Здоровое питание

Сахар: лучше отказаться или заменить

05.04.2013 Печать E-mail

сахар, мед

Большинство людей сложно представляют себе свою жизнь без сладостей. Сахар в рационе их питания - основной компонент. Но приходит время когда все мы начинаем расплачиваться за свои сладкие пристрастия собственным здоровьем. Это вовсе не значит, что сахар так уж вреден и даже смертельно опасен для организма.
 
Просто мы не умеем себе отказывать и придерживаться разумного количества, поэтому однажды приходит то время, когда приходится отказываться от частого, ежедневного употребления сахара. По крайней мере, большинство диетологов называет лишний вес и некоторое количество дегенеративных заболеваний причиной употребления сахара в неумеренных количествах.
 
Вот только как отказаться от столь привычного сладкого чая или плюшки, посыпанной сахаром? Да и самые вкусные гренки уже будут совсем не то без сахара…
 
Однако не стоит думать, что все потеряно и сладкая жизнь в прошлом. Выход есть. Для того, чтобы было «сладко», не обязательно использовать один лишь сахар. Есть масса других «вкусностей», которые с легкостью могут его заменить. Итак, знакомьтесь!
 
Мед
 
Прежде чем начать употреблять мед, необходимо убедиться, что у вас отсутствует на него аллергия. Если все в порядке, то он может стать отличным заменителем сахара. Мед гораздо слаще сахара и обладает великолепным характерным вкусом. Он представляет из себя комбинацию таких компонентов, как сахароза, мальтоза, глюкоза и фруктоза. Помимо всего этого, он насыщен витаминами, антиоксидантами, минералами и прочими полезными веществами.
 
Патока
 
Являясь побочным продуктом сахароварения и представляя из себя темную тягучую ароматную массу, патока может стать прекрасным заменителем сахара, хотя она и не такая сладкая. В состав патоки входят сахароза, фруктоза и глюкоза, а также кальций, железо и витамины группы В.
 
Кленовый сироп
 
Изготавливается настоящий кленовый сироп из сока сахарных кленов. В его составе содержатся цинк и магний, что делает его полезным. Сироп вполовину слаще сахара и поэтому может быть его отличным заменителем.
 
Сок агавы
 
Сок агавы более густой, даже чем мед. Добывается сок агавы в Мексике из растения — тезки. Он слаще сахара, имеет приятный вкус, обладает полезными веществами, среди которых по большей части минералы. Сок агавы рекомендуется диабетикам, так как в нем меньшее содержание глюкозы, чем в сахаре.
 
Отличными сахарозаменителями еще являются нерафинированный сахар — сырец и экстракт стевии. Сахар - сырец не подвергается процессу рафинирования и поэтому сохраняет все полезные свойства. Экстракт стевии производится из листьев растения, которое именуют «стевия». Его вкус гораздо более ярко-выраженный и интенсивный, чем вкус сахара. Он также богат кальцием, железом и цинком. Источник: molozhe.ru
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости