Роды

Внутриутробное УЗИ опасно оно или нет?

30.01.2012 Печать E-mail

Внутриутробное УЗИСегодня каждая будущая мать проходит во время вынашивания ребенка обследование ультразвуком. УЗИ, так его принято назвать, на сегодняшний день является ведущим методом исследования в акушерстве и гинекологии. У данного метода много достоинств. Он позволяет в полной мере оценить состояние плода и его развитие. Удобство метода заключается еще и в том, что он не требует специальной подготовки и госпитализации женщины, да и время на обследование уходит не много, а результат не заставляет себя ждать. УЗИ доступно всем, и это еще один плюс в его пользу.

 Проведение данного обследования совершено безболезненно и не приносит вред живым тканям, при проведении обследования женщина не чувствует дискомфорта и неприятных ощущений.

Ультразвук позволяет в режиме реального времени оценить размеры плода, посмотреть, как он расположен, точно соотнести размер плода и срок беременности, определить количество плодов и даже пол.

Как известно раньше врачи акушеры, лишь основываясь на свой опыт и интуицию, могли распознать признаки и срок беременности, узнать размер плода и изучить структуру плаценты. А для того, чтобы подтвердить свои предположения они направляли женщину на рентгеновское обследование, позволяющее увидеть плод до его рождения. Но всем известно, что рентгеновское обследование не безвредно, и для того, чтобы уменьшить вредное воздействие рентгена на организм, такое обследование назначалось в исключительных случаях. Сегодня ситуация изменилась. В каждом роддоме и женской консультации имеется оборудование позволяющее проводить ультразвуковое обследование. А так как оно совершенно безвредно для организма, то оно назначается каждой беременной женщине, даже если врач полностью уверен в том, что беременность протекает без патологий. Особенно важно такое обследование, если обнаруживаются отклонения в развитии плода. УЗИ позволяет не только во время заметить нарушения, но и своевременно начать лечение, которое помогает укрепить здоровье и спасти и беременность и здоровье матери.

Медики используют звуковые волны частотой от 2 до 10 Мгц., и это называют ультразвуковым излучением, несмотря на то, что физиками к ультразвуковому излучению относят волны частотой превышающие 20 кГц. Принцип воздействия основывается на свойствах тканей по-разному отражать эти волны на своей поверхности. Датчик устроен так, что он позволяет не только излучать, но и принимать волны обратно, трансформируя полученный сигнал в двухмерное изображение. На экране появляется картинка. Сегодня изображение улучшается и теперь можно посмотреть в трехмерном варианте. Это позволяет лучше рассмотреть плод с разных сторон.

Однако давайте разберемся, действительно ли УЗИ так безопасно, или все-таки опасность есть? На самом деле опасность УЗИ не доказана, но так же не доказано и его безопасность. Пока еще не встречались доказанные случаи, когда УЗИ-обследование стало причиной каких-либо патологических изменений. Однако на малых сроках беременности, когда идет основной органогенез и происходит закладка всех органов и тканей делать УЗИ без необходимости не стоит. Дело в том, что это все-таки обследование и ребенок, так или иначе, на него реагирует. А в этот период нежелательно трогать и мешать развитию плода. Во время любого обследования у ребенка повышается двигательная способность, он прячется от постороннего воздействия, а это локально повышает тонус матки.

Американские медики провели исследования под руководством профессора Паско Ракича. В результате чего было доказано, что ультразвук может иметь негативное воздействие на не рожденного ребенка, а точнее на его нервные клетки. Конечно, степень вреда зависит от количества воздействия его длительности. Если же время воздействия не большое, то и вред будет минимальным, и практически не ощутимым для плода.

В 1993 году в медицинской прессе появились результаты исследования касающихся УЗИ беременных. Они рассказали, что этот метод обследования приносит хорошие результаты, и позволяет сделать обследование наиболее полным. Для изучения были взяты 15 тыс.. беременных. У одних обследование УЗИ проводилось по медицинским показателям, а у других такое обследование проводилось два раза в течение всего срока беременности. В результате было отмечено, что плохой исход беременности (гибель плода и смерть ребенка ) одинакова и в первой и во второй группе. Это еще раз подтверждает, что УЗИ не влияет на течение беременности. В заключение можно сказать, что УЗИ является передовым методом обследования и позволяет наиболее полно увидеть картину происходящего, но оно должно быть в меру и в определенный промежуток времени. К сожалению, врачи еще так до конца и не уверены в том, что УЗИ не имеет противопоказаний, но так же они и не имеют точных подтверждений тому, что УЗИ в малых дозах вредно для плода и матери. Источник: gen.su

Журнал женского здоровья LadyHealth


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости