Здорове харчування |
Самые полезные продукты для детского здоровья |
Субота, 09 березня 2013 |
Мы много говорим о правильном и здоровом питании, но чаще эти разговоры мы ведем в отношении рациона взрослых людей, а ведь такое питание, куда в большей мере, необходимо нашим детям. Известно, что продукты могут быть не только полезны, но и обладать еще и целебными свойствами.
Так что, самое время поговорить о том, какие продукты следует использовать в кормлении ребенка, чтобы избавить его от тех или иных недугов.
Как правило, в детском рационе присутствует молоко, и это хорошо, так как оно способно помочь при лечении заболеваний ЖКТ, в частности, при болезнях печени и желчного пузыря, а также при гастрите и язвенных недугах желудка и двенадцатиперстной кишки. Если говорить непосредственно о кисломолочных продуктах, то они востребованы при развитии рахита, при кишечных инфекциях и т.д., а вот сыр и творог рекомендуется использовать при организации питания деток ослабленных, для восстановления состояния организма после инфекционных и иных болезней, как и в послеоперационном периоде.
Растительная пища тоже оказывается не менее полезной для здоровья наших детей, так что включайте в их рацион большее количество овощей, фруктов, ягод.
Что касается корнеплодов, то, например, сырую морковь можно натереть на терке, она поможет в борьбе с глистами, а также выступить в роли натурального слабительного средства. Если же вы приготовите морковный сок, то он наделен противовоспалительным действием, и потому его можно давать любимому чаду при простудных и глазных заболеваниях, при развитии воспалительных процессов в ротовой полости. Нельзя не упомянуть и об общеукрепляющем действии такого сока. При заболеваниях печени и желчного пузыря придут на помощь отвары и настои, приготовленные из морковной ботвы, в которые добавлены листья петрушки.
А вот свекольный сок способен оказать благотворное воздействие на работу кишечника, регулируя его деятельность, помимо этого, сок активизирует секреторную функцию желез, на которых лежит ответственность за пищеварение. Используют свекольный сок для избавления от таких проблем со здоровьем, как анемия, авитаминоз (а за окном как раз весна), повышенное артериальное давление. Поможет сок и при лечении насморка. А при лечении некоторых кожных недугов, в том числе, и изъязвлений на коже, можно воспользоваться свеклой натертой на терке.
Не забывайте о белокочанной капусте, которая стимулирует секреторную активность пищеварительных желез и регулирует функционирование кишечника. Наделен сей овощ и мочегонным действием, а также капусту используют при лечении заболеваний печени. При воспалительных процессах в ротовой полости применяют свежевыжатый капустный сок, как и для укрепления организма, а если добавить в него сахар, то он послужит хорошим отхаркивающим действием.
Давайте же поговорим и о такой распространенной овощной культуре, как картофель, который также наделен лечебными свойствами. Следует отметить, что в его составе отмечается высокое содержание калия, который наделен мочеотделительным эффектом, что используется при организации питания при определенных заболеваниях. А если натереть свежие клубни на терке, то полученную массу применяют при ожогах.
Стоит вспомнить и о зелени петрушки, в которой содержится большое количество витаминов, помимо пополнения ими детского организма, петрушку используют в целях улучшения зрения, укрепления десен, заживления ран, востребованы и ее мочегонные свойства.
При сердечнососудистых заболеваниях, при болезнях печени, малокровии, как и при воспалительных процессах, поражающих мочевыводящие пути, на помощь готова прийти самая крупная известная ягода, речь идет об арбузе. Об его мочегонном действии, наверное, говорить излишне, полезен и напиток, приготовленный из арбузной мякоти, так как некоторые специалисты уверены в его жаропонижающем свойстве, так что, давать напиток рекомендуется при лихорадочных состояниях.
Ягода-малина наделена ярко-выраженным потогонным действием, которое требуется при простудных заболеваниях, а ее отхаркивающий эффект востребован при недугах верхних дыхательных путей.
Для повышения остроты зрения, при малокровии, ревматизме, при пищеварительных расстройствах и при воспалительных процессах различного характера в лечебных целях используют чернику, которая отличается высоким содержанием железа и дубильных веществ. Тем более, что железо в составе этой ягоды присутствует в таких соединениях, которые позволяют организму усваивать их более полноценно. Если из свежего черничного сырья (ягод) приготовить кашицу, то ее с успехом можно использовать для лечения кожных заболеваний, ожогов, язв, с трудом заживающих ран, экземы. Модно воспользоваться и листьями этого растения, на которые следует обратить внимание страдающим диабетом.
Тем деткам, у которых присутствуют почечные заболевания, поможет клюква, так как она способна усилить действие антибиотиков и других специальных препаратов, которые используются при лечении болезней подобного рода. Н а эту ягоду следует обратить внимание и взрослым, так как клюква применяется и при лечении гипертонии, ее целебные свойства используют при воспалительных заболеваниях, из нее же можно приготовить отличный витаминный напиток.
Так и хочется запеть «Ах, рябина кудрявая…», ведь и эта ягода весьма полезна, так как она стимулирует аппетит, повышает ферментную активность желудочного сока, увеличивают его кислотность. Так что употреблять данную ягоду рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью, более того, рябина помогает в борьбе с гипертонией, и при недугах, при которых присутствует патология проницаемости капилляров.
Облепиха также весьма полезна для здоровья наших деток, и используется она при наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, а так же эта ягода участвует в заживлении ран и язв. Если же возникают проблемы, связанные с обморожениями, ожогами, при воспалительных процессах, затрагивающих кожные покровы и слизистые оболочки, то на помощь приходит облепиховое масло.
И в заключение, хотелось бы рассказать и о полезных свойствах грецкого ореха, которому мы уже посвящали целые статьи. Этот орех отличается высоким содержанием в своем составе не только белков и растительных жиров, но и витаминов, и минеральных веществ. Сей продукт очень питателен, и это подтверждается тем, что по данному показателю грецкий орех превосходит белый хлеб в три раза, а картофель и яблоки и того более.
По этой причине орех рекомендуется включать в рацион ослабленных детей, для восстановления сил, для бодрости. Что касается орехового молока, то его применяют при проблемах в функционировании кишечника. Не стоит оставлять без внимания целебные свойства грецкого ореха в сочетании с медом и гипертоникам.
Надеемся, что вышеизложенная информация окажется полезной для родителей при организации ими детского питания. Источник:
Женский журнал LadyHealth.com.ua ( 3 Голосів )
|
Додати коментар