Здоровое питание

Вся правда о полезных свойствах меда

12.03.2013 Печать E-mail

 

медМед – это высокопитательный натуральный продукт пчеловодства. В его составе содержится свыше 100 уникальных биологически активных веществ. Есть в нем и микроэлементы, и витамины, и ферменты, и органические кислоты, и многое- многое другое. Но больше всего в меде содержится натуральных сахаров – глюкозы и фруктозы, которые являются бесценным источником энергии для любого живого организма.
 
А потому еще на заре человечества (в те времена, когда даже не зародилось пчеловодство) полезные свойства меда использовались разными народами мира для лечения самых разнообразных заболеваний.
Так, к примеру, в первых русских лечебниках, сохранившихся до наших дней, содержится масса рецептов, обязательным ингредиентом которых является этот продукт пчеловодства. Но люди научились лечиться с помощью меда даже раньше. Например, широко использовали его древние греки и древние римляне. Даже Гиппократ рекомендовал своим соотечественникам употреблять этот продукт при плохом самочувствии. Впрочем, не будем углубляться в историю, а, опираясь на результаты исследований современных ученых, выясним, чем может быть полезен мед именно нам – жителям XXI века.
Мед против простудных заболеваний
Благодаря своему уникальному составу мед обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, этот продукт пчеловодства благотворно влияет на иммунную систему человека. Достаточно съедать по столовой ложке меда каждый день и сопротивляемость к болезням повысится в несколько раз. О том, какие методы ещё повышают иммунитет, можете прочесть в статье на сайте «Солнечные руки» «Иммунитет, как его повысить». Ну, о если вы вспомнили о меде лишь тогда, когда респираторная инфекция уже поселилась в вашем организме, то можно воспользоваться следующими рецептами:
Ингаляции от кашля: Добавьте столовую ложку меда в кипяток, накиньте на голову полотенце и подышите испарениями в течение 10-15 минут. Проделывайте подобную процедуру по 1 разу в день в течение недели и кашель отступит.
Общеукрепляющий напиток: Для того чтобы повысить сопротивляемость организма, можно приготовить чай или молоко с чайной ложкой меда. Однако помните, что добавлять этот продукт пчеловодства можно лишь в теплый напиток. То есть тогда, когда температура жидкости не превышает 60 градусов. Употреблять подобное питье можно сколь угодно долго.
Медовые полоскания горла: Для снятия воспаления миндалин, а также для скорейшей победы над ангиной можно проводить трижды в день медовые полоскания горла. Растворите чайную ложку меда  в стакане с теплой водой и тщательно выполощите свои миндалины. Проводите подобные процедуры до полнейшего выздоровления. Но не забывайте после медового полоскания выпивать несколько глотков чистой воды. Это поможет избежать разрушения эмали зубов.
Как ещё с помощью меда избавиться от простуды и ангины, читайте в статье «Как быстро вылечить ангину и простуду?».
Не помешает также отметить и тот факт, что учеными было доказано, что мед является природным антибиотиком. Дело в том, что пчелы вырабатывают уникальный по своим свойствам белок дефенсин-1, наличием которого и обусловлены полезные антибактериальные свойства меда. Причем исследователями было подтверждено, что многие возбудители тяжелых инфекций погибают под воздействием этого белка. Поэтому в будущем даже запланировано производство антибиотиков нового поколения на основе дефенсина-1. Однако когда это произойдет, неизвестно. А потому при отсутствии противопоказаний обязательно добавляйте в свой рацион мед при малейшем недомогании.
Мед на страже долголетия
Наверняка вам известно, что заядлые пчеловоды и «медоманы» живут в среднем на 10-15 лет дольше, чем люди, в рационе которых меду не нашлось места. Связано это с тем, что в этом продукте жизнедеятельности пчел содержится масса антиоксидантов, которые препятствуют старению, выводят токсины из организма и обеспечивают обновление клеток. Поэтому-то у людей, систематически питающихся медом, молодость сохраняется дольше.
Но не только процессы старения останавливает мед. Его уникальный химический состав способствует тому, что этот продукт пчеловодства благотворно виляет на состояние сосудов и нормализует сердечную деятельность человека. Также содержащиеся в меде легкоусвояемые углеводы способствуют питанию клеток мозга и укреплению нервной системы.
Именно к таким выводам недавно пришли ученые в результате своих наблюдений за пожилыми крысами, в рацион которых был добавлен мед. На удивление, престарелые особи, питающиеся этим сладким лакомством, показывали наилучшие результаты в запоминании ходов лабиринта, были энергичны и подвижны (не хуже молодых), а также прожили значительно дольше своих ровесниц.
Исходя из этого, ученые сделали выводы, что полезные антиоксидантные свойства меда наравне с высокой питательной ценностью этого продукта пчеловодства помогают человеческому организму прожить значительно дольше и при этом сохранить здоровую память, сердце и сосуды. А это, как вы сами понимаете, прямой путь к долголетию.
Мужское и женское здоровье благодаря использованию меда
К сожалению, гинекологические и урологические заболевания у современных людей не являются редкостью. И виной тому не только беспорядочные связи или болезни, передающиеся половым путем. Причина кроется глубже – в малоподвижности современного человека, в его несбалансированном питании, а также в плохой экологии крупных городов. О том, как правильно питаться, читайте в статье «Здоровое питание — наш путь к красоте, здоровью и долголетию».
Миллионы наших соотечественников просиживают весь рабочий день, практически не вставая с места, а, вернувшись домой, стараются от накопившейся усталости поскорей прилечь на любимый диванчик. Из-за этого-то и возникает застой крови в органах малого таза, что способствует появлению разных проблем со здоровьем в области гинекологии и урологии.
Так же происходит и с питанием. В течение рабочего дня человек питается не самой полезной едой, а вечером (все от той же усталости) предпочитает воспользоваться полуфабрикатами, в составе которых содержится приличное количество химии, способствующей гибели флоры кишечника и цервикального канала. В результате происходит замещение полезных бактерий патогенными особями, что и приводит к развитию инфекционных заболеваний половой сферы.
 
 Однако избежать подобных болезней помогут полезные свойства меда. Именно этот продукт пчеловодства следует использовать при малейшем дискомфорте в этой области. Правда, изначально следует обратиться к врачу и посоветоваться. И только если квалифицированный медик будет не против, то можно приготовить ванночки с медовым раствором, сделать спринцевание или микроклизму, а также поставить тампоны или свечи с кристаллизовавшимся медом.
Рецепты этих чудодейственных средств просты. Но не будем здесь их обсуждать, дабы вы не занялись самолечением. Помните, изначально нужно посетить врача, пройти полное обследование и только потом (если специалист порекомендует) можно приступать к использованию народных средств! В противном случае можно только навредить своему здоровью!
Мед в лечении кожных заболеваний
В течение многих десятилетий врачи изучали, чем полезен мед при лечении кожных заболеваний. В результате оказалось, что благодаря своим противомикробным свойствам этот продукт пчеловодства не меньше эффективен при наружном использовании, чем при употреблении его вовнутрь. Так, к примеру, медиками было обнаружено, что медовые лепешки способствуют быстрой регенерации ткани и гибели гноеродных бактерий.
Впрочем, об этих целебных свойствах меда было известно еще издавна. Недаром же еще Авиценна говорил о том, что мед в соединении с рыбьим жиром обладает отсасывающими гной свойствами, а в русских лечебниках сохранились записи о том, что «мед смрадные раны очищает». В общем, убедились медицинские светила в этих целебных свойствах меда и рекомендуют использовать его своим пациентам. Однако видов наружного применения меда существует несколько, а потому советуйтесь с врачом, если хотите избавиться от экземы, фурункулеза, язв различной этиологии и гнойных ран.
Чем еще полезен мед?
Перечислять целебные свойства меда можно до бесконечности. Ведь благодаря своему уникальному составу, а также повышенному вниманию ученых, новые секреты этого чудодейственного лакомства открываются буквально каждый день. Вот лишь некоторые из тех качеств, которые могут быть полезны для вашего здоровья:
Мед является эффективным жиросжигателем. Но только при наружном применении. Медовые обертывания наравне с медовым массажем способствуют уменьшению жировых отложений в проблемных зонах и эффективно борются с проявлениями целлюлита. 
Медовые маски для лица помогают сохранить здоровый цвет кожи, разглаживают морщины, способствуют сужению пор и уменьшению жирности кожи.
Мед в малых количествах благотворно влияет на нормализацию пищеварения. Эффективно использование этого продукта пчеловодства даже для лечения язвенных болезней желудочно-кишечного тракта.
Мед может стать незаменимым помощником при лечении и профилактике железодефицитной анемии. Ведь в отличие от специализированных лекарственных препаратов содержащиеся в этом продукте пчеловодства железо и медь легко усваиваются человеческим организмом.
Чайная ложка меда, употребленная на ночь, избавит от бессонницы и благотворно повлияет на нервную систему.
Эффективен мед и для лечения хронического насморка, вызванного бактериями. Для избавления от недуга нужно смешать чайную ложку меда со столовой ложкой свекольного сока и закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю по 3-4 раза в день. Кстати, в отличие от медикаментозных средств это лекарство не вызывает привыкания.
Мед избавляет от похмельного синдрома. Если вы чувствуете, что накануне «перебрали», выпейте стакан теплой воды с медом или чай, и абстинентный синдром отступит.
Как видите, мед полезен и даже очень. Однако все целебные свойства присутствуют лишь в натуральном продукте пчеловодства. А потому давайте поговорим, как выбрать хороший мед.
Как выбрать и хранить мед?
Если вы считаете, что любой мед одинаково хорош, то глубоко заблуждаетесь. Ведь полезен только натуральный продукт пчеловодства. Причем очень важно, чтобы пчелы собрали нектар для его производства с цветков растений, а не изготовили в результате подкормки сахаром. К тому же мед теряет большинство своих полезных качеств при длительном хранении (свыше года), а при термической обработке и вовсе превращается в яд. А потому мед для лечебных целей можно приобретать только у знакомого пасечника! Продукт же, представленный в супермаркетах, из-за пастеризации, способствующей избежать брожения и позволяющей придать товарный (жидкий) вид, уже ничего общего с медом не имеет!
Если же пасечника знакомого нет, то можно попытать счастья на рынке. Только внимательно отнеситесь к процессу выбора меда. Для этого вам нужно запомнить основные правила покупки:
Уточните у продавца дату откачки продукта. Если она составляет свыше 1-2 месяцев, то мед должен начать свой естественный процесс кристаллизации. Если же этого не произошло, знайте, мед подвергался температурному воздействию и потерял все свои ценные качества.
Попросите дать вам попробовать мед. Натуральный продукт обладает ярко выраженным цветочным ароматом и слегка терпким вкусом. При этом после пробы меда у вас должно наступить легкое раздражение слизистых оболочек рта или гортани. Если же першения в горле не наступило или мед практически ничем не пахнет (или пахнет старым воском!) перед вами недоброкачественный продукт!
Обратите внимание на тару хранения меда. Если вам пытаются отвесить продукт из алюминиевой, оцинкованной или жестяной посуды, проходите мимо. В этом продукте пчеловодства уже содержатся вредные химические соединения, так как содержащиеся в меде разнообразные соли и кислоты уже вступили в реакцию с молекулами тары. Хранить мед можно лишь в затемненном стекле и деревянных бочках (за исключением дубовых). При этом желательно, чтобы температура хранения не превышала 25 градусов.
К сожалению, больше ничего на рынке вам узнать не удастся. Выявить примеси можно лишь с помощью лабораторного анализа. Поэтому изначально возьмите маленькую баночку меда и не поленитесь отнести часть продукта на экспертизу. В случае положительного результата приобретайте уже большее количество и сделайте повторную экспертизу, если сомневаетесь в порядочности продавца.
Как принимать мед?
Теперь, когда вы знаете, чем полезен мед и догадываетесь, как его выбрать, осталось лишь узнать, как принимать мед. В лечебных целях лучше это делать по рекомендации врача. Ну, а для повышения иммунитета и общего оздоровления организма лучше всего употреблять этот продукт пчеловодства в течение 2 месяцев и сделать перерыв на 4-6 месяцев, затем снова повторить курс медовой терапии. Впрочем, ежедневное поедание меда на протяжении длительного времени также даст положительный эффект, при условии, что вы будете не сильно на него налегать.
Помните, суточная норма для взрослого человека составляет 100-140 г меда и не больше! Для ребенка эта норма практически в 3 раза меньше, то есть 30-50 г. При этом мед желательно употреблять отдельно от другой пищи и небольшими порциями. Как минимум должно пройти 2 часа после еды, прежде чем мед окажется у вас во рту. Так же и после его употребления должно пройти не меньше 1,5 часов, а лучше 2. Стоит также отметить, что легче всего усваивается организмом растворенный в воде или в напитке мед. Поэтому для медолечения добавляйте по столовой или чайной ложке этого натурального продукта в чай, молоко, воду и медленно выпивайте.
Но прежде чем начать свой курс оздоровления, не забудьте проконсультироваться с врачом. Ведь мед, к сожалению, наравне со своими полезными свойствами обладает и рядом противопоказаний. Например, из-за повышенной аллергенности  его нельзя давать детям до 3-х лет, а из-за большого содержания глюкозы он нередко попадает под запрет при формировании рациона диабетиков и людей, страдающих от избыточной массы тела. В общем, будьте бдительны и берегите здоровье! Источник: sun-hands.ru
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости