Роды

Шок! Стремительные роды

13.05.2011 Печать E-mail

Роды – это физиологический процесс, но у каждой женщины он обычно протекает по-своему. Существуют и определенные рамки физиологической нормы, выход за пределы которых считается аномалией. К такой аномалии родовой деятельности относятся стремительные роды.

Как протекают физиологические роды


Еще Гиппократ считал, что физиологические роды продолжаются не более суток с момента начала схваток (18 часов для первородящих и 12 часов для повторнородящих). Сегодня роды продолжаются менее длительно – это способствует снижению травматизма матери и ребенка.

В течение физиологических родов выделяют три периода:

    * период раскрытия родовых путей или схваток – он продолжается от 13-18 часов у первородящих до 10-11 часов у повторнородящих;
    * период изгнания плода (потуги) – продолжительность его от 1–2 часов у первородящих женщин до получаса у повторнородящих;
    * последовый период – рождение плаценты – продолжительность до получаса как у первородящих, и у повторнородящих женщин.

Почему возникают стремительные роды

«Рожающая» матка находится в состоянии сокращения мышц (тонуса) и повышенного возбуждения. Возбудимость матки – это свойство ее мышц сокращаться под влиянием особых веществ, которые выделяются в организме рожающей женщины под влиянием коры головного мозга – команда об их выделении поступает, когда созревает плод.

Различают нормальный тонус матки, пониженный и повышенный. Повышенный тонус матки считается нарушением родовой деятельности. При этом схватки становятся очень сильными, продолжительными и частыми (более пяти схваток в течение 10 минут). Значительно короче становится время медленного расслабления мышц матки, они не успевают отдыхать и заряжаться энергией. Роды в таком случае продолжаются не более 1–3 часов, а иногда и меньше, после чего перенапряжение мышц матки сказывается их полным расслаблением (атонией).

Такие роды называют стремительными, часто они наблюдаются у рожениц с повышенной общей возбудимостью (например, при неврозах, повышенной функции щитовидной железы). При этом нарушается регуляция родовой деятельности со стороны центральной нервной системы и импульсы, поступающие из матки в головной мозг, недостаточно контролируются его высшим отделом – корой головного мозга.

Как протекают стремительные роды

Стремительные роды начинаются внезапно, когда ничто не предвещает их начала. Сразу же начинаются интенсивные, частые и продолжительные схватки, которые быстро приводят к полному раскрытию родовых путей. Роженица при этом обычно слишком возбуждена, что отрицательно сказывается на ее поведении во время родов, в том числе на выполнении команд врача.

Как только отойдут околоплодные воды, сразу схватки переходят в сильные и частые потуги. У много раз рожавших женщин иногда достаточно единичных потуг для рождения сначала ребенка, а затем и плаценты. Нередко такие роды застают женщину на улице, в магазине, где ей и приходится рожать (уличные роды).

Опасности, которые могут возникать во время стремительных родов

При сильных и частых сокращениях мышц матки нарушается кровообращение в стенке матки и в плаценте, ребенок недополучает кислорода и питательных веществ – это может в дальнейшем сказаться на состоянии его головного мозга. При быстром продвижении головки плода через родовой канал мягкие косточки черепа не успевают принять нужную для прохождения форму, в результате чего головка подвергается быстрому и сильному сдавливанию, это может вызвать родовые травмы и внутричерепные кровоизлияния.

Женщине подобное течение родов угрожает преждевременной отслойкой плаценты, разрывами мягких тканей родовых путей (шейки матки, влагалища, промежности), что в свою очередь может стать причиной сильного кровотечения. Кроме того, стремительные роды могут вызвать истощение энергетических ресурсов мышц матки и ее полную атонию (расслабление). В результате атонии матка после родов не сокращается, кровеносные сосуды матки, связанные с отделившейся плацентой продолжают зиять – возникает так называемое атоническое кровотечение, остановить которое очень непросто. Стремительные роды способствуют также травмированию матки, что приводит к развитию различных заболеваний в послеродовом периоде.

Как правильно ведут стремительные роды

Ведение стремительных родов направлено на снижение родовой активности: роженицу укладывают на бок и дают общий наркоз. Роды принимают в положении женщины на боку. После родов необходим тщательный осмотр промежности с целью выявления разрывов.

В случае «уличных» родов после поступления женщины в родильный дом ей тщательно обрабатывают наружные половые органы дезинфицирующими растворами и вводят противостолбнячную сыворотку.

Если у женщины раньше были стремительные роды, то ее обычно госпитализируют до наступления срока родов.

Источник: "WomenHealthNet.ru"

Журнал женского здоровья LadyHealth

 

Смотрите также

Жеские страсти - Ответы на интимные вопросы

Новая мода на прически в 2011 году!

Одежда для беременных


( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости