Здоровое питание

Как бороться с перееданием?

24.04.2013 Печать E-mail

Возникает ли у вас иногда желание съесть еще одну конфетку или котлетку, а потом еще и еще? Как Вы себя после этого чувствуете? Наверняка, через некоторое время Вы ощущаете тяжесть в желудке, вздутие. А, кроме того, еще и корите себя за свою несдержанность. 
 
Признаки переедания испытывают многие люди, но часто не придают им значения. Переедание – это и жалость к себе, и потакание своим слабостям, а также вариант жадности. Переедание относится к числу таких вредных привычек, которые, порабощают человека, то есть человек не может управлять процессом питания, не контролирует себя. 
Проявляется оно тяжестью в области желудка, потерей работоспособности, сонливостью. Пищеварительный процесс замедляется, а желудок слишком сильно растягивается. В результате появляется вздутие живота, интоксикация, чувство общего дискомфорта. 
 
При переизбытке пищи организм отравляется, он не может вовремя избавиться от переработанных остатков, поэтому печень, почки перенапрягаются, когда перерабатывают эти остатки. Избыток пищи загнивает в кишечнике, образует гнилостные жидкости, которые выводятся через кожу, дыхательные пути, кишечник. При переедании, нарушается кислотность желудка и двенадцатиперстной кишки.
Гигиена питания подразумевает взаимодействие с полезным продуктом, и зависит оно не от количества, а от качества. А ведь при переедании обменные процессы постоянно находятся в напряжении, поэтому наш организм хандрит и капризничает. При переедании он испытывает перегрузку пищеварительных органов, отравление крови продуктами распада, снижение умственного и физического потенциала личности. 
 
Сложите ладони лодочкой и прислоните их друг к другу – вот такого объема ваш желудок. А теперь вспомните, что Вы едите в течение дня – уместиться ли все это в ваших ладонях? Желудок имеет складки, и при растяжении его пищей они разглаживаются, то есть желудок растягивается. При этом его кровоснабжение нарушается. 
 
Итак, переедание характеризуется следующими признаками:
- человек съедает все быстро;
- продолжает есть, даже тогда, когда уже наелся;
- съедает большое количество пищи;
- чувствует голод независимо от того, поел или нет;
- испытывает чувство вины после такой еды;
- все время что-то ест мелкими кусочками. 
 
Почему же возникает это навязчивое желание? 
 
Первая причина – неправильное питание. Употребление жареных, жирных и рафинированных продуктов. Употребление воды во время или после еды. Так как вода вместе с пищей быстро покидает желудок и при этом полезные вещества не усваиваются. Употребление слишком большого количества специй, так как они разжигают аппетит. 
 
Вторая причина – нездоровый организм. То есть ему не хватает минеральных веществ, витаминов, поэтому потребность в еде увеличивается. Поэтому следите за своим рационом, возможно организм дает знать о каких-то своих желаниях. Например, повышенная любовь к сдобе сигналит о недостатке витаминов группы В, а к шоколаду – о гипогликемии (низком уровне сахар в крови). Организму надо помогать, но рационально. То есть не съедать килограмм конфет, а предпочесть мед, сухофрукты. Вместо пирожного съешьте цельнозерновой хлеб или кашу. 
 
Третья причина - психологическая. Еда отвлекает от грустных мыслей, заглушает стрессовые состояния. Если человек не получает достаточно любви, то начинает увеличивать потребление сладкого, так как центр любви головного мозга подпитывается сладким. Часто люди компенсируют обжорством свою нереализованность, у человека есть какие-то способности, но он сам не слишком в них верит и не реализует. В итоге в теле копится энергия, которая закрепляется пищей и увеличивает массу тела. Иногда человек ест из-за эмоциональной неудовлетворенности. Не собираясь решать возникшую проблему, он просто заедает ее. 
 
Психологи считают, что это навязчивое пищевое поведение свидетельствует о скрытности, психологическом и физическом дискомфорте, долгом пребывании в состоянии недостаточности пищи. Люди с таким расстройством питания испытывают пониженную самооценку, чувствуют себя беспомощными, так как не могут контролировать происходящее. Они чаще впадают в депрессии, у них возникают трудности со сном, склонность к суицидальным мыслям. Такие случаи обжорства часто приходят во время раздражения, грусти, злости, волнения. 
 
Кроме того, всех нас в детстве учили, что нельзя оставлять пищу на тарелке, обязательно надо доедать. Эти стереотипы тоже ведут к перееданию. 
 
Чем меньше пищи поступило в желудок за один прием, тем лучше он выполнит свою работу, и соответственно, эффективнее пища будет усваиваться. Известно, что древние римляне ели один раз в день, а также один раз в неделю голодали. А древние греки ели два раза в день. Переход на трехразовое питание происходил по мере роста благосостояния. То есть количество потребляемой пищи зависело от экономического положения, а не от потребности человека в еде. А ведь употреблять пищу надо именно тогда, когда человек ощущает голод, а не когда грустно, «за компанию», во время просмотра фильма или потому что праздник и все едят. Все это и приводит к перееданию. 
 
И хотя результаты переедания маскируются, в итоге оно всегда опасно для здоровья и долголетия. А вот умеренность в еде – это норма нашего поведения, а также альтернатива диетам.
Чтобы стать умеренным в еде, надо научиться чувствовать свои настоящие желания.
Итак, прежде всего, необходимо научиться отличать психологический голод от физического. Не забывайте, что с помощью еды мы просто восстанавливаем потребность организма в энергии.
Если человек ест из-за физического голода, то можно ожидать насыщения физического, а если он заедает свои эмоции – то ожидайте психологического покоя. Необходимо почувствовать разницу между этими видами голода. 
 
Итак, не ешьте в течение суток, Вы должны почувствовать, когда действительно проголодаетесь. Физический голод – это сигналы из желудка, слабость, легкая головная боль, запомните это чувство. Разумеется, это уже острый признак, каждый раз вовсе необязательно (и даже вредно) доводить себя до такого состояния. Но знать его надо, чтоб сравнивать с тем, чтоб различать капризные "хочу" своего желудка и настоящую потребность в пище. 
 
Затем надо определить порог насыщения – для этого ешьте по расписанию, ваш голод привыкнет к режиму, при этом важно поймать ощущение сытости, и не съесть больше пищи. Запомните этот ощущение, и руководствуйтесь им в дальнейшем. Ну, и конечно, не забывайте, что сигнал о насыщении поступает лишь через пятнадцать-тридцать минут, поэтому ешьте медленно, вставайте из-за стола с легким чувством голода. Тогда через некоторые время Вы почувствуете себя сытым. 
 
Можно попытаться избавиться от переедания самостоятельно, а можно обратиться к специалистам – психологам, психотерапевтам.
 
Если Вы решили бороться с этой проблемой самостоятельно, то следуйте таким правилам:
- в течение дня пейте воду маленькими глоточками;
- не ешьте «за компанию»;
- ешьте медленно, все пережевывайте тщательно;
- избегайте фаст-фуда;
- начинайте есть, только тогда, когда почувствуете голод;
- концентрируйтесь на еде, не отвлекайтесь. Не читайте, выключите телевизор;
- ешьте только сидя;
- когда Вы устали или голодны, не употребляйте пищу первые пятнадцать минут;
- не превращайте еду в награду;
- ешьте маленькими кусочками, наслаждайтесь едой;
- не ешьте до полного насыщения.
А еще, если Вы чувствуете, что снова хотите есть, отвлекитесь – поговорите по телефону, посмотрите фильм. 
 
Можно попробовать замедление приема пищи. После каждого третьего укуса необходимо отложить столовый прибор, пока кусочек не будет проглочен, паузы постепенно надо удлинять. Лучше начинать удлинять их в конце еды. 
 
Еду начинайте с сырого продукта, потребляйте больше меда, овощей и фруктов, орехов – энергетической пищи. Если Вы чувствуете очень сильный голод, то разделите прием пищи на два этапа, чтобы интервал между ними был тридцать минут. Съев первую порцию, подождите, если голод не ушел, съешьте остальную часть. 
 
Найдите себе интересное дело, тогда эмоциональная сфера будет заполненной, и это поможет не думать о еде постоянно. Например, начните бегать или запишитесь на танцы, вяжите, вышивайте, займитесь йогой, рисованием или просто читайте книги. Обязательно больше двигайтесь, гуляйте на природе. Постарайтесь решить свои проблемы, не убегайте от них. Помните, что еда, какой бы вкусной она ни была, не поможет повысить самооценку или избавиться от проблемы. А вот если Вы избавитесь от этого навязчивого желания, то на самом деле сможете похвалить себя. 
 
Полюбите себя, свой организм. Ведь Вы не хотите навредить ему, а переедание, как видите, именно разрушает наш организм. Если же Вы будете любить его, то будете употреблять здоровую пищу, в небольшом количестве, только тогда, когда чувствуете настоящий голод. Попробуйте и Вы увидите, что будете чувствовать себя прекрасно и физически, и психологически. diets.ru
 
Женский журнал о красоте LadyHealth.com.ua

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости