Роды

Признаки замершей беременности - что должно насторожить?

12.06.2012 Печать E-mail

беременность, замершая, ребенок

Самая страшная боль для женщины – это боль потери ребенка. Особенно ужасно то, что ребенка можно потерять еще во время беременности. Это и преждевременные роды, и самопроизвольные выкидыши, и так называемая замершая беременность. По данным статистики, около 15% всех беременностей замирают. Диагностика замершей беременности порой трудна, в связи с этим она не проводится своевременно, а определяется патология лишь при рутинном обследовании женщины (осмотр гинеколога, УЗИ, определение показателей хорионического гормона).
Вот почему так важно знать признаки замершей беременности не только врачу, но и самой женщине.
 
Что такое замершая беременность?
 
Замершая беременность (неразвивающаяся беременность или несостоявшийся выкидыш) – это состояние, при котором на каком-либо этапе беременности прекращается развитие плода, в результате чего он погибает. Замершая беременность относится к патологии невынашивания беременности и может случиться в любом триместре. Наиболее часто замершая беременность встречается в первом триместре (до 13 недель). Критические сроки, когда развитие замершей беременности более вероятно – это 3-4 неделя, 8-11 неделя и 16-18 неделя.
 
К замершей беременности приводят различные причины. К ним относятся: инфекции, пороки развития матки, миома и эндометриоз матки, гормональные нарушения, эндокринные заболевания (сахарный диабет, патология щитовидной железы), неправильный образ жизни (курение, употребление алкоголя), возраст женщины (старше 30 лет).
 
Что должно насторожить?
 
Сначала беременность протекает как обычно. После зачатия оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку, где имплантируется и начинает делиться. Женщина отмечает все характерные признаки беременности: задержка менструаций, нагрубание молочных желез, тошноту и рвоту, положительный тест на беременность. Сам момент прекращения жизнедеятельности плода происходит незаметно. На ранних этапах патологии возможно сохранение всех признаков беременности. Первым признаком замершей беременности является внезапное прекращение токсикоза, отсутствие болезненности и нагрубания молочных желез. Но это нехарактерные признаки. Позднее возможно появление тянущих болей внизу живота или в поясничной области, мажущих кровянистых выделений. Базальная температура падает до 37 градусов и ниже. В некоторых несвоевременно диагностированных случаях, при длительном течении заболевания, происходит разложение плода, что приводит к интоксикации. У женщины резко ухудшается самочувствие, повышается температура, пропадает аппетит, возникает рвота.
 
Замершую беременность достоверно может определить только врач. Во время гинекологического осмотра пальпируется матка, размеры которой не соответствуют предполагаемому сроку беременности. Именно с этой целью каждое посещение женской консультации беременной в первом триместре заканчивается обязательным осмотром на кресле.
 
В более поздних сроках беременности женщина не ощущает шевеления плода, также возможны боли в животе и пояснице, появление кровянистых выделений. Врач отмечает отсутствие сердцебиения плода.
 
Диагностика замершей беременности
 
Для своевременной диагностики замершей беременности показано:
  • гинекологический осмотр;
  • УЗИ (определение срока беременности и размеров матки, сердцебиение плода, наличие или отсутствие эмбриона);
  • определение показателей хорионического гонадотропина (при замершей беременности отмечается остановка, а затем снижение показателей).

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости