Здоровое питание

Питание и спортивные тренировки летом

28.05.2013 Печать E-mail
питание, летомСкоро на улице начнется жара и невольно захочется убежать поближе к пляжу и прохладному морскому бризу. Но отпуск еще не скоро и нужно как-то выживать в подчиненном летнему зною городе. Кроме того занятия спортом еще никто не отменял, ведь не хочется попасть на курорт с лишними килограммами? О том, как лучше питаться, что пить и каким спортом заниматься в жару подробнее в нашей статье.
Питание в жару
 
Оптимальный продукт для жарких летних дней, это конечно овощи и фрукты. Их доля в летнем рационе должна быть преобладающей. Так что если вы работаете, не стоит обедать привычным бутербродом, лучше сделать салат, а на десерт порадовать себя фруктами, например сочным яблоком или грушей. Но не забывайте, что фрукты с сочной мякотью, такие как персики, арбузы, манго или виноград способствуют набору веса. Если же страх поправиться вам не знаком – пропорция употребления в жару фруктов и овощей может быть равной. Кроме того, летняя диета должна содержать кисломолочные продукты. Например, нежирные йогурты и кефир с кальцием.
 
Из летнего меню лучше убрать соленую и жирную пищу. Такие продукты не принесут в жару ничего, кроме ощущения тяжести в желудке и плохого настроения. Оставьте сочные отбивные, котлеты и ростбифы до зимы. А если к вечеру жара спала и вы проголодались, остановите выбор на легком мясе птицы или рыбы.
 
Что пить в жару
 
Главное помнить, что в жару противопоказан алкоголь. Его употребление приводит к обезвоживанию организма, которое в зной вам и так обеспечено. В результате вы получите только ощущение сонливости и головную боль.
 
Старайтесь пить чистую воду и как можно больше. Её употребление ускорит водяной обмен и ваше тело будет быстрее охлаждаться. А вот про ледяную газировку лучше забыть. Любая газированная вода вредит желудку и фигуре, а низкая температура вашего напитка, охлаждая внутренние органы, усиливает интенсивность кровообращения. Это влечет за собой еще большее повышение его температуры.
 
Народы Азии живут в очень жарком климате и издавна борются с жарой при помощи горячих напитков. Отлично для этого подходит зеленый, черный чай или каркаде. Температура такого чая не должна быть меньше 60 градусов. А секрет заключается в том, что, употребляя горячий напиток, мы разогреваем организм и внешняя среда кажется нам прохладной. Горячий чай в жару на много быстрее утоляет жажду, чем ледяная вода, опробуйте и убедитесь!
 
Спортивные тренировки летом
 
В жару спортом заниматься не только лень, но и очень тяжело. Ваш организм работает на полную мощность, пытаясь охладиться и физические нагрузки должны быть легкими.  Тем более что летом можно вспомнить про велосипед, ролики, утренний бег или плаванье. Такой летний спорт доступен, эффективен и не перегружает в жару сердце и организм в целом.
 
Если же вы фанат тренажерного зала и силовые нагрузки для вас привычны, в летнее время интенсивность тренировок всё же придется уменьшить. Даже если в зале работает кондиционер, ваше тело на улице подвержено стрессу и не готово к сильным перегрузкам. А сильный контраст температур к тому же способен привести к простуде.
 
Помните о том, что фитнес летом должен быть приятным и оздоровительным. Пейте много воды и гуляйте вечером, если днем жара заставляет сидеть дома. Еще немного и придет время ехать к морю.
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости