Здоровое питание

Самые витаминные овощи

19.03.2013 Печать E-mail

 

овощи, витамины, питаниеВезде и всюду мы слышим о пользе свежих овощей, являющихся своеобразным кладезем витаминов, в которых наш организм нуждается постоянно.
 
Но речь, как правило, идет об овощах в их свежем виде, то есть, не подвергшихся термической обработке, изничтожающей львиную долю полезных веществ. Но ведь часть блюд предполагает использование овощей именно в таком варианте. Неужели нельзя изменить ситуацию?
 
Мы поделимся с читателями несколькими советами, позволяющими сохранить «овощные» витамины в максимально больших количествах при варке, тушении или обжарке. Конечно, оспаривать то, что куда полезнее употреблять овощи в сыром виде, да еще и со своего участка, никто не станет. Более того, если это будут свежесобранные плоды, то их даже не следует очищать от кожуры и кожицы, а также использовать при их употреблении соль, так как в этом случае польза для организма будет максимальной. И хоть практически все овощи полезнее в свежем виде, все же есть и исключения, например, это касается красных томатов, которые становятся наиболее полезными, как раз после термообработки.
 
Ну, а если овощное блюдо требует термообработки, то для большей сохранности витаминов старайтесь свести ее к минимуму, а также, нарезайте овощи крупными кусками, и готовьте их прямо в кожуре, предварительно тщательно очистив поверхность при помощи щетки. И объясняется сие требование тем, что непосредственно под кожурой сосредоточено наибольшее количество витаминов и других полезных веществ, да и их «утечка» в процессе обработки будет снижена.
 
Если вести речь о варке овощей, в том числе, и замороженных, то опускать их следует в воду, доведенную до кипения, после чего емкость накрывается крышкой. При этом, не допускайте сильного кипения воды, также, вы можете не выливать ее после окончания варки, так как в вашем распоряжении окажется отличный витаминизированный овощной бульон, на основе которого вы сможете приготовить различные вкусные блюда и соусы.
 
Варить овощи рекомендуется в эмалированной кастрюле, а вот от использования для этих целей посуды из нержавейки, алюминия, меди лучше отказаться. И хотелось бы еще раз подчеркнуть, для лучшей сохранности витаминов закладывайте такие растительные продукты в кипящую воду.
 
Можно пойти иным путем, то есть, доводить овощи до готовности не путем варки, а на пару, если вы воспользуетесь для этих целей скороваркой, то это будет оптимальным вариантом.
 
Мы уже упоминали о том, что овощные блюда не рекомендуется солить во время их приготовления, полезнее будет добавить эту распространенную специю уже после их полной готовности.
 
Как только овощи  дойдут до готовности, снимите кастрюлю с огня и сразу же слейте воду, так как если это не сделать, то все сохраненные в них витамины и прочие полезные вещества, будут и далее «уходить» в воду, да и вкусовые качества овощей тоже пострадают.
 
Если вы готовите овощи, которые впоследствии планируете использовать для приготовления салата, то лучше делать это на пару, а в тех случаях, когда вы хотите максимально сохранить их цвет, то добиться желаемого эффекта вам поможет сода, которую следует добавить в воду в небольшом количестве.
 
Есть свои хитрости и в отношении капусты, использующуюся при приготовлении щей, так например, если говорить о квашеном ее варианте, то ее следует класть в холодный бульон, а вот если речь идет о капусте тушеной, то ее отправляют в кипящее варево.  
 
А вот для того, чтобы улучшить вкусовые качества салата и для его большей сохранности, используйте овощи, температура которых аналогична прочим ингредиентам, входящим в состав блюда. Так что, не торопитесь добавлять в него овощи в теплом виде, дайте время на то, чтобы они остыли.
 
Так как готовые овощные блюда в довольно короткие сроки начинают утрачивать свою пищевую ценность, то их рекомендуется подавать к столу в кратчайшие сроки после приготовления, а уж если говорить о разогреве таких блюд, то витаминов в них будет становиться все меньше.
 
Есть и еще одно правило, которого желательно придерживаться, а заключается оно в том, что при варке, измельчении и т.д. овощей, нужно по максимуму избегать соприкосновения их с металлическими поверхностями. Так, например,  речь может идти о терках, кастрюлях, сковородах, различной металлической посуде, постарайтесь выбрать более щадящие методы готовки.  
 
При нарезке овощей старайтесь использовать разделочные доски из пластмассы, а вот от их деревянных аналогов лучше отказаться, дабы исключить возможность впитывания соков их поверхностью. Это в равной степени касается нарезки зелени и фруктов.
 
Наверняка, вам доводилось слышать и о том, что в зимнее время года успехом пользуются овощи в замороженном виде, так как они не уступают свежим по своей пищевой ценности, а в некоторых ситуациях даже превосходят их. Тут главное условие, необходимо, чтобы процесс заморозки происходил по всем правилам. А когда вы начинаете готовить такие овощи, то они не требуют предварительной разморозки, в кипящую воду они отправляются в своем «первозданном» виде, и тогда можно не беспокоиться относительно их вкусовых качеств, внешнего вида и, конечно же, их питательности.
 
Хотелось бы упомянуть и о том, что когда речь идет о зелени, то ее добавляют практически в самом конце готовки, максимально за пять минут до снятия кастрюли с плиты.
 
Что касается вопросов хранения овощной продукции, то делать это следует в условиях холодильника, поместив ее в целлофановый пакет или в специальный контейнер, а вот в тепле и при солнечном свете потери витамина С  в ней происходят значительно быстрее. В частности, зелень и листовой салат несут существенные его потери уже в первые несколько часов. Конечно же, на помощь придет и уже упомянутая заморозка. Приобретайте овощную продукцию в небольших количествах, так как в этом случае вы сможете употреблять свежий ее вариант, еще не растерявшего своих полезный свойств.
 
А вот и еще один маленький совет хозяюшкам, если у вас осталось неиспользованной половина головки репчатого лука, то для лучшей ее сохранности воспользуйтесь таким советом: смажьте место среза растительным маслом или животным жиром, и уложите на тарелочку, присыпанную солью.
 
И помните о том, что до конца созревшие плоды отличаются высоким содержанием витаминов. Источник: gen.su
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua

( 2 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости