Роды

Сколько алкоголя можно употреблять беременным

28.01.2012 Печать E-mail

Еще несколько лет назад мнение врачей об алкоголе во время беременности было категоричным – запрещено! В последние годы светила науки изменили свое мнение. Разумеется, запрет не был полностью снят, были позволены лишь некоторые исключения.

К сожалению, в наш век увидеть беременную женщину с сигаретой или бутылкой пива можно довольно часто. Такая картина многих уже не смущает. А напрасно. Недалекие будущие мамочки, видимо, не до конца понимают всю серьезность происходящего. Впрочем, про сигареты поговорим в другой раз. Сегодняшняя тема – алкоголь и беременность.

Первая леди Франции Карла Бруни, которая совсем недавно стала мамой во второй раз, вздохнула с облегчением: теперь она может со спокойной совестью выпить бокал вина и выкурить сигарету. Именно этих "вредностей" не хватало мадам Бруни-Саркози все девять месяцев. Она мужественно отказалась от своих привычек во имя здоровья малыша.

Любая взрослая женщина, прекрасно осведомлена о вреде алкоголя при беременности. На бутылках со спиртными напитками черным по белому написано, что продукт запрещен "лицам до 18 и беременным женщинам". Разумеется, во время беременности лучше полностью отказаться от спиртосодержащих продуктов. Алкоголь категорически запрещен в первый месяц беременности, когда идет активное формирование плода. По этим же причинам лучше воздержаться от спиртных напитков до 16 недель беременности.

Но беременная женщина – существо непредсказуемое. Ей может захотеться "глоточка "Сангрии" в три часа ночи или сочных бакинских помидоров в середине зимы. Причем, только из-за вкусовых ощущений. Кроме того, в наше время очень часто девушки выходят замуж, уже будучи в положении. Шампанское на свадьбе – такой же традиционный напиток, как и в Новый Год. Так пить или не пить? Врачи поспешили немного успокоить будущих мам: бокал сухого вина или шампанского (в порядке исключения), малышу не навредит.

Некоторые зарубежные специалисты уверяют, что на последних неделях беременности женщина может позволять себе бокальчик вина, если очень хочется. Мол, алкоголь расслабляет напряженные мышцы и улучшает настроение. Существует и более категоричная точка зрения. Ученые-генетики уверены, что тяга к алкоголю закладывается на уровне ДНК. Впрочем, как и к сладкому. То, что во время беременности позволяла себе женщина, обязательно будет в списке "любимых продуктов" ее ребенка.

Я уверена, что будущая мама, которая искренне радуется своему положению и беспокоится о здоровье своего ребенка, будет рационально подходить к своему образу жизни. И если беременная женщина поднимет хрустальный бокал с шампанским за счастье в Новом Году, что в этом плохого? Источник: etoya.ru

Журнал женского здоровья LadyHealth


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости