Роды

Рождение второго ребенка: за и против

07.12.2015 Печать E-mail
второй ребенок
 
Во многих семьях, когда немного подрастает первый ребенок, возникают мысли на тему: «А может, родить еще одного малыша?» Кто-то сразу же отвечает на этот вопрос утвердительно или отрицательно, но большинство колеблются, принимая столь ответственное решение, для которого следует хорошо взвесить все «за» и «против».
 
Рождение второго ребенка: факторы "за"
 
Итак, если начинать с факторов «за», то рождение второго ребенка позволяет еще раз пережить тот трогательный период, когда маленький комочек тихонько сопит, прижавшись к груди. Теперь, когда у пары уже есть опыт, повторная беременность, роды и уход за малышом уже не кажутся чем-то сверхъестественным, и многое будет получаться гораздо легче, буквально на автомате, даже если первенец уже довольно взрослый и кажется, что все забылось. Помимо этого, решая родить второго ребенка, родители задумываются о том, что он станет надежным другом первенцу, и таким образом дети никогда не останутся один на один с этим миром, у каждого будет поддержка в виде родного плеча.
 
Рождение второго ребенка: факторы "против"
 
Факторов «против», на первый взгляд, можно привести гораздо больше. Это и материальные проблемы, и неуверенность в завтрашнем дне, и нежелание снова проходить через болезненные роды и бессонные ночи. Работающие мамы опасаются, что наличие двух детей поставит крест на их карьерных амбициях. Еще многих родителей сдерживает тот факт, что маленький ребенок перевернет их жизнь, и все планы, поездки, путешествия, праздники и встречи с друзьями придется снова отложить на неопределенный срок. Помимо этого, очень часто семья вроде и не против второго ребенка в принципе, однако хочет отложить его рождение, считая, что сейчас неподходящее время.
 
Рождение второго ребенка: расставляем приоритеты
 
Конечно, все факторы «против» достаточно значимы и весомы. Но необходимо задуматься о том, что же все-таки перевешивает и попытаться разобраться в причинах, ведь в таком важном вопросе спешить не стоит. Необходимо понимать, что полностью подходящего времени для рождения второго малыша может не наступить никогда – сначала хочется купить машину, потом съездить за границу, потом занять новую должность и сменить квартиру…
 
Поэтому в такой ситуации очень важно правильно расставлять приоритеты. Главное, это принятие совместного решения, потому что часто складываются такие ситуации, когда один партнер хочет родить второго малыша, а другой не готов к этому шагу, и в таком случае надо дать ему возможность «дозреть». А отложенные праздники и путешествия – это ведь не навсегда, ибо кому как не родителям знать, что быстро растут не только чужие дети.
 
А еще, если вдруг малыш «получился» не запланированно, то все факторы «против» теряют практически всю свою весомость, а факторы «за», напротив, многократно усиливают свои позиции. Ведь в этом случае нужно искать ответ не на вопрос «Почему в данный период рождения второго ребенка нежелательно?», а на вопрос «Почему второго малыша необходимо родить именно сейчас?».

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости