособные ткани отпадающей оболочки в месте присоединения плаценты. Через три недели слизистый слой матки восстанавливается, и выделения пропадают. После того, как выделения пройдут, желательно посетить гинеколога, чтобы убедиться, что шейка матки, родовые пути и сама матка приходят в норму, и беспокоиться не о чем. Если из роддома вас выписали до того, как сделали УЗИ, то на 5-7-й день следует посетить врача и опять же убедиться, что в матке не осталось сгустков, остатков плаценты и что она сокращается нормально.
 
В это же время происходит налаживание лактации. Грудные железы достигают своего рассвета именно в этот период, настраиваясь на выделение достаточного количества молока для ребенка. Очень важно сразу научиться прикладывать ребенка к груди правильно. От этого зависит качество и длительность лактации, а также здоровье матери (отсутствие трещин сосков, болезненности при сосании, застоев молока и пр.).
 
Однако физическое состояние матери – это лишь одна сторона медали послеродового периода. Не менее важно ее психологическое состояние, которое бывает еще более нестабильное, чем во время беременности. Дело в том, что после родов уровень гормона прогестерона и концентрация эстрогенов резко падает, и на передний план выходит пролактин, благодаря которому вырабатывается молоко.
 
Такой скачок гормонов может вызвать даже послеродовую депрессию, которая подпитывается также тревогой, волнением и неуверенностью молодой матери в возможности выкормить своего малыша, в том, что она правильно за ним ухаживает. Это состояние может пройти само со временем, особенно если у вас с малышом хорошее окружение, и родственники готовы прийти к вам на помощь. Если же преодолеть депрессию не получается, лучше обратиться к специалисту.
 
Чтобы улучшить психическое, а также физическое состояние после родов, лучше сосредоточиться на заботе о ребенке, а также использовать средства, которые помогут преодолеть усталость и снизят напряжение. Это отдых, легкий массаж, душ или ванна (если прекратились выделения), а также потребление в пищу продуктов с высокой питательной ценностью для восполнения запасов энергии, пишет etoya.ru.
 
А как быстро после родов восстановились вы?
 
Катя Баранова
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости