Роды

Как уменьшить боль

11.02.2009 Печать E-mail

боль, уменьшить, организме, осложнения, ребенок, подготовка, родители, мама, папа, тела, сонливость, наркоз, контрацепция, живот, роженица, родовНи один физиологический процесс в здоровом организме не должен сопровождаться болью. Боль - свидетельство того, что имеются какие-то осложнения, которые могут быть вызваны не только болезнью или патологией, но и страхом, волнением или напряжением.

Роды- это также естественный физиологический процесс. Боль во время родов - это особая боль, сигнализирующая не об опасности, а напротив - о том, что все идет нормально, зев матки раскрывается, схватки проходят успешно и ребенок скоро появится на свет.

Чтобы роды прошли легче, женщине необходимо начать готовиться заранее. 

 

Подготовка к родам должна включать в себя психологическую готовность к появлению младенца, знание и понимание механизма родов, полную уверенность в себе и своих силах дать жизнь новому человечку.

С точки зрения знания и понимания того, что и когда должно происходить во время схваток и потуг, будущую маму могут подготовить на курсах дородовой подготовки. Квалифицированные специалисты дадут общее представление для тех, кто еще ни разу не рожал, а "старшие товарищи" - уже состоявшиеся матери - поделятся собственным опытом и знаниями.

Физически к здоровым естественным родам следует начинать готовитсья еще на стадии планирования семьи, до зачатия ребенка. Здоровое питание, нормированные физические нагрузки, здоровый стресс в разумных пределах - все это скажется и зачтется, когда придет время рождения малыша. Тренированное тело легче переносит родовую деятельность, шансы рождения здорового ребенка возрастают.

Немаловажным фактором подготовки к родам следует считать также и нормальные отношения в семье, атмосферу любви и ожидания между будущими родителями. В последние годы все больше и больше пар положительно решают вопрос о присутствии отца при родах. Таким образом, получая поддержку от любимого, женщина легче справляется со схватками, и ребенок, только родившись, сразу же оказывается между двумя самыми близкими для него людьми - мамой и папой.

Анестезия

Если при родах применяются медикаменты или эпидуральная анестезия, роженица чувствует себя гораздо лучше, но медикаменты в небольшом количестве попадают в кровеобращение ребенка и, таким образом, малыш получает большую нагрузку в родах. Также обезболивание такими средствами у многих женщин вызывает сонливость и чувство усталости.

Применение перидуральной анестезии приводит к тому, что роженица вообще не ощущает боли. Но у подобной анестезии есть побочное действие: подвижность нижней части тела возвращается только через несколько часов после прекращения наркоза, также может проявляться головная боль, искаженное восприятие нижней части собственного тела на протяжении нескольких дней после родов.

Как облегчить боль в родах?

Роженице должно быть удобно, она должна быть расслаблена, насколько это возможно. Интересный прием: особое внимание стоит уделить лицу. Рот, губы женщины очень тесно связаны с шейкой матки. Если роженица кусает губы, сжимает зубы, то боль, которую она чувствует, также резко усилится. И в то же время роды в этот момент становятся тяжелее, ребенок не движется вперед.

Спокойствия можно достичь благодаря погружению в себя, концентрация на процессе появления ребенка. Легче и лучше, если рядом будут находиться родные и любящие люди.

Многие специалисты советуют "выпевать" боль во время родов: издавание звуков во время схваток и потуг "выпускает" боль наружу и не дает ей множиться.

Дыхание - один из самых действенных способов справиться с болью. Ритмичное дыхание, улучшающее кровообращение и снабжение организма кислородом, способствует приливу энергии.

Выбор позы для родов сугубо индивидуален. Многим женщинам становится легче, если они прохаживаются, раскачиваются, приседают, вращают тазом. Зачастую позу приходится менять в процессе родов: стоя, сидя, лежа, стоя на коленях, сидя на коленях - прислушиваться к себе обязательно!

Очень актуален массаж. Роженица может растирать спину, бока, живот. Массаж может проводить присутствующий при родах отец.

В случае, если не разорваны плодные оболочки, на начальной стадии родов можно принять теплую ванну, если отходят воды - душ. Попросите организовать грелку, одеть на вас теплые носки.

Помогает и применение акупунктуры. Надавливание или иглоукалывание в определенных точках на бедрах и голове ослабляет родовую боль.

Существуют гомеопатические препараты, не имеющие побочных воздействий, которые оказывают положительное действие.

Радикальный метод обезболивания, который может применяться присутствующим при родах отцом: эротические ласки сосков, способствующие легкому протеканию родов.

maxybaby.net.ua
 

 


( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости